心往一处想 劲往一处使

广东电网清新供电局“双向评价”推动管理服务双提升

信息来源:南方电网报  发布时间2017-09-08

  清新供电局加强城乡电网升级改造,满足当地负荷发展需求。图为龙颈供电所对10千伏石坎干线实施改造,更换部分刀闸、避雷器,确保线路健康运行。 (何泽棠 摄)

  为确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行,清新供电局加强设备运行监测,禾云供电所女员工主动请缨参与每周的设备测温工作。  (梁永泉 摄)

  这段时间,广东电网公司清远清新供电局太平供电所副所长张勇的心情显得特别舒畅:太平镇10千伏秦皇线车公洞支线的改造纳入了今年计划,村子里200多户村民的用电以后再也不用犯愁了。

  车公洞支线始建于上世纪八九十年代,线径小、线路老化,今年6月,当地雷雨频发,线路多次跳闸。“排查抢修大家辛苦不说,还给村民用电带来不便。”张勇把相关问题向业务部门反馈后,清新供电局配电部主任郑忠宇带领部门全体人员出动,和太平供电所开展联合勘查会诊,提出支线全线改造方案,并协调在局里开设绿色通道,把项目列入2017年紧急立项改造。

  改进作风到一线解难题,强化执行做好运维和服务,这是去年以来清新供电局试点推行机关基层“双向评价”的初衷。推动办成车公洞支线改造这样的“实事”,“双向评价”正不断释放全局的活力和红利。去年,清新供电局年度组织绩效获评A级;今年1—7月,清新供电局有5个月14项主要考核指标在清远供电局排名第一。截至7月底,该局申请专利数目达13项,占清远供电局专利申请总数的41%。

  既要当好裁判员也要当好运动员

  清新供电局开展的“双向评价”,就是在职能部门“自上而下”对供电所“七维度”(指清新供电局本部七个职能部门每月对各供电所对应专业业务及指标完成情况进行考评)进行月度评分同时,供电所也能手握评分器,“自下而上”对职能部门“八方位”(指清新供电局下属的八个供电所每季度对各职能部门专责对供电所的指导帮助情况进行评价)进行季度评分,打破以往只由职能部门单向评价供电所指标的做法,可谓“人人都是运动员,人人都是裁判员”。

  在重点解决太平镇中压线路过载的中南干线分拆工程建设过程中,由于涉及客户数量庞大,太平供电所开启“大兵团作战”模式,多点同时施工,减少客户停电时间。但施工点多面广,给施工安全保障工作带来极大压力。

  作为所里分管安全工作的负责人,张勇为此感到压力很大,“供电所管理人员有限,还要必须预留人员做好施工过程的安全、民事、客户服务等工作,安全监管不到位那是要出大问题的。”

  项目实施前,清新供电局安监、配电、计划建设等部门便主动联系供电所开展风险评估,指导做好停电计划和施工安排,为项目管理和安全生产管理分忧。张勇介绍,相关职能部门不但协助做好停电施工、转供电方案,还到现场督导,把好安全关,开工以来,整个施工有序推进,预计到9月底将如期投运。

  “基层重在执行,机关重在服务。”清新供电局局长陈朝新认为,要实现精益管理,基层单位的重点是长期有效地执行好上级工作部署,防止工作丢失;而机关的重点则是服务好基层单位,转变工作作风,提升服务基层的效率和能力。

  “双向评价”是否会加重基层的负担,甚至沦为各单位“轮流坐庄”的形式主义呢?“考核的内容本身就是日常工作要求的内容,并没有另外制定一套的标准。”太平供电所所长朱建文拿出部门对供电所的“七维度”月度考评表格,“考评标准其实就是把供电所日常的工作进行全面的梳理,并不是增加负担,相反,会促使供电所细化具体工作标准,责任到人。”朱建文告诉笔者,职能部门每月都会到供电所开展业务指导,现场抽查考核,对扣分项目在扣分栏注明扣分依据,既真实反映工作中的薄弱环节,也同步协助供电所开展整改。

  为避免“轮流坐庄”,清新供电局要求进行分级评价,杜绝“老好人”。职能部门按月度对下辖8个供电所进行月度评价,每项扣分项必须列明具体原因;而供电所对职能部门及部门管理人员评价则采用匿名的方式,按季度进行评价。对各单位的评价结果不但进行积分排名通报,还将在日常管理、绩效考评和人事任用上作为重要参考。

