乐学南网:打造“互联网+学习”的智慧学习新模式

信息来源:南网党校和培训中心  发布时间2017-11-15

  1万、2万、…9万、10万!这是参加公司精益管理知识学习测试的人数增长进度,也是南网党校“乐学南网”移动学习APP的用户数演进过程。南网党校按照公司企管部的统一部署,依托“乐学南网”精益管理微学院,以互联网思维助力公司开展精益管理知识学习和测试并迅速取得实效,同时也在短短一个月时间实现了“乐学南网”APP用户数量级的飞跃。

  精益管理的移动引擎

  作为公司第一个专属的移动学习专区,“乐学南网”精益管理微学院也是公司企管部与南网党校战略合作的重要成果,于2017年6月2日在双方的共同见证下正式上线。它将培训与业务深度融合,有效整合线上线下的培训课程、师资专家、分子公司培训成果,通过精益入门、精益之道、精益案例以及精益现场等栏目,进一步宣贯公司精益管理体系、培育精益理念文化、学习精益工具方法,实现公司员工全覆盖、班站所全覆盖,加速形成“人人乐于精益、事事成于精益”的局面,具有重要的示范作用。微学院的上线是拥抱互联网时代、推动组织学习创新发展的重要举措,让精益管理插上互联网的翅膀,飞入每位员工的手中,实现“随时随地随需学、有趣有料有洞见。”

  同时,为进一步宣贯公司精益管理体系、培育精益理念文化,配合公司“精益杯”7S管理劳动竞赛的宣贯和培训工作,公司工会、企管部、南网党校在“乐学南网”推出“精益杯”7S管理劳动竞赛专区,为参赛单位提供全程竞赛辅导服务,定期提供竞赛资讯、精益案例分析,竞赛常见问题解答等内容,有效调动了广大员工实施精益改善的积极性和创造性。

  员工身边的学习顾问

  据悉,“乐学南网” APP是南网党校按照“互联网+学习”理念,践行公司移动学习先行先试的工作要求,遵循“想用户所想、建用户所需”的工作思路,于 2016年8月推出的一款互联网学习产品。推出伊始,就联合深圳供电局在微课达人中开展多次工作坊研讨,在2016年入职新员工中举行产品发布会,通过功能问答、风采展示、评选颁奖等环节,激发了新员工主动学习积极融入新角色的热情。目前平台部署了课程832门,微课件2000余门,汇聚体系化的学习专题、学习内容和学习活动,提供一站式的学习专区,并通过“每日一词”、“乐学三分钟”等栏目推送精品课程和资讯,以“乐学南网,易学难忘”的理念倡导随时随地随需的学习,为员工打造“身边的学习顾问”,上线一年来吸引员工登录学习达90多万人次。

  至此,南网党校继研究推出公司互联网学习模型、承接公司网络培训与评价系统设计、开发“领导力与南网发展”微信学习平台后,又成功打造了一款拳头学习产品,形成了PC、微信、APP三者互为补充的学习产品体系,为“乐学南网”互联网学习文化和品牌建设奠定了坚实的基础。

  企业学习模式的创新孵化器

  “乐学南网”APP上线以来,在公司优秀年轻干部培训班、中青年干部培训班、公司十八届六中全会轮训班、精益管理干部培训示范班等重点班次的混合式培训中广泛应用,累计开展混合式培训20期,支持分子公司混合式培训4期,均取得了良好效果,学员满意率达95%。通过开设班级专区,突出“让学习更容易”的理念,以必修课、选修课、线上教学活动等形式拓展教学内容,为学员提供一站式混合式培训服务,帮助学员实现训前预习、训中辅助、训后拓展,全方位、体系化的促进线上线下融合和培训效果深化。

  在开展课程学习的同时,一方面应用AR(增强现实)+LBS(基于位置服务)+移动学习的新模式,在南网党校“信仰的力量”理想信念教育体验式培训项目的户外现场教学环境中,为学员提供生动、及时、交互的学习内容,支撑了体验式教育培训的现场教学,提升学员的现场学习体验;另一方面应用社交理念开展学员风采展示、班刊发布、对话与拓展学习成果展、小微案例评比、行动学习分享直播、辩论赛最佳辩手评选等学习活动,将学员培训期间的学习成果进行了沉淀和展示,有效的营造了开放、乐学、共享的互联网学习文化。

  党性教育的网络主阵地

  党的十九大召开前夕,南网党校基于对党员干部网络培训的研究和实践,深入贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上提出的关于“改进党性教育方式方法、提高党性教育实效”的要求,以服务于主业主课、服务于“两学一做”学习教育常态化制度化和推进“三个计划、三个平台”落地为目标,基于“乐学南网”APP开展网上党校建设,为领导干部、基层党员和党支部打造党性锻炼和理论教育的网络主阵地,通过互联网手段推动学习全覆盖、常态化、重创新、求实效,着力营造乐学、易学的党员学习生态,建设学习型党组织,充分体现了坚持“党校姓党”、彰显“央企姓党”的根本原则。

  十九大召开以来,南网党校以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,整合内外部学习资源,在网上党校精心策划专题网络培训和“喜迎十九大”、“乐学十九大”、“聚焦十九大”、“专家解读”等响应及时、内容权威、兼具南网特色的学习栏目和内容,发挥互联网学习扁平化、规模化的特点,引导广大党员时时刻刻“学习在案头、在心头,贯彻落实在前头”,形成全网学习贯彻十九大精神的合力,更加坚定自觉地把中央和公司各项决策部署落到实处。

  乐学南网,让学习更容易——是南网党校始终不渝的互联网学习理念。在人与服务连接的移动互联网时代,南网党校将以互联网学习平台为依托,以云计算、大数据等互联网技术为支撑,以专业的互联网学习运营服务为手段,持续深入推动公司互联网学习品牌和学习生态建设,为服务公司人才发展战略、建设“两精两优”国际一流电网企业贡献力量。

相关文章