人民电业开启“加速跑”

——海南电网服务发展大局助力加快建设美好新海南

信息来源:南方电网报  发布时间2018-04-17

  1914年8月,海口海甸河边,亮起一盏微弱的电灯,琼岛的黑夜不再沉寂,海南有电的历史由此开启。

  一百多年后的今天,站在跨越海甸河的世纪大桥上放眼望去,夜幕降临,万家灯火,流光溢彩,处处洋溢着生机与活力。

  “海南建省办经济特区30年来,海南电网一直与海南共成长。”海南电网公司党委书记、董事长邓恩宏说,特别是党的十八大以来,海南电网坚决扛起央企的责任担当,坚持画好政治、经济、社会三大责任同心圆,在服务国家和海南发展大局上屡立新功,电网发展再谱新篇,全省形成了“双环网沿海覆盖,三通道东西贯通”的坚强骨干网架,绘就了一幅人民电业为人民的美好画卷。

  抓住经济特区发展东风 三十载电网不断跨越

  时间回溯到30年前,海南建省,成为我国最大的经济特区,而就在此前两年,海南岛才刚刚连接成统一电网。经济特区的建立,给海南电力发展带来新机遇,随后大手笔的电力建设开启,经过十余年建设,到上世纪末,海南电网已建成220千伏主骨干网架,基本形成了一个覆盖全省的输电网络。

  2002年,中国电力体制深化改革,中国南方电网公司成立;两年后,海南电网正式加入了中国南方电网,开启了加速跑的时代。

  特别是在2009年6月,海南迎来了在中国电力发展史上具有里程碑意义的盛事:当时亚洲第一、世界第二的超高压、长距离、较大容量跨海联网工程——500千伏海南联网工程正式投入运行,海南电网多了一条与内陆相连的“大动脉”。

  过去五年,海南电网的发展更是突飞猛进。据统计,党的十八大以来的五年,海南电网公司累计完成投资209亿元,新增35千伏及以上变电设备容量571万千伏安,新增主配网线路约2万公里,是海南电网发展史上完成投资最多、投运设备最多、新增线路最多的五年。

  在海南省委、省政府和南方电网的大力支持下,海南电网还探索形成了政企“一把手亲自过问,一揽子政策支持,一竿子督查到底”的工作机制,推动电网建设的“海南范例”;开工建设了我国第二条500千伏跨海联网工程,主网架实现从“双环网沿海覆盖”到“三通道东西贯通”的升级跨越。

  全力服务海南发展大局 多项创新成果走在全国前列

  海南的经济社会发展,必须要有一张坚强可靠的电网作为强有力的支撑保障。多年来,海南电网一直围绕着省委、省政府的中心工作发力,扛起了央企的责任担当。

  近五年来,针对海南多台风的特点,海南电网投入了12亿元,大幅提升电网防风抗灾综合能力,在抗击超强台风“威马逊”、强台风“莎莉嘉”过程中,还探索总结了一套多方联动、主动防御、快速复电的“海南经验”;圆满完成了博鳌亚洲论坛、澜湄会议、文昌航天发射等重大活动保电,实现博鳌亚洲论坛年会保电连续16年万无一失。

  同时,海南电网还建成了全国首个含多类型新能源的弱联电网示范工程,建成了央企在海南的首个省级重点实验室,关键科研成果首次达到国际领先水平,实现国家级、省级重大科技成果零突破。

  “人民电业为人民”,人民对美好生活的需要始终都是海南电网发展的落脚点。近年来,海南电网多项服务创新成果已走在全网甚至全国前列,如在全国率先开启了支付宝扫码交电费的新模式,在全国率先实现电动汽车城际快充网络全域覆盖,率先实现智能电表全省覆盖,打通住宅小区供电服务“最后一公里”瓶颈;全面推行免费装表、远程报装、业扩投资延伸等惠民便民服务,大幅缩短用电报装时间30%以上,年均降低企业客户用电成本约2亿元。

  特别值得一提的是,海南电网还重点围绕省委、省政府的中心工作,将优质服务延伸至12个重点产业、6类园区和美丽海南“百镇千村”建设,从优从快满足海南经济社会发展用电需求,获得各方一致好评。

  在服务海南经济社会发展的同时,海南电网自身也得到了长足的发展。据悉,近五年来,海南电网全省年售电量首次突破200亿千瓦时,较2012年同比增长50%,售电量增长率居南方五省区前列。

  去年底,海南电网公司还启动了海南智能电网规划工作,力争将海南打造成为全国唯一的省域智能电网示范区,将围绕生态立省、绿色崛起、国际旅游岛建设的战略目标,按照“超前谋划、需求驱动、远近结合”的原则,启动智能电网示范项目建设,通过全面推广与重点布局相结合,力争“十四五”初步建成可复制、可推广的智能电网综合示范省,在全国起到引领示范作用。 (代进)

  ■数读海南电网

  ★党的十八大以来的五年,海南电网公司累计完成投资209亿元,新增35千伏及以上变电设备容量571万千伏安,新增主配网线路约2万公里。

  ★去年《三年行动计划》完成电网投资48亿元,较年初计划投资增加10亿元,创历史新高。

  ★全面完成了246个小城镇中心村电网建设与改造,帮助全省3835个贫困村全部通上了动力电,实现了电力精准扶贫,约129万人直接受益。

  ★全省年户均停电时间由2016年的43小时降至31.4小时,大幅减少11.6小时,下降27%,超额完成原38小时户均停电时间目标。

相关文章