不等不靠 迎难而上

——访广西电网百色供电局局长郑意

信息来源:南方电网报  发布时间2017-07-18

  广西壮族自治区百色市地处广西西部,是广西乃至全国发展铝工业的主要区域,也是广西电力体制改革的前沿和电力市场竞争的主战场。目前在广西,仅百色市就有5家供电主体。

  百色供电局是广西电网公司系统最年轻的供电局之一,成立于2005年7月20日。面对复杂严峻的外部发展环境,百色供电局导入精益管理理念,增强忧患意识、竞争意识,不等不靠,迎难而上,突出抓好安全生产、客户服务,不断强化管理水平,走稳、走好可持续健康发展之路。

  问:精益管理是实现更高质量、更有效益发展的必然选择,是实现“两精两优、国际一流”发展战略的必由之路。作为基层单位,百色供电局是如何贯彻落实精益管理工作部署的?

  郑意:百色供电局承接南方电网公司和广西电网公司的工作部署,全面推行精益管理。首先,我们不等不靠,通过党委中心组扩大会、党支部政治学习、部门周月例会、班组安全学习以及邀请专家、咨询公司专题讲授等途径,为员工厘清“精细化”和“精益化”的区别,讲解自主改善的精益工具,把精益理念全方位、全领域、全员导入。其次,采取“自上而下+自下而上”和“试点先行+重点突破”的点面结合模式实施精益行动,即顶层有组织地推行精益管理与员工实施自主改善相结合,在营销、设备、安监、基建、物流等5个专业试点先行。同时,我们全面推进对标分析和标杆建设工作,组织完成了地、县综合标杆一流水平自评,对低于南方电网公司系统平均水平的营业收入增长率等5个短板进行对标分析,并提出33条提升对策,确保2020年达南方电网公司一流;完成了164个星级标杆班站自评查评工作,评选出20个三星级标杆班站所。

  问:为扎实推进精益管理,百色供电局提出了哪些具体措施?

  郑意:俗话说,基础不牢,地动山摇。我们清醒认识到要走稳精益之路,必须要夯实基础,为此我们做实三基工作,巩固发展根基。主电网跟区域电网最大的竞争优势就是安全生产,我们能够在地方党委政府面前挺起脊梁、平等对话,所依靠的就是大电网的安全可靠。打铁还需自身硬,我们只有把安全生产作为参与竞争最根本的保证,以抓好基础管理、基层班组、基本技能作为切入点,着力解决最基本、最急需、最核心的问题,逐步补齐短板,守住安全底线,才能牢牢稳住存量市场。

  精益管理关键在精。我们坚持目标和问题导向,聚焦关键业务、关键指标精准发力,牢牢守住存量、控住增量,扩大发展优势。在增供扩销方面,推动百色银海铝增量复产,负荷由8.5万千瓦大幅上升至17.5万千瓦,增幅106%;推动客户消纳云南富余水电12.33亿千瓦时,拉动负荷增长近30万千瓦;做大电力市场化交易,推动11家企业参与电力直接交易8.06亿千瓦时。在优质服务方面,精准提升客户满意度。我们精准排查各项业务潜在的12398投诉风险点,对95598、12398转办的投诉分别提级至县公司和供电局分管领导进行督办,有效遏制投诉率。我们快速清理业扩积压工单问题,通过逐条梳理原因,采取加快调配紧缺物资材料等措施,实现今年上半年业扩工单清理率达94%,排名广西电网公司前列。同时,我们还建立了营销、计划、生产、基建等多部门联动的客户业扩报装快速响应机制,优化和缩短内部办理流程,以优质服务赢取竞争区域的市场。

  尽管百色供电局面临的环境复杂多变,但是不管怎么样,第一核心要务还是要发展,而要推动发展惟有深化改革创新。为此,百色供电局高举改革大旗,积极推进改革,释放红利。近年来,百色供电局积极服务百色铝工业“二次创业”,高效完成云桂高铁、百色干部学院等一批重要项目供电工程,实现了在竞争区域客户的“零突破”;助力推动扶贫攻坚工作,加快推进农网升级改造,着力解决农网卡脖子、重过载、低电压等突出问题,多次赢得了地方党委政府的高度肯定。同时,高度重视电网安全问题,通过建立与百色区域电网、百色电力公司每月召开电网风险联席会机制等,不断创新完善技术手段、管理手段,牢牢把握应对区域电网安全风险的主动权,不断提升市场竞争力和品牌美誉度。我们还搭建创新平台和建立保障体系,不断激发职工创新,引导员工自主改善,建立起了以“问题导向—精准施策—持续改善”的基层精益路径。

  问:精益管理追求的是实效,那么全面推行精益管理给百色供电局带来了哪些改变?

  郑意:一分耕耘、一分收获。通过全面推行精益管理,让我们守住了安全底线,确保了经营成果,各项关键任务指标稳中有进、持续向好。今年上半年,百色供电局没有发生五级及以上的电力事件,同比下降100%(2016年仅发生1起五级电力事件),事故事件总数连续4年下降幅度保持在70%以上;未发生大工业用户转网情况,完成售电量44.79亿千瓦时,同比大幅提升了14%;当年电费回收率99.99%,同比上升0.01个百分点。同时,大大提升了品牌形象,核心竞争力也显著增强。从今年4月起,12398投诉事件得到有效遏制,未再次出现投诉事件。截至6月底,工单处理及时率由1月份的46.20%(排名全区第10)提升至100%,排名跃升榜首。第三方客户满意度也由去年的第十一名提高至今年摸底测评的第三名。

  问:下一步,百色供电局将如何继续推进精益管理?

  郑意:精益管理,贵在持续。百色供电局将继续以“创标杆、补短板、强基础、增实力”为主线,按照“问题导向—精准施策—持续改善”的精益路径,纵深推进精益管理。包括继续推动精益理念导入,组织开展精益管理工具、方法和7S管理专项培训,通过技能竞赛、微信平台、青年论坛等,多维度开展精益理念的宣传;开展“比亮晒”,对精益培训、精益宣传、标杆创建、项目实施、行动落实等工作进行评价,在月度工作例会等平台定期通报,树立精益管理标杆导向,营造“比学赶帮超”的良好氛围;加强精益项目实施过程管控,动态管理精益项目库,重点抓好试点项目及局长项目、书记项目的实施管控,争取年底打造成为“精品项目成果”,并推广应用;持续夯实“三基”工作,以全面对标为切入点,找准短板,制定提升措施和追赶路径,确保2020年达到网内一流水平;深化星级班站所达标建设,组织三星及以上班站所编制争创四星及以上的达标行动方案,加强四星标杆班站所的培育工作,力争2018年五星标杆班站所实现“零”突破。

  (毛雨贤 秦晓艳 龙潜)

相关文章