调峰调频公司召开贯彻落实党的十九大精神研讨会

信息来源:调峰调频发电公司  发布时间2017-12-29

    12月26日至28日,调峰调频公司贯彻落实党的十九大精神研讨会举行。公司党委书记、董事长关雷强调,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入领会南方电网公司贯彻落实党的十九大精神研讨会会议精神,深入领会李庆奎书记专题辅导报告精神,在新时代南方电网公司的战略格局中找准坐标定位,把握机遇、应对挑战,通过深化改革释放动力、精益管理提高效能、强化经营提升效益,努力创建国际一流的调峰调频发电企业。

  会议的主要目的是深入学习贯彻党的十九大精神,落实南方电网公司贯彻落实党的十九大精神研讨会部署,深刻分析新时代公司面临的新形势、新挑战、新任务,对事关公司改革发展的重大问题进行深入研讨,研究部署下一阶段重点工作。会议传达学习了南方电网公司贯彻落实党的十九大精神研讨会会议精神;公司领导结合分管业务就公司未来一段时间的发展谈了思路、提了建议;公司各部门、各单位围绕公司和本单位改革发展重点谈工作思路、举措以及存在的突出问题,提出了有关建议。

  会议指出,在新的形势下思考公司的改革发展,一是要提高政治站位,时刻站在南方电网的角度来思考问题。二是要坚持创新发展理念,思维、观念不创新,技术、管理和商业模式的创新都无从谈起。三是要坚持以客户为中心,更好地满足电网的需求。四是要坚持问题导向,持续提升公司的发展水平。五是要坚持群众观点和群众路线,真正做到为基层着想。六是要有推动改革发展的紧迫感和危机感,积极应对公司“分改子”后带来的机遇和挑战。

  结合这次会议的主题,就公司接下来的工作设想和部署,关雷从五个方面提出了思路和要求。

  会议强调,一是遵循一条鲜明主线:深入学习贯彻落实党的十九大精神。学习贯彻落实党的十九大精神,是公司当前和今后一段时期的首要政治任务,要认真贯彻落实习近平总书记的要求,真正学懂弄通做实。要认真贯彻落实南方电网公司李庆奎书记12月21日在贯彻落实十九大精神研讨会上所做的辅导报告精神,深入学习、精准把握十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  要深刻理解,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神贯彻落实到公司实际工作中,特别是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创公司改革发展新局面,服务于电网安全、可靠、绿色、高效运行,不断满足人民追求美好生活的电力需要;要不断深化改革,聚焦公司存在的突出问题,激发公司发展壮大的内生动力;要坚持新发展理念,推动发展质量、发展效率、发展动力三大变革,不断提升发展质量和效益。

  二是强化一个根本保证:抓好党建、带好队伍。要提高政治站位,充分认识抓好党建带好队伍的重要性。只有抓好党建带好队伍,才能保证国有企业听党指挥、为民服务。国企党组织要充分发挥领导作用,就必须加强自身建设,特别是要培养一支政治合格、素质过硬、本领高强的干部员工队伍,领导和保证企业不断做强做大做优。公司系统各级领导干部必须转变观念,把抓好党建带好队伍作为首要职责,把党建工作成效切实转化为公司改革发展的成果。

  要抓实做细党建工作,充分发挥党组织和党员先锋作用。要大力加强各级领导班子建设,提升班子成员“四个意识”、素质能力,从根本上保证党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用充分发挥;结合公司“分改子”,全面理顺公司和所属单位法人治理结构,从法律和制度上保障党委领导作用的发挥;全面加强基层党组织建设,推动支部建设规范化、标准化;推进基层党组织活动方式创新,加强基层党组织带头人建设;要扎实开展党员教育管理,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;优化完善党建责任考核机制,确保全面从严治党责任落实到位。

  要持续加强队伍建设,打造政治上靠得住、业务上过得硬的干部队伍。要坚持问题导向,着力解决干部队伍存在的突出问题,要采取有效措施,坚决加以改正。一要抓政治建设,强调讲政治;二要抓纪律建设,强调讲规矩;三要抓作风建设,强调讲担当。其次,要加强干部队伍建设。一要突出政治标准。二要提升专业能力。三要做到严爱结合。第三,加强专业人才队伍建设。一要完善党管人才工作机制。二要加大专业技术技能人才培养力度。三要建立健全人才培养机制。

