广东电网广宁供电局农网改造升级“晒出”亿元大产业

信息来源:南方电网报  发布时间2018-01-12

  广东省肇庆市广宁县潭布镇种植番薯已有300多年的历史,“潭布番薯干”享誉省内外。过去,潭布镇村民多以单打独斗种番薯和晒制番薯干,产量低、效益差。过去一年,当地以新一轮农村电网改造升级为契机,加快整合土地资源,提升番薯农产品附加值,短短一年,就“晒出”了一个亿元产业。

  2017年12月19日,潭布镇举行番薯节,在开挖仪式上,村民们个个脸带丰收喜悦,用电动挖薯机将番薯一根根从地里挖出,然后一筐筐摆放在广场。“以前我们村用小水电站发出的电力,照明都不正常,不要说电动收挖番薯了,一般是在屋前屋后那些山地种植,比较零散。”该镇贫困户黎世东说:“鲜薯以前是几毛钱一斤。”

  “我们发现,农户种植的面积都很小,种在山旮旮里面,所以产量不高。”潭布镇镇长李如聪对笔者说,为打破农户“单打独斗”的局面,该镇通过土地流转,整合出一片番薯种植基地,以合作社的形式整合当地劳动力。“通过电动机械化耕作,‘游击队’变成‘集团军’,有效提高了劳动生产率和农户抗御风险的能力。”

  李如聪口中的电动机械化耕作离不开供电部门的大力支持。2017年,广东电网公司肇庆广宁供电局共投入1.377亿元进行农网改升级造,其中中心村网改工程投资3700万元,受惠农业人口6万多人,完成了137个网改项目,其中完成了贫困村网改项目28个。

  充足电力所带来的,是生产效率的大幅度提升。农产品“脱菌脱毒”是一项高科技技术,实验证明,经过脱毒,番薯的产量将成倍增加。这项技术靠农民个体难以进行,但在“集团军”里,却是一项常态的工作。“利用电气仪器进行对番薯种苗脱菌脱毒,产量比以前增加了一倍。”古楼村番薯干加工厂负责人李世伟惊喜地说:“以前亩产2000斤左右,现在亩产达到3000斤至4000斤。”

  充足电力所带来的,还有产品附加值的提高。“我们专门在村里建了一个番薯干的深加工厂,提高产品的附加值。”潭布镇水寨村委支书江剑峰表示,昨日还是一两元一公斤的鲜薯,通过这条生产线加工以后,就变成了36元一公斤的番薯干。

  “没建这个厂之前都是手工晾晒,遇上雨天就会发霉发烂。如今的电动机械化,完全不用靠天吃饭。”李世伟介绍。而在古楼村现场,笔者看到1条新上马的番薯干烘干生产线,只要将番薯蒸熟、切片,然后放进烘炉里面,一天就能够生产出番薯干成品来。“自然晾晒需要十几天,机械化效率是人工操作的10多倍。”

  在电力部门帮助下,2017年潭布镇发展起来的番薯种植及深加工合作社就达10多个,相关产值超1亿元。“有了电动机器助力,鲜薯做成番薯干之后每亩地的产值超1万元。而整个镇番薯种植的面积在1万亩以上,2017年我们镇番薯产业的经济收益将突破1亿元,相当于每个农民增收3000元。”李如聪说。

  (林佩燕 萧志雄)

相关文章