梧州电网精益调控 新年负荷连创新高

信息来源:南方电网广西公司  发布时间2018-01-12

  本网讯 2018年新年伊始,梧州电网负荷已经第2次创历史新高。寒潮来袭,居民用电负荷持续攀升,1月8日17:55时梧州网区全网统调负荷飙升至1251MW,面对客户日益增长的电力供应需求,梧州供电局积极采取措施,确保对客户的供电可靠性及供电质量。

  回顾2017年,梧州电网5次负荷创新高;2018年刚刚开始前8天,又是2次负荷创新高。在这些数字背后,是披星戴月兢兢业业的电网调度人为保障电网安全稳定运行默默地付出与努力。

  科学策划,预控风险保可靠

  为保障用户的供电可靠性给用户持续的电力供应,过去的2017年,梧州供电局针对可能影响用户供电的设备停电检修,主动优化电网运行方式,超前谋划,对电网薄弱点采取应对措施。提前做好风险辨识及运行方式安排,优选停电时间窗口,尽量减少设备停电检修时间。在2017年4月该局为配合南网公司“镇西北”输电线路架设,调度组织多方协调优化,原本12天的停电配合缩短至4天,大大提高了电网供电的可靠性。

  2017年,梧州电网调度完成设备检修、基建等停电计划安排1500多项,从停电计划安排、方案审核、停电优化,电网调整、风险管控,操作控制,每个环节精准把控,实实在在确保了电网安全稳定运行。从源头化解电网风险通过方式调整、保护调整直接化解或降低电网风险165项,直接减轻设备运行压力,确保电网可靠运行。

  精益调控,创新创效保电网

  面对客户日益增长的用电需求及复杂的电网运行方式,梧州供电局主动出击提前做好相关事故预案与演练,确保电网故障情况下从容应对,缩短客户停电时间。以问题为导向,开展了多项职创项目,例如“AVC策略优化研究及应用”项目解决了AVC动作频繁、电压越限时间长问题,实现了减少网损、降低设备维护成本、提高电压合格率目的。“双电源单回链电网结构远方备自投策略研究应用”实施后,防范了110kV太平站全站失压的风险。“梧州网区主网故障快速处理指导系统研究”项目解决了事故处理时间长问题,提高事故处理效率,增加供电量。为了更有效的调控电网,2017年完成了调控一体化的阶段性改革,新的调控机制使该局的调控更有效率,电网调度向精益调度迈进了一大步。

  千锤百炼,安全调度保稳定

  过去的一年,梧州供电局共组织管控电网风险预警60个;下达调度指令25000多项、执行工作票3500份,处理电网异常故障250多次。成功抵御了特大台风 “天鸽”等袭击,顺利地完成保供电任务34个,确保了电网在特殊时期的安全稳定运行。

  不忘初心,继续前行促发展

  2018年,新的征程开始了,梧州电网调度人不忘初心,继续前行。继续推进调控一体化机构改革,精心安排电网运行方式,管好综合停电工作,抓好电网风险管控,减少设备临时停电次数,缩短计划停电时间,提升电网事故处理效率,保障梧州电网安全稳定运行,为梧州的社会经济发展,人民的幸福生活添砖加瓦。(韦仁琼/韦小瑜)

相关文章