云南电网公司做好防汛减灾准备工作,确保电网安全稳定度汛
早安排 早落实

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-19

  据云南省气象和水文部门预测,今年云南省大部分地区雨季于5月中旬至下旬相继开始,主汛期6—8月单点性强降水较常年偏重,其中滇东南及滇西南等地洪涝灾害可能较常年偏重。云南电网公司高度重视,从安全检查、组织机构、隐患排查、应急物资储备、应急预案及队伍演练等方面“早安排,早落实”,全力以赴做好防汛各项准备工作,确保电网安全稳定度汛。

  针对这样的气象情况,云南电网公司认真进行分析和研判,做好防汛减灾准备工作。汛前对今年防汛安全生产、电力供应及应急工作等均做了具体的安排和部署,提前加强监测预警和预防,重点巡查重要关键设备,做好应急抢险抢修准备,努力做好电力保障和优质服务。各单位均成立以行政第一责任人为组长的防汛领导小组,按照“分级负责、属地管理,谁主管、谁负责”的原则,将防汛责任层层落实到部门、到人员,规范工作程序,强化监督机制,确保防汛组织体系有效运转。

  自3月份以来,云南电网公司从汛前准备工作落实情况、重点安全管理要求落实情况等方面全面部署开展安全检查工作。结合自身安全生产实际,按照“专项检查+例行检查”的模式,各有侧重、多种模式,抓实各项检查重点的有效落实,共分三阶段实施:第一阶段(3月底前)将各项汛前检查要点纳入监督重点内容开展;第二阶段(4月前)结合春季暨迎峰度夏安全大检查工作落实到位,同时组织开展防汛应急准备专项检查;第三阶段(5月底前)根据检查情况制定改进措施及工作计划,并限期整改,确保汛期电网安全稳定运行。

  为进一步畅通信息共享渠道,云南电网公司建立了防汛联动机制。加强与当地气象、水利等部门的沟通联系,为汛期及时、准确获取相关信息建立可靠渠道。加强与各级政府应急办公室建立联动机制,及时获取地质灾害信息及其影响情况。强化与防洪排涝指挥机构的联动。当变电站等生产生活场所遭受洪灾时,可协调城市防洪排涝指挥机构调用大型抽水设备。充分发挥群众护线员、供电所的属地优势,及时了解当地降雨、汛情情况。加强内部各部门、单位的联动,横向协同配合开展各项防汛应急工作。

  为加强设备运行维护,该公司全面开展隐患排查,提前对重要变电站、线路、水电站大坝进行巡视检查,重点对地势低洼地区变电站、配电站、电缆隧道和易滑坡、洪水冲刷区域输配电线路和生产生活场所进行了巡视检查,及时消除安全隐患。

  与此同时,按照分散配置、集中调度的原则,该公司对防汛抢险物资进行清理、维护,确保防汛抢险物资和设备储备充足可用、安全可靠。目前已形成了“平战结合”的应急队伍,成立了172支专业应急抢险队伍,共4184人,并持续开展应急人员技能培训,提升抢险救灾技能水平。各单位结合实际制定了防汛应急预案及现场处置方案,目前已按照2017年自然灾害(防汛)应急演练计划组织开展各项准备工作。汛前该公司将组织各单位值班值守,排定含公休日、节假日等应急值班表,确保值班期间24小时通讯畅通。

  下一步,云南电网公司还将进一步加强与云南省气象局沟通合作,督促各单位跟踪了解最新气象预测信息,持续推进防汛安全检查工作,做好检查发现问题的闭环整改工作,深入分析问题根本原因,从管理、执行两个层面制定系统整改措施,确保实现机制化整改。

  (高振宇 欧阳婷婷)

相关文章