新官如何理旧账?

广东电网茂名供电局勇于担当、因地制宜解决历史遗留问题

信息来源:南方电网报  发布时间2017-09-05

  2014年,茂名建成220千伏线路双环网架后,防御沿海台风的抗灾能力得到升级。 (梁大全 摄)

  2013年底,那务输变电工程建成投产,茂名电网大面积停电风险得以化解。 (余力 摄)

 

  一项并不算宏伟的工程建设耗时长达十年甚至更久。这在外界听起来不可思议,但在茂名人眼中已经屡见不鲜。21世纪的前十年,被茂名人称为“失去的十年”,相较举国上下的黄金发展,这座城市的发展似乎停滞了。上马的工业项目少之又少,公路交通系统欠下大笔债务,城市建设欠账繁多,基本处于吃老本的状态。

  覆巢之下安有完卵?茂名市的电网建设历史欠账一笔连着一笔,输电线路、变电站等项目停工,一拖就是好多年。困局何解?广东电网公司茂名供电局2011年新一届领导班子上任后,决定理一理这些旧账。

  欠账

  失去十年的城市和它的电网

  包茂高速粤境信宜段沿途群山连绵起伏,风景如画。这条2015年底通车的公路是茂名首条高速公路,改变了这座南国石化老城交通闭塞的状况。但是,沿途行驶的车辆零星可数。“几乎不用担心在这条路上出事故,这可能是全国行车最少的高速路了吧。”一位当地的司机如此形容。

  路况的繁荣与否是经济发展的缩影。包茂高速通向的远方,承载着老城人对于经济复苏振兴的深切希望。因为在人们看来,过去的10多年里,茂名“欠下太多账”。在这段全国经济腾飞的黄金期内,茂名的城市发展似乎停滞不前,除了传统的茂名石化拉动外,其他产业鲜有对经济起到重要支持,城市的基础设施建设也陷入停工、烂尾的漩涡难以自拔。茂名人痛心地用“失去的十年”来形容城市发展的惨淡。

  十年间,茂名基础设施建设缓慢前行,高速公路、高铁、房地产等项目被搁置。市民们感慨“十年间主城区也就发展了一条西粤路”。前文提到的包茂高速,早在2008年9月就成立工程建设指挥部,但直到2013年6月才宣布正式开工建设。位于“黄金地带”茂名火车站旁,占地600亩的南香城房产项目被闲置20余年,当地人称“广东第一烂尾地”。

  重重阻力之下,电网建设也受到拖累。

  茂名供电局办公室主任刘海涛曾多年任职基建部。关于供电局历史遗留工程项目,他做了详细梳理。从他提供的一份清单列表中可以看到,截至2011年,包括输电线路、变电站等在内的十余项工程,常年处于“遗留”状态。他们将遗留项目形象地称之为“挂号”项目,就像生病的人挂了专家号,占了名额,却不去看病,导致其他人也看不成病。

  根据广东电网公司的电网投资规划,每年给予各地市供电局一定数额的投资。一旦“挂号”项目无法推进解决,势必影响其他项目的投资。“每年都这样,老挂着,其他项目想投都投不了,什么时候才是个头啊?”刘海涛无奈地说,有一年茂名供电局总投资额度在3亿多,“挂号”项目投资8600万元,占了1/4。

  茂名供电局基建部主任陈一文告诉笔者,以征地问题为例,依照相关法律,征地须由县级以上国土资源部门告知实施,“建个十几亩地的变电站,不知道跑了多少次国土局,就是拿不下来地。”

  在供电局看来,造成这一现状的原因很大程度上在于,当时的政府对电力发展的认知存在偏差,当地很多政府官员认为,以茂名的经济发展水平看,电完全够用了,无需新建变电站、输电线路。然而,他们只看到了城区,却并没有看到在当地村镇等地存在许多电压合格率低等问题,也没有着眼于未来城市发展所需电力的先行规划问题。因此,无论茂名供电局如何推动工作,始终收效甚微。

  宁在一思进,莫在一思停。城市发展的停滞,生活改善的停滞,是人民最不愿意看到的事情。

  在那“失去的十年”间,茂名电网随着这座城市一起,发展面临重重阻力,任何一点建设都举步维艰,供电人也是心急如焚。

  决心

  政企合作的“茂名模式”

  试图解局者,是茂名供电局2011年3月到任的局长刘四聪。

  “当时的情形,说‘临危受命’也差不太多。”陈一文回忆起刘四聪到任那时的事情,当时刚到任的刘四聪立刻找他了解“挂号”工程的情况,对他说,“接下来几年,你会很辛苦。你尽管放手干,有什么困难直接找我就好。”

  虽然局长这么说,但陈一文心里仍没有十足的底气,毕竟这是多年来一个城市都没解决的问题。不过,他也听闻新任局长在解决历史遗留问题、扩大电网投资方面“经验丰富”。刘四聪在湛江工作时,电网建设两年的投资相当于过去9年的总和,实现了跨越式发展。他本人也被评为“2006年广东省劳动模范”等。

