南方电网公司抗击台风“天鸽”“帕卡”
未雨绸缪 有备而战

信息来源:南方电网报  发布时间2017-08-29

  广东电网公司江门供电局110千伏龙祥变电站临江而建,地势低洼,防风防汛形势严峻。为做好万全准备,“帕卡”登陆前,工作人员特别着重检查了室外排水泵工作情况。 (南网报记者 李志杰 摄)

  8月27日晚,为备战即将到来的台风“帕卡”,广西电网南宁供电局邕宁供电公司蒲庙供电所郑天良和同事正在对八里亭一带的线路进行夜间特巡。 (马华斌 摄)

 

  “天鸽”之后有“帕卡”,仅仅相隔4天,两个台风袭击粤港澳地区,“天鸽”风力强劲、破坏电网,“帕卡”雨量惊人、水淹城市,给相关地区的市民工作、生活带来巨大影响。

  根据“灾前防、灾中守、灾后抢”的抗灾应急机制,南方电网公司早在台风来临之前,就做好了全面、深度、高效的应急准备工作,为科学、安全、有效地迎战此番接踵而至的两个台风,做好了良好的物资、人员和心理准备。

  一个月前 广东电网公司进行防风防汛实战演练

  每年夏季,都是沿海地区台风灾害多发时段,故此,提前做好防风防汛应急演练就显得十分重要。

  早在今年7月20日,广东电网公司就组织进行了十九大保供电防风防汛实战应急综合演练,其中设计了防御部署、台风预警监测、无人机勘灾、应急通信保障等19个考察项目,全面检验了各单位的应急能力和水平。

  广东电网公司安监部应急协调科专责鲁跃峰介绍说,相对以往不同的是,之前对于台风的应急处置是由省公司统一管理并指挥,今年开始,一线的指挥权将实现更加“本地化”。

  此次抗击台风“天鸽”过程中,广东电网公司就分别在珠海、江门成立现场工作组。其中,在受灾最严重的珠海地区,由广东电网公司副总经理钟连宏任组长,珠海局、设备部主要负责人任副组长,累计投入超过5400人的精锐力量在珠海紧锣密鼓开展抢修。其中本地抢修人员2000余人;调集佛山、惠州、湛江、河源、韶关等多个供电局近3000人驰援。

  在7月20日的防风防汛实战演练中,以直升机为代表的多机型协同勘灾演练就是重点之一,这也在“天鸽”后的灾情勘察中得到了实际充分应用。“天鸽”登陆当天,应急指挥中心授权广东电网机巡作业中心统筹机巡勘灾所有任务。机巡中心当天派出两架直升飞机、6架无人固定翼、46架无人多旋翼飞机投入勘灾。仅用一天时间,就全面掌握了110千伏及以上输电线路的灾情信息,为后续争分夺秒的抢修工作争取了宝贵时间。

  广东电网公司机巡作业中心主任彭炽刚介绍说,如果对2000多平方公里受灾面积进行勘灾,机巡能够在24小时之内清楚地把灾情核查出来,相较于传统勘灾模式效率提升了6倍,能够进一步实现快速抢修复电的目的。

  台风前 保障物资供应,做好应急准备

  应急物资供应充足是保障应急抢修顺利的重中之重。灾情就是命令,广东电网公司物资部即刻按照应急物资响应工作的相关要求,统筹省、市7100平台,争分夺秒、夜以继日,全力保障应急物资供应。

  “兵马未动、粮草先行”,在启动应急响应的同时,广东电网公司物资部组织开展库存物资梳理、车辆及工器具检查、仓库设施巡查等工作,确保物资随时可调。台风登陆前,广东电网共有应急物资8.9亿元,准备各型车辆及工器具609台。

  正因为准备充分,抢修之战才可以迅速出击。“天鸽”刚刚登陆后不到10分钟,广东电网公司准备的第一批物资立即从仓库出发,驶往珠海。

  除了物资准备之外,应急增援队伍也是此次应急大抢修的高效组织特点之一。在8月23日台风“天鸽”登陆几个小时之后,广东电网公司佛山、河源、湛江供电局等单位的抢险支援队伍、应急发电车等人员、物资已纷纷到位珠海,为当天夜里的抢修大会战的成功,增强了物资和人员队伍基础。

  在数次抢险救灾中,南方电网公司已逐步建立了高效的跨区支援机制。3年前,在应对超强台风“威马逊”中,南方电网公司曾在短短几天时间之内,调集了8725人的抢修队伍奔赴海南重灾区,被媒体誉为跨海登陆战。

  珠海供电局更是在台风到来前,就全面开展树障清理,落实防风加固措施,加强重要生产场所的巡视维护。做好应急值班安排。特别是台风登陆前对用户进行安全排查,发现全市共有64个小区地下电房存在水浸影响供电的风险,及时通报政府部门及协助用户做好预防措施,把“灾前防”落实到了细节之中。

  基层训练有素 变电站排水防涝保安全

  每当台风来临的时候,防风防汛成为市政部门最关心的事情之一。而此次台风“帕卡”的最大特点就是雨量超大,超越“天鸽”,如此情况下,放内涝就成了变电站等电网关键点的工作重点。在江门,变电站的防风防汛也极为重要。尤其临水区域一些变电站,均存在内涝的隐患,在过往发生过被水浸入的情况。

  “帕卡”登陆时,原本无人值守的110千伏祥龙变电站内多了近10名供电人。除了安排2人值守外,江门供电局变电管理二所开平巡维中心工作人员也来到这里,对所有变电站开展一轮台风过后的巡查。他们检查设备导线间距情况,端子箱与机构箱密封情况,站内建筑物、门窗完好情况等,还有最重要的一项工作——排水防涝。

  变电站地处的祥龙四面环水,台风过境带来大量雨水,河流涨水,有了向变电站倒灌的隐患存在。多名员工依稀记得,大约十年前的端午节,就因为江水倒灌浸入站里,发生过很严重的隐患。“水都快没到膝盖,要是继续涨水的话室外的变压器设备就有危险了。”巡维中心值班长何文生说。

  类似的情况,在广东沿海地区均有出现。因此,广东电网公司特地出台了《变电站防洪防涝工作指引》,提高变电站防御洪涝灾害能力,并针对相应变电站的排水设施进行改造。

  祥龙变电站的改造发生在3年前,其中最重要的举措是,将抽水泵由手动装置改为自动装置,这样一旦站内涨水,水泵可实现自动抽水,通过排水管排出。在台风登陆后不久,记者赶到该站采访时,看到围墙外伸出的排水管有水排出,这就是水泵的自动排水装置产生的效果。

  此外,在大门设置防水挡板、堆放沙包,将水沟的网状板更换成实心板等等,都是防涝的有效手段。

  连续经历两场台风,风势大雨量足,但变电站的排水设施运行良好,没有出现任何内涝的迹象。巡维中心站长崔敏坦言,“所有的准备工作都做足了,所以丝毫不用担心站内浸水的问题。”

  南网报记者 关飞 黄勇华 帅泉 通讯员 许潆予 邱晓丹

相关文章