动真格 气象新

海南电网公司队伍建设工作见行动,多举措,有变化

信息来源:南方电网报  发布时间2017-06-27

  海南电网公司海口供电局举办高情商培训课程,提升青年员工岗位胜任能力。图为该局培训师与员工进行“你比我猜”游戏。 叶姗娜 摄

  5月24日20时左右,在海南电网公司2002会议室,基建部综合专责石悦刚刚结束她的主讲,准备回到座位上听取下一位“老师”的课程。

  这是基建部每周三规定组织的基建管理知识“夜校”全员培训主课堂现场。“夜校”采取会议视频方式,该公司基建部全体人员轮流上讲台,向基建部、建房办、建设分公司全体人员,各供电局基建管理人员及业主项目部人员授课。“没办‘夜校’前,我们只熟悉自己的业务领域,现在全盘学习后,我自身的业务知识得到了巩固,其他领域的知识也了解了,即使是轮岗也不会手忙脚乱了。”石悦表示,截至目前,“夜校”已按计划全部开展完8期,全省22家单位共244人参培,人员到位率达100%。

  这是该公司开展队伍建设工作的一个小小缩影。2017年是海南电网公司队伍建设年,自启动该项工作以来,该公司系统各单位各专业口纷纷行动起来,向“不想为、不会为、乱作为”开炮,着力扭转队伍干部员工素质不高的现状,朝着“转作风、提素质、增活力、出成效”目标前进。

  A

  查问题

  开启队伍建设系统工程

  为了有的放矢,2016年底,海南电网公司组织了专题调研进行摸底调查,开展有效问卷7345份,并对该公司班子成员、各部门主任及部分基层单位负责人、班组人员进行了访谈。从作风建设总体情况评价、作风问题聚焦、形成原因分析以及对培训和激励机制建议等多维度,广泛收集不同岗位类型、年龄阶段以及技术水平等干部员工的意见和建议,形成《公司队伍作风现状分析报告》。其中,问卷反映出队伍最需要解决问题排名前四的是:敬业精神和事业心不强的问题;能力素质不高的问题;缺乏忧患、竞争意识,工作积极性不高问题和办公场所的容貌不行的问题。

  “做强做优做精海南电网公司,除了靠管理创新、技术创新、机制制度创新外,最重要的还是要靠我们1万多名干部员工以忠诚敬业的态度、干净担当的品质、勇于变革的勇气、乐于奉献的精神埋头苦干实干。”在海南电网公司领导班子看来,开展“队伍建设年”工作,解决“不想为”“不会为”和“乱作为”问题犹如箭在弦上,不得不发。“开展队伍建设工作是公司适应当下改革需要,推动新一轮改革发展的必然选择,也是让员工保饭碗、干部保位子、党员保先进的关键动作。”海南电网公司董事、总经理、党组副书记郑外生说。

  2月9日,为及时主动顺应党中央、国务院关于国企改革、电力体制改革和输配电价改革的要求,下大力气整治队伍建设中“不想为、不会为、乱作为”的问题,该公司启动队伍建设年工作,并出台《新形势下加强公司队伍建设工作方案》,以“转作风、提素质、增活力、出成效”为主题,以“作风建设、能力建设和制度建设”(三步曲)为抓手,通过各专业“三条线”(严禁触犯的纪律“红线”、履职尽责的工作“底线”、争创一流的标准“高线”)的管理,全面提升广大干部员工队伍的工作效率,推动海南电网公司新一轮改革发展。

  此次队伍建设系统工程将贯穿“十三五”发展过程,分三个阶段实施:2017年作为第一阶段,重点是攻坚克难,解决队伍建设当前存在的突出问题;2018年是第二阶段,重点是固本强基,总结提炼好做法和经验,完善制度,形成长效机制;2019—2020年是第三阶段,打造出优秀的干部员工队伍,精益管理成效显现,为海南电网公司改革发展提供有力的队伍支持。

  B

  出措施

  增强内生动力

  在海南电网公司一楼公告栏,设置了一块“曝光台”:儋州供电局那大供电所吴某某,2017年以来在线路停电作业任务时,普遍存在工作票安全交代中代替班组人员违规代签,为一般违章;公司本部503室黎某下班离开后,办公桌面资料放置凌乱,卡座张贴资料,抽屉未关闭……

  “以前进行作业的时候,大家填票都随意惯了,也没意识到安全隐患。这次在公司全系统被通报,丢脸事小,但是我们也开始意识到,如果继续随意下去,以后丢命就事大了。”通过这次通报及后面的教育,小吴已幡然醒悟。

  海南电网公司为了实现“曝光一起”“警醒一片”目的而设置“曝光台”,形成高压态势。各专业部门重点对安全生产违章、随意变更停电检修计划、营销服务质量投诉、违反劳动纪律、上班期间上网购物、看影视剧、工作拖拉(公文流转不及时)等典型行为曝光。

  为做好队伍建设工作,该公司各部门、各单位全火力“开炮”:《本部加强队伍建设实施方案》《队伍建设督导工作要点》《队伍建设“曝光台”工作流程》《员工能力提升工程实施工作方案》《到人到岗、一人一册个人能力提升计划》等一系列方案措施出台,并通过建立“三个工作机制”,确保工作方案落地。各方案以问题为导向,聚焦“不想为、不会为、乱作为”问题,重拳出击,力争以上率下,扎实推进队伍建设各项工作,为该公司发展增强内生动力。

