“南网方案”助力国际标准制定

南方电网公司专家首次参编的换流变压器国际标准获IEC和IEEE联合颁布

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-08

  由来自10个国家的15名专家历时7年、先后经过7轮技术会议探讨形成的直流输电用变压器国际标准《IEC/IEEE0076-57-129:2017Powertransformers-part57-129:TransformersforHVDCapplica-tions》,近日获得IEC和IEEE联合颁布实施。南网科研院生产技术支持中心主任助理赵林杰博士作为由中国国家标准化管理委员会推荐、IEC派出的联合工作组成员全程参与了标准制定。这是南方电网公司专家、同时也是国内专家首次参与换流变压器国际标准制订。

  彰显南方电网直流输电技术影响力

  据了解,换流变压器属高压直流输电系统的核心设备,入网数量逐年迅速增加,且国产自主化比例和程度不断加大,但也存在技术挑战:一是绝缘设计和质量控制难度大;二是面临国内缺乏有效实测手段开展绝缘设计校核、关键原材料研发应用滞后等核心绝缘技术“空心化”问题。

  “如何有效提升换流变压器的绝缘质量水平,保障直流输电系统运行可靠性是我们的核心攻关目标之一。”赵林杰博士介绍,南网科研院历时10年,构建了仿真与实测有机结合的方法体系和技术装备,建成了南方电网绝缘审核试验室,开展了6.8万组有效测试分析,提出了材料选用、场强优化、故障诊断、质量判定抗干扰等关键技术措施,应用于4个变压器厂家252台国产化换流变压器的绝缘质量提升,并针对国际标准制订遇到的技术问题提供了一系列南方电网解决方案。

  例如,大家都知道,设备监造是换流变压器主要的品质控制方法,但传统的设备监造仅以旁站见证为主要技术手段,并且长期依赖国际技术咨询公司,自主化品质控制和精细化质量判定缺乏成套的技术体系、手段。赵林杰说,“我们研究制定了基于绝缘内特性设计审核的南方电网换流变压器品质控制方法和标准体系,累计完成云广特高压工程以来199台换流变压器的自主品质控制和精细质量判定。这些丰富的设计审核经验和取得的实效,推动了换流变压器品质控制由‘旁站见证’向‘设计审核’的升级转型,支撑了标准工作组将南方电网广泛运用的‘设计审核’增列为标准技术条款。”

  同时,标准在相关条款中充实的局部放电测量干扰甄别技术手段、将换流变压器交流局放限值指标由500pC降至更加严格的250pC等等方面,也是采用“南网方案”的体现。

  打造南方电网“设备技术标准中心”

  南网科研院负责人指出,国际标准的制定,得益于我国特别是公司十余年来在特高压直流输电和柔性直流输电领域取得的先进技术经验,有力提升了南方电网在国内外相关领域的技术影响力。此外,通过参与标准制订,还及时跟踪了国内外相关领域技术研究的最新动态,确保了公司在建直流工程设备采购技术规范的国际领先水平。

  据了解,该标准主要在四个方面作出了技术贡献:将IEC61378-2:2001和IEEEC57.129-2007合并为一份双标识联合标准,统一了名词术语、参数、技术要求和试验方法;根据特高压直流输电技术的发展情况,对标准的相关部分进行了必要的修订;将标准适用对象由“高压直流输电用换流变压器”调整为“高压直流输电用变压器”,增加了“柔性直流输电用变压器”技术条件;首次将实际工程中广泛运用的“设计审核”增列为标准技术条款。

  南方电网生产技术支持中心主任李锐海说,近年来,生产技术支持中心大力打造南方电网的“设备技术标准中心”,特别是聚焦直流输电用高端设备,组织中心员工深入钻研并积极参与国内外行业标准制订工作。目前,除上述已颁布的IEC/IEEE60076-57-129外,中心负责制订的中国电机工程学会(CSEE)团体标准“柔性直流输电用联接变压器”已进入最后的出版环节,“柔性直流输电用变压器”和“柔性直流输电用电抗器”两项国家标准也已进入报批环节。这些标准工作为昆柳龙直流工程一次主设备技术攻关奠定了坚实的技术基础。

  (柯妍)

  >>链接

  IEC:

  国际电工委员会的简称。该委员会成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。

  IEEE:

  电气和电子工程师协会的简称。该协会是目前全球最大的非营利性专业技术学会,致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关的领域开发和研究,会员人数超过40万,遍布160多个国家。