以优质项目管理为抓手全方位提升精益化水平

——访调峰调频公司海南蓄能发电公司总经理孙立群

信息来源:南方电网报  发布时间2017-09-08

  作为全国工期最短的蓄能电站在建项目,海南省首个抽水蓄能电站及昌江核电的重要配套工程——海蓄电站对于保障核电投运后海南电网的安全、稳定和经济运行将发挥重要作用。

  海南省委书记刘赐贵、常务副省长毛超峰和南方电网公司党组书记、董事长李庆奎等领导莅临项目建设现场检查指导工作,要求电站建设在保证施工安全、重视工程质量、控制好工程造价的基础上做到尽快投产,助力海南经济社会发展。这促使调峰调频公司海南蓄能发电公司(以下简称“海蓄公司”)更进一步思考,通过优质的项目管理,全方位提升项目安全、进度、造价等各方面的精益化管理水平。

  问:海蓄公司如何贯彻落实南方电网公司精益管理工作部署?

  孙立群:落实到我们基层,重点是找准差距,确定标准,探索符合工作实际的管理方法和体系,并通过先进的自动化手段固化下来。

  为此,我们仔细分析制约项目建设的各种因素,理清业主的管理职能,全面对标五星标杆基建业主项目部的管理标准。按照“精益求精、持续改善”的工作思路,明确“消除浪费、创造价值”的工作目标,确立了“保安全、重质量、抓进度、控造价、强管理、促发展”项目管理方针。经过与调峰调频公司计划部等相关部门的仔细研讨,结合自身建设管理的经验和优势,决定在“概算管控”这个问题上做文章,申报了“概算管控精益化”管理项目,以概算管控提升,促造价管理提升,全面带动项目安全、质量、进度等诸多方面协同进步,从而实现高效、准确、合理地完成工程建设和投资目标。

  问:海蓄公司如何部署本单位的精益管理工作?有哪些有特色的做法?

  孙立群:一个完善的领导机制和组织机构是任何工作成功的关键保障。自开展精益管理工作以来,海蓄公司成立了由一把手牵头的领导小组,负责精益管理提升项目的整体思路把控和工作分配,组织各部门专业人员成立了精益管理工作组,负责实现具体工作目标。

  在“概算管控精益化”管理项目中,我们的精益化项目就是要在准确性、及时性上将“实物量”“价值量”和“概算科目”的关联管理做到极致,并且还要实现标准化、自动化、实现可推广。要做到这一点,需要克服的关键障碍有两个:一是需要有详细、准确的合同统计数据支持,建立一个合同资料“数据库”;二是要把工程“实物量”转化为“价值量”,并在“价值量”与概算相应科目之间搭建一座“桥梁”,让这两个“量”和概算科目联系起来,发生联动。

  数据库的搭建在海蓄公司不是难事,由于之前的管理较为规范,合同资料很快汇总收集起来,但是如何“搭桥”成了最大的困扰。以海蓄项目为例,目前各类合同有近500个,每个合同又有不同的合同清单,汇总起来合同清单有1.5万余项,就算每月只有百分之一的合同清单发生费用,每个月也将发生150项不同的费用;而海蓄项目概算共有1600个不同的科目,若要将150项费用归纳到1600个不同的科目,理论上存在24万种不同的可能。如果“桥”搭不起来,纯靠人力进行分辨将极其费时,不仅完全失去了时效性,准确性还会因为数据量太大无法保证。除此之外,这座“桥”还需要具有唯一性,如若不然,同一笔费用在概算不同科目中重复计列,完成汇总后数据自然不会准确。

  问:目前精益管理取得的成效有哪些?

  孙立群:经过不断的研究,概算管控精益化项目组终于在EXCEL套表中建立六位编码系统,作为连接概算科目和“价值量”之间的桥梁。这套编码系统中的每一位数字都代表了概算的不同等级、科目,终于顺利在软件中实现“价值量”实时对应到相应的概算科目,概算月度滚动修编的阶段性目标。

  然而,运用办公软件汇总数据实现概算滚动修编仍需要有专门的人员汇总投资数据,录入到办公软件之中,并执行检查,只能算是半自动作业,能否实现脱离人员,“实物量”形成即完成“价值量”转换和概算科目对接呢?在获得了公司的支持后,概算管控精益化管理项目组决定进一步开发已有基建信息系统功能,实现该功能的完全“智能化”“自动化”。为此,项目组仔细研究了信息系统的工程量申报功能,并多次召集软件开发公司进行研讨,优化了第一个阶段每月“实物量”形成后再区分概算科目的做法,改为在合同执行前将合同工程量清单完整地录入到基建信息系统中,并将各个清单项提前做好概算科目挂接。如此一来,承包人在每一次按照合同清单申报完成“实物量”时,系统可以自动转化为“价值量”,并分辨出每一项费用所对应概算科目,进而对概算总额与概算完成情况进行对比,完全实现了实时、自动、智能的概算管控。

  近五年,海蓄项目工程安全形势平稳,实现了每年安全生产零伤亡目标;工程进度可控在控,里程碑进度计划节点完成率100%;工程造价管控到位,投资计划的准确率及完成率均在100%;融资合同实现贷款利率下浮10%,预计建设期节约利息1.2亿元。及时处理变更、索赔及完工合同结算,所有已完工项目均办理完结算。

  问:下一步精益管理的推进计划是什么?

  孙立群:关于后续的工作,我们全面推行精益管理,继续加强精益管理理念导入,培育全员精益管理文化,全面开展对标自评工作,找准短板和差距,分析原因,持续改善。

  继续运用精益管理理念推进电站工程建设,以“精益求精、追求卓越”的工作态度做好项目管理日常工作,做好“概算管控精益化”项目上,形成可复制的工作推广成果。以目标和问题为导向,围绕向生产优质移交的目标,以提升海蓄项目安全、质量、进度、造价、技术等七方面精益管理水平为抓手,建立七方面的精益项目库,制定切实可行的行动计划。重点抓好全面标杆管理和全员自主改善两个载体,持续开展五星级基建项目部综合标杆建设和班组星级建设,全体员工立足岗位与日常工作,持续改善现场工作,把本职工作做到极致。

  今年海蓄公司土建工程将全面完成,首台机组将投产发电,我们将组织力量对工程建设过程中的经验教训进行提炼、归纳、总结,尤其对过程中精益管理的亮点进行全面梳理,形成精益管理项目成果库,为系统内同类电站的后续建设提供借鉴,为争创“两精两优,国际一流”的调峰调频发电企业不断奋斗。

  (郭健明)

相关文章