贺州供电局:低温冰冻来袭,贺州主电网安全稳定运行

信息来源:南方电网广西公司  发布时间2018-01-10

  本网讯 连日来,受强冷空气影响,贺州连续出现降雨天气,气温持续走低,1月8日,贺州局部达到0℃左右,出现结冰现象,南方电网广西贺州供电局高度重视,密切关注气温变化,加强输电线路覆冰情况监测,积极应对低温雨雪冰冻灾害,全力做好贺州网区电力供应。截止目前,贺州主电网线路未发生覆冰现象。

  低温雨雪天气期间,贺州供电局实行24小时在线覆冰系统监测,并组织输电所班组人员按照提前确定的防冰管控层级及防冰重点区段对防冰重点区段开展特巡。此外,借助无人机对易覆冰地段线路以及部分高寒山区线路杆塔开展排查,加大对6回高铁牵引线线全面排查和覆冰监测,及时了解线路运行情况和覆冰情况。同时还做好冰冻灾害应急装备及物资检查、补充、储备工作,做到人员、技术、车辆、物资、工具等全部到位,随时待命,一旦发生低温冰冻灾害,应急队伍、抢修车辆、应急发电设备和应急物资将及时到达现场,迅速有效的开展应急处置。

  据了解,贺州供电局已在2座220千伏变电站安装2套主网直流融冰装置,在220千伏线路配置14套覆冰在线监测装置,并结合“人巡+机巡”的模式,构建监测预警、防冰加固、融冰处置的立体化防控体系,保障主电网线路安全稳定运行。2017年11月该局还联合贵广高铁贺州区域牵引变电站开展高铁牵线导线融冰应急演练,提升贺州电网的防冰抗冰应急处置能力。(王建伟 陈启春)

相关文章