海南电网琼海供电局
吴青桃:计量公平的守护者

信息来源:南方电网报  发布时间2017-07-18

  在海南电网公司琼海供电局计量中心内校班有一个兢兢业业、精益求精的优秀共产党员,她在党员示范岗位上勤奋敬业、忘我奉献,赢得了广泛的认可和尊敬,她就是内校班班员吴青桃。

  2007年入职以来,吴青桃始终对自己严格要求,迅速成长为一名在计量检定专业具有较强实战经验、独当一面的技术骨干,被大家亲切地称为“计量公平的守护者”。2016年她荣获琼海供电局“优秀共产党员”称号,2017年获海南电网公司“党员示范岗”称号。

  钻研技术 争当“标兵”

  琼海供电局计量中心内校班肩负着海南东部片区电能表的检定工作,工作异常忙碌,到了低压集抄改造高峰期,更是忙得节假日还要轮换加班。2015年,吴青桃来到内较班后,迅速融入集体,她不断提高自身的业务水平,积极学习专业技能。为了更快成长,吴青桃每次工作前一天都会对工作内容进行预习,更是将各项检定规程熟背于心。在电能表检定过程中,吴青桃以一名党员的标准严格要求自己,坚持以公平公正为原则,严格检定每一块电能表,避免出现“跑冒滴漏”的现象。

  多年的基层工作中,她一贯坚持认真的工作态度和勇于创新的专研精神,她说:“仅凭多年积累的经验是无法适应电力行业日新月异的发展的,必须不断学习,不断创新。”在日常校验过程中,吴青桃发现常规的校验方法是无法检测出防窃电电子式电能表的好坏的。于是,她另辟蹊径,采用零、火线加电流的方法解决了这一问题。

  2016年11月至2017年4月,计量中心共完成了15万多只电能表的检定工作。为了完成工作,有时需要熬通宵,有时一干就是十几个钟头。困难面前,吴青桃没有退缩。没有双休、没有节日,平时加班她就在办公室吃盒饭,困了就打地铺眯一会。就这样,她超负荷地完成了检定任务。“6个月的忙碌,几乎没有多余的时间陪伴家人,不管身心有多累,我都坚持到底,只希望确保检定任务务期必成。看着一箱箱表计按期交给工地安装,我觉得那些受过的苦和累是值得的。”吴青桃说。

  坚定信念 用心服务

  作为一名6年党龄的党员,吴青桃深刻认识到自己的一举一动都会直接或间接地影响到身边同志的工作热情,所以她始终用非常严肃认真的态度参加“两学一做”学习教育,按时参加每周的政治学习,用党的基础理论知识武装自己的头脑。作为一名优秀党员,吴青桃始终不忘初心,以身作则、克服困难,以率先垂范的良好作风,树立共产党员新形象,展现了电力青年员工“有理想、敢担当、甘于奉献”的风采。

  平时工作中,吴青桃也不断加强党性修养,严格遵守党的纪律,自觉维护党支部团结,增强责任感和使命感,积极完成各项任务,把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力。在与用户沟通时,吴青桃总是冲在最前,仔细听取用户的诉求,耐心解释电能表问题。她深知入党不是给别人炫耀的,更不是用来满足自己虚荣心的,而是应该踏踏实实为党奉献,全心全意为人民服务,在工作和生活中发挥先锋模范作用。

  正是有了无数个像吴青桃这样在自己平凡的岗位上吃苦耐劳、精益求精的电力人,才有了不断提升的供电服务,才有了“万家灯火南网情深”。

  (孙奇)

相关文章