看改变,到现场去!

广州供电局首批14个7S+样板示范区出炉

信息来源:南方电网报  发布时间2017-07-18

  物资出库前,工作人员要“以表对卡,以卡对物”,确保账卡物一致。  (徐清易 摄)

  近日,广州供电局完成首批14个7S+样板示范区建设点的竣工验收。据悉,该批样板示范区全面覆盖了输电、变电、配电、基建、物流等生产区域和营业厅、办公室、培训基地、食堂等场所,不仅为该局494个班站所开展7S+现场管理提供了有效的经验借鉴,更为全员自主改善提供了可供全网参考的实践案例。

  “精益管理要始于现场,终于现场。”作为精益管理的第一要义,如何通过现场管理促进精益改善,提高经营质量和效益?如何发动全员主动转变观念、改进行为?对此,广州供电局在现场管理方面进行了一系列的探索。

  五步打造试点样板

  “要消除潜在现场中的浪费现象,7S+管理是最通用、最实用的精益工具。”广州供电局党委书记、董事长甘霖表示,“落实到广州供电局,关键是要在生产、服务、仓储、办公等各类现场,做到现场干净、整洁,日常运作安全、高效。”

  在广州供电局看来,7S+管理不是靠技术,而是靠态度。因此,早在精益管理启动时,广州供电局就搭建了以董事长任主要负责人,分管局领导任各专业领域组组长的精益管理工作网络,并要求各部门、各单位主要负责人牢牢把握“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的理念本质开展工作,聚焦现场管理、聚焦消除浪费,针对7S+管理既要率先垂范,给予足够的重视和支持,又要激励全员参与,发挥员工的积极性和创造性。

  据了解,广州供电局将在2017年完成148个班站所的7S+建设,在2018年完成全局494个班站所的7S+建设。明确7S+管理的目标与要求后,如何用好7S+推动精益管理落地见效、扎根基层?带着思考,广州供电局确立了“试点先行、提炼标准、全面推广”的实施路径,在变电站、营业厅、试验室、调度大厅、仓库、配电房等7类专业领域场所,选取了14个样板区建设点先行开展。

  思路清则方向明。试点样板区打造的第一步是对标交流,广州供电局组织100名覆盖各层级的精益骨干前往华电集团、丰田公司进行7S实地学习,在思想上统一消除员工对7S的认知误区。第二步是现场辅导,针对样板区开展41轮一对一的现场辅导,在行动上逐步指导实施人员开展整理、整顿、清扫等工作。第三步是开展过程验收,通过35轮现场诊断,及时发现问题158条,形成整改建议64条,在过程上加强对样板区建设的质量管控。第四步是竣工验收,搭建覆盖安全生产、营销服务等7大专业的验收专家团队,开展为期5天的现场验收工作,在细节上对整改后的样板区实施查漏补缺,进一步强化建设成效。第五步是围绕试点建设全过程,总结提炼,形成标准,出台《广州供电局7S+管理手册》,对7S中“做什么、怎么做、做成什么样”附上明确说明和图片,在推广上提供可借鉴、可操作、可复制的有效经验。

  内外兼修融入服务

  “在推进过程中,我们严格按照南方电网公司7S管理标准,以三定三要素为原则,在做好前7个S的基础上,融入服务理念,形成独具广州供电局特色的现场7S+管理,坚持‘人民电业为人民’,以精益管理为契机,把供电服务做扎实、做到位。”分管精益管理的广州供电局副局长刘育权介绍。

  对内,广州供电局在变电生产区、输电隧道、调度大厅等安全生产领域样板区完善管理看板和警示标志,帮助员工实现对风险、动态和进度的及时感知,在隐患点、危险点强化提示、警示等标志,降低员工安全作业风险,进一步完善设备主人制,确保电网安全稳定运行;在办公室、培训基地等行政办公领域样板区完善VI标识和提高培训效率,制定人员座位分布图表解决基层人员到机关办事找人难的问题,制作统一标准化的培训视频,让新员工更快熟悉业务知识。

  对外,广州供电局在客户服务区完善营业厅功能设置,完善大堂咨询员机制,在厅内明显位置张贴业务办理流程指引,让客户一图读懂办理流程,在柜台分类摆放业务申请表,便于客户易取易拿;在仓储管理区完善现场整理、整顿,结合库容和作业效率合理划分各功能区域,改善物资导引牌,便于外来送货人员快速识别仓库物资位置,改善休息亭,优化外来送货人员的工作体验。

  全员主动人人献策

  “其实,7S+的推行一开始并不太顺利,不少班组人员对7S+不理解,认为只是简单的收拾整理、打扫卫生,对自己工作没有太大的帮助。”广州供电局企业管理部主任李媛媛坦言,通过送教上门、借助微信群解答等方式与班组人员充分沟通和探讨,请外部大师宣贯7S+理念与意义,经过多次沟通交流,班组人员才逐渐认同。

  有了认同,工作必然产生好的效果。据了解,以前在推行7S+管理时,班组员工主要以听为主,而现在,他们参与的热情迅速高涨起来,积极开动脑筋,发挥聪明才智,主动地为7S+管理建言献策。

  以物流中心钟村库房为例,作为广州供电局一级仓下属库房,因配合“电网攻坚年”而急剧增长的物资一直处于高位运转,这种大批量、快速的物资进出给仓储运行带来了很大的管理难度。对此,物流中心群策群力,一方面通过新增立体货架,重新划分物资存放区域,释放库容面积超800平方米,室内仓库容量同比增长109%。另一方面综合考虑物资周转率和作业空间,调整物资存放方式,提高作业效率,同时根据使用频率调整叉车位置,月均装卸时长节约2268分钟。“如今,用不着的东西已经整顿好了,物品的搬运也变得容易,现场变得干净、整洁,作业效率也提高了。”钟村库房7S+样板区的负责人表示。

  同样面临工具种类繁多、摆放杂乱的变电一所检修工具间,其工具数量多达5000件、种类多达300种,并分布在7间库房的各个角落,如何做好工器具管理成为变电一所实施7S+管理的关键要点。“以前,我们也尝试过一些工器具管理办法,但都因缺乏系统性的管理而效果欠佳。这次,我们以7S+为抓手,自主开发‘班组工器具及材料智能管理系统’。”检修工具间7S+样板区的负责人介绍,“该系统有借出、归还两项功能,配合扫码器可记录工具位置、人员信息、时间等出入库记录,同时系统还配有颜色标识提醒的功能,当物品数量正常时,台账显示为绿色;当物品数量偏少时,显示为黄色;当物品急需补充时,则显示为红色提醒管理员进行补货操作。”

  通过亲身参与、全员联动,从最初的“不理解”,到如今的“真认同”,广州供电局员工对现场7S+管理的态度彻底发生了变化。不少样板区实施人员由衷地表示,开展7S+管理不仅打破了部门壁垒,大家不仅统一目标、齐心协力打造高标准的7S+样板区,还在潜移默化中体会了精益管理理念的精髓,培养了良好的工作习惯和素养。

  (孙维)

相关文章