贵阳局连续六年实现110千伏及以上变电站继电保护正确动作率100%

信息来源:南方电网贵州公司  发布时间2018-02-10

  本网讯 2017年,贵阳供电局110千伏及以上变电站继电保护正确动作达532次,全年正确动作率达100%,连续六年实现110千伏及以上变电站继电保护正确动作率100%。

  为提高继电保护正确动作率,该局扎实推进二次设备差异化运维策略,持续提升二次设备全生命周期管理水平,结合近几年在继电保护及安全自动装置运行维护中发现的问题,采取了多项有针对性的工作措施。

  一是实施二次设备全生命周期管理。在二次设备管理流程中实行全面管理、全员管理和全程管理,有效保证设备的技术性能和正常工作,提高其使用寿命、利用率和经济性。二是建立健全设备台账管理制度。该局保护装置共1575套,数量庞大,设备台账复杂,经过多年摸索和实践,该局逐渐规范了台账管理,做到台账录入及时、准确、清晰,台账设置专人管理,确保台账数据的准确性、及时性和完整性。三是规范电网整定计算管理。在电网改造、运行方式变化、新投运设备时,及时核算相关设备的保护定值。每年定期发布贵阳地区电网年度继电保护整定计算方案,为地区电网的运行提供依据和保障。四是规范图纸资料管理。基层班组建立图纸资料管理档案,认真梳理和完善运维设备的二次图纸资料,针对纸质图纸资料不易保存的特点,利用现代信息技术,建立图纸资料的电子档案管理。五是刚性执行各项反事故措施。针对生产中的薄弱环节、设备缺陷、不安全因素,有计划、有重点地采取措施,定期编制成计划、改善设备运行状况、消除人身和设备事故。六年来,共计完成反措100余项。六是建立健全缺陷管理制度。按照业务指导书的要求,规范二次设备缺陷管理制度,六年来,没有发生一起因缺陷处理不及时导致隐患存在,从而造成继电保护误动、拒动事故事件。七是严格执行作业规范,杜绝人为责任导致的保护误动、拒动。修编13份继电保护专业业务指导书,基层班组根据业务指导书的原则编制作业指导书,辨识作业风险,规范作业流程。

  2017年,该局主网变电站继电保护正确动作达532次,其中500千伏变电站动作41次,220千伏变电站动作279次,110千伏变电站动作212次,正确动作率均达100%,为提高贵阳电网安全稳定水平和供电可靠率作出了应有的贡献。 (杨凌)