南方电网公司党组召开扩大会议
深入学习贯彻习近平生态文明思想和网络强国战略思想

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-24

  南网报讯 5月24日,南方电网公司党组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,传达学习中组部召开的新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会精神、国务院国资委党委召开的中央企业网络安全和信息化工作会议精神,结合实际部署公司贯彻落实工作。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须长期坚持贯彻,不断丰富发展。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,着眼党和人民事业的长远发展,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。

  会议强调,公司贯彻落实全国生态环境保护大会会议精神要重点把握好四个方面。一是深入学习领会习近平生态文明思想。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平生态文明思想,增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,在把自身建设成为绿色环保型企业的同时,努力发挥电网作为优化资源配置、服务绿色发展的平台作用,为建设美丽中国增添绿色力量。二是切实发挥电网服务绿色发展的平台作用,全力促进清洁能源发展。加快建设适应绿色低碳发展的智能电网、全力消纳清洁能源、大力实施西电东送、进一步创新交易机制。三是深挖电网节能潜力,建设绿色环保型企业。坚持节约优先,树立节约集约循环利用的资源观,积极推进节能技术应用,深入挖掘电网节能潜力,提高公司经营效益。四是积极形成合力,促进全社会节能减排。充分发挥公司对上下游产业链和社会的带动力,加强需求侧管理,推进电能替代和电动汽车,推广能源综合利用,提升全社会终端能源使用效率。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记紧密结合我国互联网发展治理实践,提出一系列新理念新思想新战略,系统阐述事关网络安全和信息化发展的重大理论和实践问题,形成内涵丰富、博大精深、科学系统的网络强国战略思想。我们要深入学习领会这一思想,充分认识网信工作在党和国家事业全局中的重要地位、网络强国建设战略目标、网络强国建设的重要原则要求、做好网信工作的基本方法,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的战略决策部署上来,要以高度的政治责任感和强烈的政治担当,以钉钉子精神把党中央和国务院对网信工作的各项部署要求落实到位。

  会议要求,公司系统要从五方面认真贯彻落实全国网信会议和中央企业网信会议精神。一是加强党对网信工作的领导,确保公司网信事业沿正确方向发展。强化网信工作的组织保障、加强公司信息化工作的统一管控、加强信息化项目投资的管理与监督。二是抓实抓牢网络意识形态工作。进一步认识到提高网络意识形态工作的极端重要性,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,要落实意识形态工作责任制、加强主流意识形态引导、注重阵地建设和管理。三是切实提高公司网络安全保障能力。全面深入贯彻落实《网络安全法》、加强网络安全技术防护、进一步强化安全保密防护措施、深入开展网络安全知识技能宣传普及。四是加快推进公司数字化转型。健全数据资产管理体制机制;推进公司信息系统向云化的、服务化的、开放式的IT架构转变;加强电网的数字化和智能化的建设。五是大力提升自主创新能力。提高公司各级领导干部的网信工作能力、建立良好的信息化工作生态、推动“云大物移智”和公司生产经营业务的典型应用等。

  南网报记者 孙维锋