可视化 表单化 图纸化

第14届东博会保供电准备工作如火如荼

信息来源:广西电网公司  发布时间2017-09-07

  本网讯 从9月1日至9月4日,南方电网广西公司先后对第14届东博会重要保供电场所内的33条重要保供电低压电缆进行绝缘遥测试验,试验结果均为合格。9月6日,该公司还将对重要保供电场所开展大负荷试验工作,进一步检验保供电设备带载能力。9月12日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将在南宁召开,南方电网广西公司各项保供电准备正紧张有序顺利推进,重要场所、重要供电设备和线路巡视维护、检查试验、应急演练等如火如荼进行中。

  据悉,今年,南方电网广西公司按照“全网保南宁、南宁保东博”的原则,对东博会实施一级保供电,提供坚强电力支撑。该公司安监部负责人介绍,当前正处于迎峰度夏关键时期,高温、高负荷,强降雨、台风频发,城市改造施工多、防外力破坏压力大等不利因素也将对东博会保供电带来影响,同时南宁国际会展中心E馆等一批新场所首次投入使用,也增加了保供电风险。该公司高度重视,超前部署,成立保供电各层级组织机构,编制保供电工作方案,精心做好东博会保供电各项准备工作。

  看得见、可视化成为今年东博会保供电的一大亮点。目前,该公司已完成部分重要会议场所和重要保供电变电站的音视频、电气量信息采集以及移动“单兵”音视频上传至各级应急指挥中心工作,并完成了联调联试,首次实现保供电可视化、信息化。简单来说,就是打破了传统保供电指挥模式,使保供电指挥中心可以清晰直观地了解到整个保供电现场的值守和设备运行情况,并通过视频进行动态监测、现场指挥,真正实现了现场“看得见”。

  东博会保供电点多面广,涉及的变电站和线路繁多,如何才能做到可控在控呢?南方电网广西公司为梳理出的保供电重要厂站、重要线路编制“一站一册”“一线一册”保供电方案,以图表形式列好要开展的各项工作,先后进行巡视、试验、测温等隐患排查,及时消除设备和线路存在的缺陷,确保设备和线路健康“上阵”。同时,对重要场所绘制了一张从400伏到500千伏的“保供电方式图”。通过表格化、图纸化,使保供电工作更加清晰、更加精准。

  南方电网广西公司还将保供电延伸到用电客户,编制了重要保供电场所“一户一册”25份,并完成68个重要场所保供电责任状签订工作,完成所有重要保供电场所用电安全检查。对发现的客户端用电安全隐患,一方面及时向政府有关部门报告,一方面指导督促用电客户及时进行处置,多方联动,共同做好保供电工作。

  下一步,南方电网广西公司将继续与政府、东博会组织机构保持密切沟通,全力做好东博会保供电准备工作。(毛雨贤 陆冬琦)

相关文章