答精益之“问” 建创新之“家”

广东电网佛山供电局搭建创新驱动管理体系,打造企业精益管理的基层新样本

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-19

  “我们将‘创新孵化系统’建成了一个全员提问、全员参与,精准解决生产经营中问题的平台,然后通过‘E创家’人才家园集中解决企业遇到的问题。现在,全局的创新积极性得到了极大的提升。”广东电网公司佛山供电局企业管理部专责夏振来表示,有了“创新孵化平台”和“E创家”这两样利器,员工创新力提升了、精益管理落地也得到了有力推动。

  原来,佛山供电局早在2016年就制定了《佛山供电局创新驱动工作方案》,随后,该局借助新上线的“创新孵化平台”和“E创家”,集中建设全局创新空间,在重大课题、重大难题、基础性课题的研究攻关方面下功夫,精准解决生产经营中发现的问题,探索出一条基层供电局技术和管理创新优化的新路子。

  搭平台:打造电网人的“知乎”平台

  今年3月底,佛山供电局发布了南网首个固化精益管理和创新驱动理念的管理信息平台——创新孵化系统,该系统按照“提问—问题回答—优选方法—落实解决—用户评价”的闭环流程设置,为全面推行精益管理提供了强有力的技术保障,被称为属于电网人的“知乎”平台。

  “在日常工作中各个岗位的员工都可能会遇到各种问题,从这些问题入手,也许就能为我们的管理提升提供突破口。”提起建设该系统的初衷,佛山供电局信息中心主任余永忠说。建立一个供全员提问及解决问题的系统,将为供电局实现创新驱动和精益管理提供信息化支撑。为此,自2016年起,该局便启动“创新孵化系统”的建设工作,今年3月底,该系统投入试运行,目前用户总数为6021个,覆盖佛山供电局所有部门以及90%以上的员工。系统已具备问题提出及解决、任务研究、创新积分激励、创新成果展示、创新资源管理等功能。

  现在,员工只要打开系统首页,点击“问题提出及解决”模块就能进行相应的提问及回答等操作。近日,佛山南海供电局罗村所自动化检测班副班长潘景志在系统上提出了对自动化开关成套设备制定统一的接口标准的建议,很快就得到了该局配电部的答复,并有望结合职创项目进行开展。与此同时,系统还通过“计划+红绿灯”对问题解决情况进行管控,“问题涉及的相关业务部门必须在一定的时间限制内完成解决措施,相当于纳入了督办任务。”该局信息中心信息应用分部主管陈轶斌说。

  建机制:为智慧创新建个“家”

  除了信息化硬件的支撑,人才也是创新驱动的有力保证。针对一些需要研究攻关的重大问题、重大课题,佛山供电局通过设定目标,借助创新平台形成前瞻性研究任务并以“研究任务书”的形式下达给各创新团队,将人才资源转化为推动创新发展的重要智慧保障。

  3月23日,佛山供电局召开创新总结表彰暨全面推行精益管理动员大会,16位“E创家”“家长”接过崭新的“E创家”牌匾,宣告该局16个单位的E创家正式成立。“‘E创家’的E是Electricity的首字母,代表电力的意思;创是创新、创造的意思;家既有专家之意,亦有家园之义,引申为专家的工作平台。‘E创家’正是为了管理各种创新资源而诞生的。”佛山供电局人力资源部邹燕翎介绍。按照“一单位一‘E创家’”的原则,佛山供电局在下属单位建立起一体联动的创新管理机制“E创家”,对专家、劳模、青年创客等人才及工作室资源进行整合。“例如佛山南海供电局已经整合成立‘E创家’,并孕育出‘QC创智之家’‘职工技术创新之家’‘劳模创先之家’‘青年创客之家’四个家庭成员,为不同专业类型、工作模式的职工量体裁衣,进一步激发基层创新的活力。”邹燕翎补充道。

  目前,“E创家”研究的领域主要有两个,一是创新孵化系统中未有解决方案的好问题,二是目前佛山供电局正在关注的生产经营策略、前瞻研究、关键技术应用等问题。这些“E创家”将围绕市局下达的创新任务、或本单位日常发现的技术问题,例如‘两书’落地应用、光储微电网和大数据应用等前沿科技、设备运维关键技术和智能电网等热点难点来选定课题,组建团队开展研究项目的策划和实施。

  为保障成效,该局明确设置了“E创家”各阶段任务的完成时限。对于一些悬而未决的课题,除了借助“外脑”,“E创家”也可将其纳入任务研究课题库,报市局审定后有针对性地与其他“E创家”协同解决。对于具有可推广价值的解决方案,“管理‘E创家’”将负责全局推广,进一步提升创新成果的应用价值。

  以问题、目标为研究导向,佛山供电局通过配套建设“创新孵化平台”和“E创家”,有力整合各类资源,精准化、集约化对全局关注的生产经营前瞻研究、关键技术应用等实施研究和攻关,进一步完善供电局创新培育的体制机制,激发全局队伍的创造力和积极性,实现创新的前瞻性和新高度,为新一轮科技革命与产业变革提供坚实的软硬件保障,也在探索中打造出企业精益管理的基层新样本。

  (刘安琪 谢颂情 陈立翼 黄晓湄)

相关文章