从“望星”到“摘星”

——广东电网汕头龙湖供电局计量运维一班的“五星”成长记

信息来源:南方电网报  发布时间2017-09-08

  汕头龙湖供电局计量运维一班班员们正开展技术培训,提升自主运维水平。 (潘军 摄)

  “能在市场类专业班组中以第一名的成绩获得五星班组称号,对我们班组而言,是压力更是动力!”广东电网公司汕头龙湖供电局计量运维一班是首批荣获南方电网公司五星班站所的基层班组,荣誉面前,班员们这样说。汕头龙湖供电局计量运维一班在营销精益的路上先行先试,探索出低压集抄自主运维的“星级理念”,收效良好。计量运维一班的变革也是汕头供电局营销精益管理的一个缩影,接下来他们探索出的低压集抄自主运维的“星级理念”将在该局进一步普及,全面推广“星级规范”。

  创新建立自主运维“五星”模式

  “我们班每个人都是低压计量表计运维的行家里手,任何低压计量装置故障都能一个班组一站式解决。”经过半年多的自主运维,如今的汕头龙湖供电局计量运维一班副班长陈泽楠已经可以拍着胸口作出这样的保证,而更令他骄傲的是这项首创的运维机制是在计量运维一班逐渐建立与落地的。

  作为南方电网公司首个低压集抄自主运维班组,这个班组在装表接电职责基础上,增加集抄运维调试与补采职责,率先尝试全流程自动抄表,通过批量推送方式实现计量自动化抄表结算数据自动传递匹配,有效支撑抄表员岗位取消工作。同时率先尝试计量自动化异常工单的自动流转,提高了计量异常的快速发现与及时处理时效性。率先取消低压集抄运维外委,实现了装接表、现场异常与故障处理、抄表数据补采工作的一体化。在此基础上该班组实行设备主人制,实现低压计量装置的全生命周期管理及“一个故障一个班组一站式解决”的高效自主运维。

  “如今,我们班组通过优化资源配置,合理安排电能计量装拆工作,实现了三个超前。”副班长杜绍歆介绍,正是通过实现业扩工单计量环节完成超前、计量装置故障消缺超前和营销、计量系统档案更新超前,该班组确保了计量自动化系统与营销系统档案的高度一致。

  “为了让低压集抄异常处理工单完成及时率达到99%,我们确立‘每日离线必处理,大缺数优先处理、小缺数逐步分析解决’,真正确保计量自动抄表率维持在最高水平。”自开展自主运维后,该班组取消外委队伍共计8人,该班组计量自动抄表率从2016年初的96.78%提升到99%以上的飞跃,达到南方电网公司的先进水平,并持续稳定提升。

  正是依托该班组“采维一体”自主运维下高质量完成各项指标,汕头供电局探索实现自动流水线式作业的抄核收机制创新工作,在全网首创采集表码自动推送、电费自动计费、智能核算、自动发行和非现金缴费的抄核收流水线式作业,为接下来按日抄表、按日算费及市场化日前交易铺垫。

  以“五星”标准建立可复制的制度规范

  “我们不想仅仅停留在建立运维模式阶段,还希望将我们探索的模式形成规范进行推广。”陈泽楠说,在成为试点班组的伊始,该班组就非常注重经验总结和提炼,逐渐形成更高层面可复制推广的作业标准和指导书。

  “像一开始开展自动抄表率提升攻坚中,我们不仅对老设备、旧规约以及信息系统中存在问题进行技术攻关,还将每一种有效解决不同规约表计、终端设备不相兼容的技术做法记录下来,真正做到‘集思成典’。”陈泽楠说。如今,运维一班协助编制的《低压集抄运维作业指导书(试行)》及《低压集抄技术方案及其典型故障排除方法》等制度和流程,已经较为完整地“集结”包含了各类低压集抄常见问题、相对应的排查方式和处理方法,只要“一册在手”,工作人员依据指引就可以对现场集抄故障进行判断和处理,为建立采维一体的自主运维机制奠定基础,也为后续日常自主运维工作解决技术问题的标准。

  与此同时,该班组还着眼于“运维人才”的系统培养,建立起一套成型的人才培养设备及规范。在班组文化室的一角,摆放着一套《低压集抄计量运维转岗人员培训方案》,陈泽楠介绍,他们通过搭建低压集抄培训室自主研发低压集抄实训台体,将现场故障的模拟并与计量自动化系统直接关联,实现现场操作和业务流程的双培训,以“一个方案、一个培训室、一套教材、一个课程”的标准化规范可以让每个转岗而来的人员完整掌握工作各环节要求,更快更可靠地向五星标准的运维人员转变。

  “三为”一体,融入“五星”文化

  “刚开始承接试点工作,所有人都清楚面临的压力与阻碍。”杜绍歆坦言,要求在集抄设备最为陈旧、型号最为复杂、代次最为繁多的龙湖区开展设备自主运维,同时要求将自动抄表率定在99%以上,难度非常大,而正是“敢为”的精神,让他们迈出了第一步,也让他们在每个障碍前,有了向前的勇气。

  “敢”字为旗,“善”字为道。这个班组始终倡导“精”点子、“益”创新活动,针对生产和管理中存在的问题和短板,提出合理化建议并通过分析讨论后,落地到班组工作中实际应用,做到“善为”。通过不断优化流程和技术,现在计量设备发生故障,计量中心利用系统就可以派发工单,并由系统自动触发到作业终端,班组人通过工单便可以实时掌握表计的位置、大致的故障类型、需携带的设备工具,利用GPS实时导航更快更准确地到达故障现场进行抢修,大幅提升抢修效率。同时,班组成员通过定制管理、看板管理、安全管理,将7s精益理念融入到班组的每项日常工作中达到“善为”,真正把整体的运维效率、运维质量提上来。

  在班组看板上,详细记录着每位班员每月运维多少计量表计,处理多少故障,平均故障处理时间,负责区域自动抄表率是多少,这些密密麻麻的数据,让每个成员直观地感受到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。“特别是党员,看板中的明显标志让他们真正把身份亮出来,真正起到先锋模范的作用。”党员纪炳河说,在自主运维的工作中,通过党员1带2行动,党员在其中发挥主导作用,不断攻克解决技术难题,推动工作的顺利开展。以带思想、带安全、带技能、带作风、带业绩,不仅做好自己,也带动身边的所有人共同“作为”。正是“敢为”“善为”“作为”班组文化的融入,让大家有了战胜困难追求卓越的勇气和信心,也是这样的“三为”一体,陪伴他们从“望星”到“摘星”的一路成长。

  (肖嘉)

相关文章