海南全面推进提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划
177亿实现电网“脱胎换骨”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-09-08

  9月6日下午,海口市召开提升供电保障和抗灾能力电网三年行动计划启动大会,这标志着海南电网升级改造驶入了快车道。

  “未来3年海南电网将投资177亿元用于电网升级改造,这是整个‘十二五’电网投资的总和。”海南电网公司总经理郑外生说,此举是为解决海南电网长期投入不足、基础设施落后、抗灾能力较差等突出问题,实现海南电网“脱胎换骨”,助力建设美好新海南。

  据悉,自今年6月海南省委省政府审议通过《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》后,各市县迅速行动,纷纷成立了电网建设协调推进领导小组,政企合力推进,保障计划落实。

  同时,为了有针对性地指导海南开展三年行动,南方电网公司生技部、计划部、市场部(农电部)、系统部制定了帮扶方案,广东电网公司与海南电网公司加大“结对攻坚”力度,用广东精益管理经验深耕海南,以扎实的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  三年计划开启电网提升“加速跑”

  过去五年,海南迎来了快速发展时期,全社会用电增长率也达到55%,五年间,海南电网从环岛单环网建成“目”字型双环网,输电能力实现翻番,为海南经济增速提供了有力保障。

  但在海南省委省政府提出“美好新海南”建设的大背景下,海南电力基础设施历史欠账较多等问题也日益突出,改变迫在眉睫。为此,今年6月省政府审议通过了《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,开启电网提升“加速跑”。

  7月10日,乐东黎族自治县县城主街道乐安路电缆入地接火工作顺利完成,沿线景观焕然一新。仅用3个月,乐东就完成了7.15公里各型号高、低压电缆的敷设,以及原有老旧架空线路、电杆的拆除等工作。

  “这主要得益于乐东县政府给予大力支持,确保电力管沟与道路工程同步建设。”海南电网公司乐东供电局局长鲁万坤说。

  为加快电网建设速度,海南电网公司主动争取省政府出台了《关于加快推动电网建设的意见》,在规划、征地、青赔等方面取得多项政策支持,拉开了全省加快城乡电网改造升级的序幕。在政府的支持下,积极推动62个遗留项目加快投产,合力破解了最长超过9年的难题,边防部队电网建设等重点项目也全面提速。

  三年行动计划也正是在“政府引导、企业实施、社会参与、全面共享”的原则下,吹响了集结号。

  全省户均停电时间将大幅下降

  据了解,未来3年,海南电网公司将投资177亿元,打造全域智能电网示范省。“十三五”期间,海南电网公司将在目前300余座变电站的基础上,新建及改扩建159座,并新建及改造线路超过1万公里,供电能力将会大幅提升30%。

  按计划,到2019年底,海南全省户均停电时间将从43小时降至20小时以下,海口、三亚中心城区从10小时降至2.5小时以下。全面解决广大农村电网低电压的问题。客户服务水平赶上珠三角地区,推动业扩报装服务实现“简单、快捷、透明、免费”,报装用电时间压缩三分之一,业扩配套项目用电报装时间压缩50%。

  针对海南台风多发特点,海南电网公司还将通过对主网防风加固和对配电网入地改造,将电网防风强度提升到抵御12级台风水平。其中,城区城镇电缆化率将达到50%以上,海口、三亚中心城区将达到90%以上,此举既回避了台风,也美化了城市景观。

  为进一步推进“双创”工作,海口市政府也将投资8.43亿元,建设电缆管沟104条,约294千米,与供电部门通力协作完成线路入地的工作。

  海口将新建或扩建18座变电站

  海口作为省会城市,在整个大行动中举足轻重,50亿元的三年行动计划投资占全省投资的近三分之一。

  9月6日上午,在海口市220千伏江东变电站建设现场,工人们正顶着烈日抓紧施工。该站计划于今年年底建成,届时将满足江东、大英山片区、新埠岛开发建设及多个省市重点项目的用电需求,提高海口电网的供电可靠性和抗灾能力。

  未来3年,海口供电局将重点推进提高配网可转供率和电缆化率、建设电缆管沟、加强电力线路走廊树障清理、开展住宅小区安全隐患整治和提高电网企业供电综合管理水平等五项任务。在现有的51座变电站的基础上,新建或扩建18座,供电能力翻一番。

  同时,新建10千伏及以上线路1118千米,约占当前的五分之一。为进一步推进“双创”工作,海口市政府投资8.43亿元,建设电缆管沟104条,约294千米,与供电部门通力协作完成线路入地的工作。

  政企合作 对口帮扶

  三年行动计划得到了海南省委省政府和南方电网公司的大力支持。

  为了确保项目落地,海南省委省政府成立了由副省长担任组长的工作领导小组,各个市县政府成立协调推进领导小组,做好电力设施用地预留和综合管廊建设规划工作。

  同时,为了指导海南电网公司开展三年行动,南方电网公司生技部、计划部、市场部(农电部)、系统部以及广东电网公司与海南电网公司加大“结对攻坚”力度,开展针对性帮扶。

  7月10日,南方电网公司生技部率22名生产系统、GIS、营配集成应用专家,完成了对海南4家地市供电局和14家县级供电局生产领域信息化系统的驻点帮扶。通过20天驻点帮扶,共发现1005项问题,包括系统操作性、方便性不强以及人员权限调整不及时等,已当场处理575条,并将剩余问题列入整改计划。

  9月1日,广东电网公司与海南电网公司生产技术管理领域结对攻坚工作在海口启动,围绕“生产班组建设、配电网管理、运检管理和信息化专项支持”四个方面,在“两局一个群”“两周一报告”“一月一监督”的工作机制下开展工作。

  对口帮扶行动,无疑为海南电网的三年行动计划提供了强有力的技术支撑。海南电网公司及各供电局、建设分公司相继成立电网建设指挥部,按照整体方案及计划规划、电网基建、物资供应、设备运维、树障清理和指挥系统建设6个运维子方案,月度督办,强力推进。

  (代进 叶姗娜 王妍馨 朱玉)

相关文章