揭阳局:破解供电难题 为高损台区“复位”

信息来源:南方电网广东公司  发布时间2017-09-04

    

  本网讯 8月份以来,南方电网广东揭阳榕城供电局以线损管理精益化为突破口和主抓手,充分发挥全局“一盘棋”作用,密切结合供电所、供电营业片区对高损线路、台区的管理情况,采用“领先”帮扶“短板”的形式对高损台区供电所、供电营业片区进行整治,力争10月底前完成所有高损线路、台区整治工作,促进完成年度综合线损指标任务,不断提高榕城供电局营销管理水平。

  集中力量 打响降损“持久战”

  榕城局城东供电营业片区的综合线损率一直居高不下,高损台区数量不计其数,大大影响了该局经营指标的完成情况,对此,该局集中火力展开帮扶。制定《榕城供电局城东供电营业片区高损台区整治专项行动工作方案》,并在8月16日召开现场动员大会,成立以局领导班子成员为组长和副组长的领导小组,按任务分工情况每周不定期参与城东营业片区的现场督导。榕城局组建八个专项小组,由辖区内各供电所帮扶城东高损台区开展整治行动,每个专项小组抽调所里的专业人员、业务骨干等对高损台区进行地毯式检查,并于次月跟踪线损情况,坚持“不降损不放过”的原则,开展降损工作“持久战”。除此之外,榕城局营业部每日在微信平台上发布专项整治工作开展情况、每周汇总工作成效、每月总结提炼工作成果。通过将高损台区整治完成情况进行及时通报,充分调动各小组降损工作的积极性,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

  据了解,高损台区整治专项行动工作方案用了两个多月的时间才印发出炉,“在前阶段的排查期间,我们抓住同城东供电营业片区的负责人和相关人员工作接触的机会进行谈话,了解高损台区的存在原因、解决难点以及其他的工作顾虑,摸清其中不可触碰的因素,对整治工作有了大致的了解,也对整个事件有了长远的线路规划。”榕城局营业部主任朱江利介绍,这次专项行动工作方案的印发,既是工作上的补齐短板,也旨在梳理管理上的漏洞,带动整个营销线条快速运转。

  雷霆行动 保持降损“高压态势”

  记者从榕城局了解到,此次长达一个半月的高损台区整治专项行动的主策划在营业部,而主导权在各供电所,各供电所对所负责的台区进行排查、整治,过程中营业部不参与不插足,只看结果不重过程,而“降损工作成效”则与各供电所、供电营业片区领导班子的绩效挂钩。

  9月2日下午,榕城局渔湖专项行动组来到城东供电营业片区对振东2#公用台供电范围内进行突击安全用电检查,检查中发现,有一个用户自己在门口搭起严实的铁棚,将电源安置在铁棚里边,“这个住户的隔壁是旅馆和停车场,万一发生火灾,后果不堪设想,而我们对用户的计量装置情况一无所知。”榕城局营业部用电检查班班长吴敏介绍,在此之前,他们已经吃了3、4次闭门羹了,每次用户都以各种借口推脱。当天下午,专项行动组当即联系榕城区公安局、经侦大队干警,在长达4个小时的等待后,专项行动组才得以到用户家中进行检查,要求其拆除违章建筑以及将计量装置转移到户外,保障附近用户的用电安全。第二天,用户立即整改完毕。

  高损台区整治八个行动小组在不影响其他工作的情况下昼出夜伏,截止至八月底,该局出动304人次,查取窃电户数18户,已处理8户,查获金额69165.32元。(方虹)

相关文章