  截至目前,队伍建设曝光台共曝光各类问题1288人次,涉及劳动纪律、公文办理、办公场所容貌、上网行为、安全生产、营销服务等方面。监察部大力整治微腐败,集中通报54起典型违规违纪案例;办公室重拳出击,持续发力解决“公文办理不规范”“工作场所脏乱差”等问题;市场部聚焦营销领域“乱作为”问题,采取现场直接剖析问题的方式,最大程度发挥“警醒”和“警示”作用;安监部借鉴“驾驶证”管理模式,出台《公司现场作业违章扣分与惩处实施细则》,规范作业的安全工作习惯,有效防范现场违章作业导致的事故事件;通过持续重拳出击,形成严的高压态势,有效整治了队伍中突出的作风问题。同时,通过“幸福南网之海南电网”微信平台,开展“队伍建设工作要点测试”,推进队伍建设工作认识从“宣贯”到“人人过关”转变,截至5月10日,已有7956人完成微信平台线上测试,参与率87.5%,合格率99%,营造“人人参与、人人知晓”工作氛围。

  “开展队伍建设工作,首先要教会‘不会为’,下一步才能清晰界定‘不想为、乱作为’。”该公司副总经理林芳泽认为,聚焦培训时效性,才能更好谋划破解“不会为”问题。

  为此,海南电网公司明确将一线技能岗位胜任能力通过率列入基层领导班子业绩考核。并且培训由关注“数量”向注重“质量”转变,通过编制2017年培训评价计划,明确培训年度三大目标,即技能人员岗位胜任能力评价通过率从45%提高到65%、特种作业证持证率100%、涉电人员“十项规定动作”培训评价全覆盖3个目标。同时,海南电网公司相关部门谋划加强专业队伍能力建设:人力资源部持续通过开展人力资源专业知识普考、“专场大宣讲+对口小辅导”和考取人力资源师执业证书等多种形式,打造人力资源专家团队;基建部制定《基建人员业务管理能力提升方案》,通过举办“夜校”培训、全员普考、业主项目部知识竞赛等措施,提高业务履职能力;物资部通过开展全员普考,“以考促学”,激发业务人员学习热情等。

  C

  看变化

  人人得实惠

  如今的海南电网公司机关大楼和基层一线,队伍建设工作带来的新气象、新变化在悄然发生,给人留下深刻印象。

  走进海南电网公司大楼的办公区域,映入眼帘的是整洁有序、规范简约的办公场所,办公桌上物品整齐划一、摆放有序。“分类存放,每件物品都在它的规定区域,井井有条,这样我们想拿什么即刻便能拿到,节省了很多时间呢。”设备部小潘说,自从该公司办公室推行以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”为内容的7S管理后,大家开始主动收拾办公桌,办公物品随意摆放的现象没了,有了“更高标准、更高要求”的工作氛围,人的精神面貌也有了大的转变。

  在澄迈供电局监察审计部,专责王飞在同事的帮助下努力熟悉自己的新工作。原是供电所副所长的他,在基层待了10多年,光是副所长的职位也干了八九年,在此次队伍建设工作开展中,王飞主动提出调整岗位。“到哪都是工作,如果原来的岗位不合适了,就让能干好的人上,这样才能促进企业发展。而且调整后我也能学习新的技能,挺好!”王飞对单位的安排没有异议。

  “人员能进能出、岗位能上能下、收入能增能减机制的关键是‘能下’。”澄迈供电局副局长王齐纲介绍,为促进该机制落地,该局通过5个措施进行人员调整:一是深化全员业绩考核管理;二是不断推进约谈工作,时刻鞭策提醒;三是开展供电所负责人的综合考核评价工作;四是加强宣传,正确引导,领导担当;五是系统谋划,确保干部“下”有其所。此次调整中,该局3名中层正职调整为助理协理员;1名所长调整为机关专责;3名副所长调整为机关、二级单位专责;1名机关专责调整为抄表员。

  5月19日,保亭供电局率先在全省范围内按照“一中心两模式”完成供电所配电、营销业务组织模式的优化整合,并按照新优化的岗位岗级兑现了此次供电所组竞聘上岗人员的工资待遇,进一步加大对一线薪酬待遇分配的倾斜。

  除了工作环境、岗位的变化,员工思想与收入的变化是最直接,也是最大的实惠。“在基层一线,工作辛苦,收入还低,一点幸福感都没有。”谈起供电所班组改革,保亭供电局金江供电所员工老李笑着说:“经过一番整改,供电所整体的工作氛围和办公环境变得更好,我由原来的抄表班组重组至现在的营业服务班组后,收入有提高,而且工作上与用户接触得多了,我个人的服务意识和安全生产意识也整体提高了。”老李表示,现在遇到不会的东西就会想着自学,以前不会使用智能手机,可是想着会有客户咨询如何使用手机缴费时没法服务,所以就回家请教儿子。“学会教客户如何缴费,这让我有一种自豪感和满足感,感觉很受益。”

  该公司人资部主任张振璧介绍,开展队伍建设工作,员工迟到早退少了,上班工作效率高了,得到领导肯定多了,干劲更足了;加大培训,不会的有人教,技能强了,员工的履职能力提升了,不规范动作少了,安全得到保障了。“并且各部门各单位的工作作风也得到了转变,最终受益的还是我们员工每一个人。”

  “要成为南网的靓丽形象窗口,关键在于整个队伍的素质。”海南电网公司党组书记、董事长邓恩宏认为,要迎头赶上,建成南网靓丽形象窗口,就要以全面从严治党和队伍建设年工作为切入点,重点加强建设“三支队伍”,形成人人主动干事创业、积极争先创优的良好氛围,加快队伍素质“脱胎换骨”。

  (朱玉 杨小东)

相关文章