  短短几个月后,刘四聪让陈一文看到了他的决心。每年年中,茂名市都会举行电网建设工作会议。往常,出席会议的政府最高领导是分管副市长。然而这一次,市委书记、市长、常务副市长悉数出席。这是茂名召开有史以来最高规格的电网建设工作会议。

  后来,供电局的员工们问起局长,如何说服政府两位一把手出席。刘四聪表示,“要让政府清楚电网建设对于地方经济发展的绝对重要性,政府有责任搞好电网建设。”

  时任茂名市委书记、市人大常委会主任的邓海光也希望茂名能在经历“失去的十年”后知耻而后勇。邓海光在2011年市委工作会议上的讲话中提到,要实施“滨海发展战略”,这是集“造滨海新城、建深水大港、兴现代产业”三位一体的综合性、总体性战略,通过城市发展,推动经济转型升级。经济要发展,电力需先行。政府也已经认识到电网建设的重要意义。

  城市要发展,经济要转型,电网建设要先行。终于,在“失去的十年”之后,一座海滨城市的腾飞梦想,与供电人的电网建设梦想,不谋而合地走到了一起。

  于是,电网建设工作会上,市委书记主持会议,市长与各级政府一把手签订责任状,要求各级政府主动承担起主体责任,开创了以政府为主导、政企合作推动电网建设的新模式。两位党政一把手还多次亲临电网建设现场办公,对电网建设采用问责制推进。一些电网建设工程还被列入市政府重点督办任务。

  “听到这个消息真是很高兴。政府一层层分解任务指标,这是动了真格啊!”陈一文说。电网建设,已经被茂名市委市政府提高到战略性的高度来抓。

  政府主导、政企合作的“茂名模式”很快收到成效。2012年上半年,茂名市电力部门发布几个增长较高的数据:用电负荷2次创下新高,总用电量达27.44亿千瓦时,同比增长9.52%,全省排名第四;特别是滨海新区的发展主战场,电白的用电量达3.42亿千瓦时,同比增长17.21%,位居全省前列。滨海新区的开发建设功不可没,也说明电网建设先行助力茂名经济转型发展的规划,初见成效。

  用电量是经济发展的“晴雨表”。同期经济发展数据显示,全市完成生产总值915.5亿元,同比增长8.1%,高于全国和全省增幅,实现了平稳增长。此后每年的电网建设工作会议上,茂名各级政府都会定目标任务,签下责任状。各任市委书记、市长也高度重视和大力支持,电网建设中遇到的困难不断得到克服。

  比如拖延长达8年之久的110千伏河东至双山第二回线路工程,自2014年8月被重新提上政府议事日程以来,时任茂名市市长李红军多次到现场协调、督办,到了后期,甚至连续20周每周组织政府相关部门召开一次协调会议。该项目原计划春节前投运,由于工期过于紧张,几乎所有人都觉得不可能,施工工人很多已经买到车票准备回老家过年,但刘四聪不动摇,组织大家去说服工人退票,最后工程如期完工。

  城市电网的建设步伐从此加快,在茂名政府与供电企业同心协力下,逐步理清“历史欠账”。

  办法

  尊重传统观念 重组利益格局

  有一些人与供电企业之间的关系,可以用“若即若离”来形容。当缺电的时候,他们希望供电企业能立即解决问题;而当他们对于电力的需求并不迫切时,供电企业开展工作就不那么轻松了。

  在茂名人心中,“年例”是比春节更为重要的节日,这是当地汉族民间祭祀、祈祷风调雨顺、百业兴旺、国泰民安的传统活动。“年例”以村为单位,每个村子家家户户办“年例”都在同一时间。每家每户都会请亲朋好友到家,摆上一桌子好酒好菜,家人中即便有远在异乡者也会在这时候赶回来。村上还有举办游神舞狮、演大戏或做木偶戏等活动,热闹非凡。

  但是,在村民们欢欣鼓舞之时,供电局员工也会绷紧神经。“整个村都搞活动,用电负荷瞬间就上去了,担心有跳闸啊!”茂名供电局一位老员工告诉记者。这时候,通常的做法就是只能临时加载一台变压器,临时性增加容量,等到“年例”结束再撤下来。

  然而,这种方式是“治标不治本”。供电企业想固定安装变压器,提升供电质量;但村民们担心“这个东西有辐射,对身体不好”。

  传统的观念禁锢在人们的脑海中,成为阻碍电网建设的重要力量。诸如此类,什么铁塔选址村里会影响风水,入户线路不能用线卡钉固定,否则家人就像被死死钉住等等。改变思想观念的难度可想而知,尤其在乡土气息中浸润的茂名村落里。茂名供电人不仅要晓之以理,更要动之以情。

  讲理方面,茂名供电人大力开展科普宣传。通过户外广告、知识手册,阐明电磁辐射科学常识;制作了宣传片在电视台反复播放,起到了一定的宣传效果;并且邀请村民实地参观体验,走进邻近变电站的电网员工办公楼、宿舍,感受他们的工作和生活。有员工甚至拿出体检报告,证明在这里工作对身体健康并没有危害。

