井里缩影看潮州新一轮电网改造

信息来源:广东电网公司  发布时间2017-06-02

潮州市新一轮农村电网改造升级示范点——井里村。

上午的光线落在古旧的柯氏祠堂门前,在施工人员与电线杆之间,彩色的电线绕着,像是要把时光那头和这头的人们,牵连起来。韩胡 摄

  井里村位于广东潮安县浮洋镇,方圆仅有一平方公里,是第四批入选“广东省古村落”名录的。
  一到井里村,入眼的是广场正面的柯氏祠堂,潮州供电局供电人员正顶着烈日忙碌在祠堂两旁电线杆,对村落进行新一轮电网改造。光从屋顶上掠过,落在祠堂门前,在施工人员与电线杆之间,彩色的电线绕着,像是要把时光那头和这头的人们,牵连起来。若问起井里是什么样的?我猜,一定是这么几分色调构成的印象:一分是白墙黑瓦的淡雅,一分是绿水红栏的舒朗,一分是四彩电线的明快。走在村道上,仿佛置身世外。古朴的房屋后是阡陌,伴着村里人家的炊烟袅袅、鸡犬声声。
  汽车的声响把我拉回了现实。参与今天全市新一轮农村电网改造升级工作现场会的一行人从车上陆续走下。大家随着解说员,绕行村落,查看着新建成的线路,了解新一轮农村电网改造升级工作的进展情况。
  在随后召开的会议上,潮州供电局局长、各区县政府代表先后介绍了新一轮农村电网改造升级进展情况和工作计划。会议最后,潮州供电局与潮安区人民政府、饶平县人民政府分别签订了《潮安区人民政府与潮州供电局2017年度加快推进农村电网改造升级工作协议书》和《饶平县2017年电网建设项目征地、拆迁、补偿工作包干合同》。
  井里村的农网改造只是潮州全市农村电网建设取得阶段性成果的缩影。要知道,国家启动的新一轮农网改造升级,为解决农村电网薄弱问题,全面完善地方农村电网基础设施提供了难得机遇。潮州供电局正是抓住了这个契机,全面落实新农改项目,在强化内部机制的基础上,政企联动,大力推进着项目实施进度。于是,如井里村这样的村落,于我们又多了一份焕新的欣慰。

相关文章