  三是锁定一个战略目标:创建国际一流企业。要不断深化改革;扎实做好“分改子”本身以及体制改革后的发展工作,在南方电网公司“一主两翼,国际拓展”产业布局中找准位置,加大市场化业务开拓力度。进一步完善公司和下属单位法人治理结构,建立健全现代企业制度,探索建立与市场化经营相适应的经营管控模式和用人机制;要盘活人力资源配置,严格控制新招毕业生人数;开展公司“分改子”后的制度标准清理和流程优化工作,以信息化为基础构建一体化的管理机制。

  要持续推进精益管理,继续坚持以“创建国际一流调峰调频发电企业”为目标导向,进一步加强标杆建设,完善标杆星级班组评价标准,推广全员自主改善,组织实施一批精益项目,培育一批精益骨干,推动形成公司精益文化。

  要全面提升经营效益,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,着力提升公司经营效益,推动国有资本做强做优做大。大力推进依法治企,扎实开展好瘦身健体提质增效、降杠杆减负债、争取税收优惠政策等工作,合理安排机组检修,科学优化水库调度;持续实施成本精益管控,不断优化成本费用预算指标。积极拓展新业务,培育新的利润增长点。扎实开展职工持股改革后企业整合分类盘活工作,实现公有资产保值增值。

  四是聚力一个中心任务:做强做优做大调峰调频业务板块。

  要利用“分改子”后的体制机制优势,把握智能电网、新型储能、分布式能源等新技术新业态带来的新机遇,突破传统抽水蓄能业务的发展瓶颈,大力开拓发展空间,做强做优做大调峰调频业务板块。

  不断提升常规水电厂和抽水蓄能电站价值创造能力。要紧跟南方电网智能电网建设步伐,开展抽水蓄能电厂智能化建设,为电网提供更好的辅助服务;安全优质高效推进各在建抽水蓄能项目建设,把绿色发展理念贯穿于电站规划设计、建设、运维以及经营管理全过程;主动参与广东省调峰电源发展规划和抽水蓄能电站选点规划研究,密切跟踪广西抽蓄选点规划和贵州抽蓄选点规划情况,适时开展新项目建设,保持公司在南方区域内抽水蓄能电站规划建设的主导地位。

  积极发展燃气调峰发电业务。继续加大力度,争分夺秒推进清澜电厂扩建项目建设;积极落实南网关于海南省中长期电力发展规划,制定海南气电发展一揽子计划;跟踪广东和海南的保底电源规划,研究公司可以参与的项目,在南方电网区域广州、深圳等重要城市,择机建设天然气电厂作为保底电源。

  积极研究开发新技术。大力实施创新驱动发展战略。认真开展好国家重点研发计划项目“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”,开展可变速抽水蓄能机组应用研究,密切跟踪大规模储能关键技术动态,研究电池储能技术的发展应用和商业模式,探索开展分布式储能技术应用项目。

  探索开展商业新模式。在做好缅甸勐瓦水电站以及老挝南塔河一号电站运维项目的基础上,进一步加大拓展境外业务的力度。以建设燃气调峰电厂为契机,积极与上游气源企业开展合作,不断延伸公司产业链。充分利用现有抽水蓄能电站的土地资源和环境资源,发挥更大的经济效益;积极参与国家关于抽水蓄能机组辅助服务市场运营机制的研究工作,主动参与国家、省级政府对电网辅助服务政策和电价政策的研究制定,积极争取对公司有利的外部政策。

  五是坚守三条基本底线:确保安全、稳定、廉洁不出问题。

  要牢牢守住安全底线。坚持一切事故都可以预防的理念,加快建设本质安全型发电企业;要加强安全教育培训,大力提升工程质量、设备质量和检修质量,继续深入推行安风体系建设,提高风险管控能力,持续提升网络安全防护水平,进一步健全应急体系。

  牢牢守住稳定底线。对内确保职工队伍稳定。充分发挥工会、共青团的桥梁纽带作用,引导大家凝心聚力、干事创业。对外维护社会稳定。依法依规做好工程移民安置工作,继续以支部共建为载体推进精准扶贫,为全面建成小康社会添砖加瓦,彰显央企社会责任。

  牢牢守住廉洁底线。着力巩固和完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。要持续开展巡视整改,确保巡视发现问题全面及时整改到位,两年内实现公司所属单位巡察全覆盖;总结监督执纪“四种形态”试点应用经验,实现全覆盖;全面推广廉洁风险管理体系建设,深化“廉洁工程”建设,进一步健全完善“企、检、建”三方共建机制;坚持不懈加强党员干部思想教育,促使大家不忘初心、不改本色,自觉做到拒腐防变。

  公司各部门、各单位负责人参加会议。

相关文章