  讲情方面,茂名供电局会邀请村民心中有威望的人来从中劝说,充分尊重传统观念。例如,在新坡镇莲塘村规划建设塔基时,一位陈姓村民笃信风水,死活不愿在门前立塔基。茂名供电局请到该村为村民做好事、威望极高的村支书黄娟做思想工作。黄娟也用村民能听懂的话来做工作,最终顺利解决了问题。

  虽然政府唱主角,茂名供电局也要有主意、有魄力,善于调动多方资源,工程建设才得以顺利推行下去。经过几年的努力,茂名供电局的“挂号”工程一桩桩得以解决。负责基建的刘海涛松了口气,终于可以在梳理的列表中,划去那些在前些年让他头疼不已的项目。

  评判历史问题,要用历史的眼光;解决历史问题,则要用发展的眼光。刘四聪认为,“别看这些问题具体解决方式方法不同,但归根结底还是利益的博弈。我们所做的,不过是将原本的利益格局打破重组。”

  自新一届领导班子上任以来,茂名供电局已解决重要历史遗留工程12项,电网建设投资连年增加。

  去年在“优化主网、强化配网、升级农网”的发展思路指导下,完成电网建设投资16.79亿元。历史欠账的清理,电网建设步伐的加快,也为茂名这座粤西海滨城市搭乘“广东振兴粤东西北、平衡协调发展”的快车提供了能源与动力。根据广东省统计局核定数据,茂名市2016年GDP达2636.74亿元,增长7.1%,领跑粤东西北,茂名渐渐从“失去的十年”中复苏。

  电网建设步伐的加快,不仅为经济转型发展提供动力,也让茂名电网更坚强,让这座海滨城市抵御沿海台风的抗灾能力得到了升级。

  采访中,陈一文兴奋地指着茂名电网主网结构图介绍,“2014年建成220千伏线路双环网架后,遇到台风再也不用担惊受怕了。”

  面对这样好的发展局面,城市变化日新月异,茂名人终于笑了,他们对茂名的发展前景充满了期待。

  南网报记者 帅泉 通讯员 阳浩 黄舒娴

  ■短评

  勇于担当有心有力

  南网报记者 帅泉

  新官理旧账,并不是一件容易的事。有的新官不想理旧账,这属于无心者。在这类人看来,理旧账特别是其中的烂账、坏账,不仅需要耗费大量的时间和精力,并且还可能担风险,往往事倍功半;而假如重起炉灶,从新开始做一个拓荒者,受到的阻力反而小,收效明显。

  有的新官不能理旧账,这属于无力者。这类人虽然有意愿来理一理这些陈年旧账,但限于自身各方面能力,并不能找到问题症结,妥善处理其中的难点。所谓力所不逮,不能为也。

  因此,唯有心有力者,方能理旧账。有心有力,故敢于承担责任。在其位,谋其政。旧账不理,新事难为。只有把旧账处理好了,才能轻装上阵,免除后顾之忧。新官要化压力为动力,激发潜能克服困难,在完成工作任务中增长才干,收获赞誉,实现自我价值。

  有心有力,故善于总结经验。很多成功都是建立在前人研究经验的基础上。去走一走前人的路,就会发现其中的得与失、功与过。然后总结经验规律,宣传功得,避免过失,就能起到事半功倍的效果。旧账的产生与发展必有其前因后果,通过查阅前人资料,了解原因,避免犯同样的错误,更快找到问题症结。

  旧账久经时间,其中来龙去脉不太简单。因此解决起来,必不可速成。新官需要有大格局,做好打持久战的准备,统筹多方,积极调动各种资源,方能取得最终的胜利。

  ■链接

  茂名供电局已解决的历史遗留问题概览

  ●久拖未决项目逐一攻破

  2011年,茂名供电局新一届领导班子将严重拖电网发展“后腿”的9个因征地问题长期无法解决而受阻的“挂号”项目列为必须攻克的难关,伴随城西变电站的顺利复工建设,该局久拖未决的电网建设项目得到全部圆满解决。

  如110千伏河东至双山第二回线路工程,该工程贯穿茂名城区、牵涉三个城中村共计100多间房屋的拆迁问题。由于征地青赔难题停工超过十年。2014年初,茂名供电局将全力攻坚,并赢得市委市政府的大力支持。工程最终顺利建成投产,且没有出现一起法律诉讼、上访事件。

  白马水电站自1998年开工,2009年茂名供电局接手复工后,工期一拖再拖,面临着近5000万元的巨额损失。2012年,茂名局积极争取高州市委、市政府支持,最终工程于2012年底顺利建成投产。

  ●15年欠费沉疴得以破解

  信宜市新宝镇历史欠费户数多达1160户,金额高达357万,持续时间长达15年。

  2013年,茂名供电局多措并举,当年底基本回收历史欠费,新电费进入正常回收状态,切实保障了企业正常经营秩序。

相关文章