  改进作风职能部门“披挂上阵”

  “双向评价”推行以来,对职能部门的触动尤为明显,通过双向考评,职能部门对供电所的管理现状、薄弱环节掌握更加清晰;而由于实行了“下对上评价”的机制,职能部门对基层的困难和问题也不敢怠慢。

  “我们重点关注各供电所指标落实情况,根据各所不同的短板,相对应制定措施实施大力帮扶,必要的时候我们都会亲自上阵。”清新供电局营业部副主任林素文说。“我们的职责是服务好基层,我们对基层的情况要做到心里有底,比如太平供电所我们重点关注线损异常,浸潭供电所就存在比较严重的电费拖收问题。”营业部要求每个专责人员对每个供电所的相关业务的薄弱环节都必须了如指掌。

  今年5月,针对浸潭供电所收费困难的问题,营业部通过主任、专责挂靠进所的方式,每周召开碰头会,针对每个客户制定催缴方案。“我们部门每个人都制定了催缴任务,我自己也每天或打电话或上门催收。”林素文告诉笔者,通过集中力量帮助供电所开展催缴,促使当地客户形成按时缴费的习惯,减轻供电所电费回收压力,提高回收率。通过部门和供电所联动,该所电费回收率从最低的99.96%提升到99.99%。浸潭供电所的变化也给其他供电所带来触动,截至7月底,清新供电局全局电费欠费金额由6月份的58.36万元降至14.05万元。

  据介绍,部门每月都深入供电所进行检查,不规范的地方都会详细记录,在考评公布中提出整改意见,针对每个所抓主要矛盾、抓重点、抓短板,从小切入,典型示例,督促全局范围内的改进。

  在今年1月份的检查中,营业部发现智能电表轮换后连续出现8宗电量计量异常情况,经过深入了解,营业部查找出供电所在电表轮换过程中管理较为混乱,流程不清晰,容易出现表底记录错误、系统录入错误等问题,营业部制定出台了电能表轮换实施细则,从表计领取、现场签名、拍照留存等环节明确具体实施步骤,明确各环节责任人,明晰相关流程,降低人为失误。制度实施以来,全局基本杜绝了计量表轮换差错。

  上行下效管理愈加精益

  “在清新供电局,职能部门办公室的人不多。”配电部主任助理陈镜巨笑着说,“因为人都下沉基层到供电所开展业务了。”为了给基层减负,职能部门主动往辖区内8个供电所跑,甚至送培训下基层,既为基层减负,又保证了业务培训效果。

  陈镜巨介绍,考核的内容不是一成不变的,结合当前工作的标准和上级工作部署,我们都会整合到考核标准里面,让基层单位落实工作更加直观。

  “现在使用的表格是第四次修编。在停电计划管理模块,我们刚做了更新。”陈镜巨拿着《清新供电局供电所配电运维管理月度考核标准(第四版)》告诉笔者,“看,这里增加了‘停电影响大于25时户需要考虑带电作业措施’这一项。”他继续补充道,“提高带电作业的比例,这是我局在年度工作会议上提出的,也是减少客户停电时间,提高客户满意度的具体举措。”

  所谓“上行下效”,职能部门的工作方式的转变,既让流程制度更加清晰合理,也让供电所执行更加高效有力。

  “以前供电所的管理不够规范,工作开展的计划性不够强,现在我们开始不断总结经验,及时纠正,将检查出来的问题纳入下一个工作周期的工作计划中,形成了一个长效的工作机制,推动所里的基础管理改进。”朱建文认为,“双向评价”对供电所日常工作的推进起到积极作用,“今年1—7月,全局电费回收率连续7个月达到百分之百,线损率比去年同期下降0.98个百分点,没有发生12398投诉事件和负有责任的95598投诉事件。”

  一石激起千层浪。现在的清新供电局,通过“双向评价”这条纽带,全局上下心往一处想、劲往一处使。机关服务基层,基层执行指令,职能部门的腿脚跑得更勤快了,业务指导更有针对性了;基层供电所盯住指标任务,员工积极性更高了,服务更精细了。

  “基层供电所面对的是电网、是客户,他们是一线员工,他们是冲锋陷阵的士兵;而职能部门不但是作战指挥部,更是后勤保障部。只有做好基层服务,才能让我们的士兵放心去打仗。”陈朝新如是说。

  (许昌永 朱伟清 叶琳琳)

相关文章