玉林供电局:全面推动“安全年、安全月”活动落地

信息来源:广西电网公司  发布时间2017-07-14

  本网讯 为全面贯彻落实公司“电力建设工程施工安全年”、“安全生产月”活动,南方电网广西玉林供电局结合基建重点项目建设情况,面向主网、农配网项目全面开展基建现场反违章、迎峰度夏和防风防汛专项行动。深入开展“电力建设工程施工安全年”、“安全生产月”学习宣贯、隐患排查治理活动,同时推进安全事故警示教育、安全事故学习下工地等活动,进一步强化推进“安全生产月”活动。

  为确保公司“电力建设工程施工安全年”、“安全生产月”活动全面贯彻落实,玉林供电局组织召开“电力建设工程施工安全年”、“安全生产月”宣贯工作会议,切实增强业主项目部人员对做好“电力建设工程施工安全年”、“安全生产月”安全工作重要性的认识。强化业主项目部人员的政治意识和责任意识。组织县级供电企业计划建设部、施工单位、监理单位召开相关学习宣贯会议,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施落实。玉林供电局基建部强化安全学习,通过学习国家能源局、南方电网公司、广西电网公司等各级会议、文件精神及重要指示,领会“电力建设工程施工安全年”核心内容,进一步提高电力建设工程施工安全监督管理意识,落实安全生产主体责任,强化施工安全管理,提升电力建设安全生产管理水平,有效防范安全事故发生。

  玉林供电局认真落实各级安全生产工作要求,加强基建安全管理,强化事故预防,发挥基建工程安全管理职责,督促各项目部履行安全职责,安全开展安全风险辨识和隐患排查治理工作。根据局党委的统一要求和部署,“安全生产月”活动期间,玉林供电局基建部严格落实各项安全检查工作。严格审查扩建工程临近带电体作业、线路跨越施工、新建工程接入等施工方案审查,加大基坑开挖、特种作业、跨越作业等工程施工的管控力度,常态化开展作业现场“四不两直”飞行检查,督促承包商规范配置现场安全管理人员并严格落实到位标准。对检查发现的安全隐患和问题,能立即整改的就要求施工单位立即整改,对不能立即整改的要层层落实安全防范措施,要求监理单位及时汇报整改落实情况,业主项目部再根据实际情况开展复查工作,确保整改得到有效落实。

  为确保“电力建设工程施工安全年”、“安全生产月”活动扎实有效的开展并取得实效,玉林供电局强化安全事故学习,细化学习内容,要求各业主项目部深入各参建单位、施工项目部开展相关安全生产事故学习。深入剖析事故发生的原因、经过、暴露出来的问题,举一反三,防范事故的再次发生。紧紧围绕“安全第一,预防为主,综合治理”的目标,紧扣“电力建设工程施工安全年”、“安全生产月”保安全生产的主题,开展近期基建安全生产事故学习。对照事故事件暴露的安全责任不落实、安全教育培训不到位、规章制度执行不严、现场作业安全管理组织松散、安全监督缺失等问题,深入查找思想、技能和执行上存在的问题。同时再次要求各施工单位严格遵守各项基建安全管理规定,对逾越红线者,严肃处理,绝不姑息。

  下一步,玉林供电局将进一步深入开展“电力建设工程施工安全年”相关活动,持续推进“治理违法违规 确保人身安全”专项工作、基建外包项目施工安全专项治理。严格落实隐患排查治理行动,有效控制安全风险。不定期通过安全文明施工检查落实情况,对工程建设全过程的实施进行监督检查,不断夯实工程安全管理,倡导安全文化建设,构件安全长效机制,切实增强安全防范治理能力,有效防范安全生产事故发生。

  (王东宏)

相关文章