南方电网受台风“艾云尼”影响用户基本复电
重要用户及高考保供电用户未受影响

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-08

  台风登陆前一天,为保障高考考点电力供应,广东电网公司茂名高州供电局宝光供电所人员对高州中学线进行特巡特维。图为供电人员在清理树障。(陈武 摄)

  南网报讯 6月6日,今年第4号台风“艾云尼”先后在广东省湛江市徐闻县、海南省海口市长流镇登陆,登陆时中心附近最大风力均为8级,成为今年首个登陆我国的台风。受其影响,广东出现较强降水,海南迎来大范围强降雨,造成部分输电线路发生跳闸。南方电网公司于5日16时发布防风防汛蓝色预警,提前布防。截至7日17时,98.98%受影响用户已复电,无重要用户及高考保供电用户受影响。

  截至6月7日17时,南方电网公司维持蓝色预警,广东电网公司维持Ⅲ级应急响应,超高压公司、广西电网公司、深圳供电局维持蓝色预警。海南电网公司结束响应。各单位累计出动抢修人员1551人、车辆410辆开展抢修复电工作。

  南方电网公司表示,将继续关注此次台风的走向及影响,做好防风防汛工作。同时,将扎实做好安全可靠的城市保底电网建设、更高标准的对港澳供电保障能力建设、差异化标准的沿海电网建设和发生自然灾害时电网保障核电安全稳定能力建设等重点工作,科学防灾抗灾,尽最大努力将自然灾害造成的损失和影响降至最低。

  据悉,为切实提升公司沿海地区输电线路防风抗风能力,南方电网公司于今年5月印发了《南方电网沿海地区100年一遇设计基本风速分布图(2018版)》,从风区线路规划、设计、建设、运维、改造及应急抢修等方面,指导各基层单位组织开展防风抗风各项工作。

  南网报记者 黄勇华