贵州电网遵义播州供电局成立配电运维中心,探索营配分离新模式
工作“单纯”又高效

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-19

  由于外力破坏造成线路受损停电,运维中心抢修人员正在组织恢复。

  日前,贵州电网公司遵义播州供电局城区配电运维中心线路巡维班班长李国庆和班员余中和、黎安元一同开展了10千伏桂食线的巡视。

  与以往巡视不同的是,此次巡视为全方位专业化巡视。“全方位是指要通过巡视全面摸清线路最新的运行状况,除了设备健康情况外,还包括线路所处的环境是否改变、周边建筑物和道路情况等。”配电运维中心主任陈俊岐说,所谓专业化,就是完全按照南方电网公司《中低压配电运行管理标准》开展巡视。

  开展全方位专业化巡视是播州供电局去年3月成立配电运维中心后推进配网运维专业化的一次有益实践。“通过成立配电运维中心,探索营配分离新模式,一线员工的工作变得更单纯了,同时也更有效率了。”播州供电局副局长杨华说。

  A 探索

  营配分离,走专业化、精益化之路

  很忙,一直是基层供电所员工在日常工作中的切身感受。

  一线员工忙,除了反映基层工作越来越精细、规范化要求越来越高外,还反映了县级供电企业普遍存在的人员数量“零增长”和客户、设备资产增加较快之间的矛盾。

  以播州供电局城区、马家湾、三岔3个供电所为例,10千伏公用线路条数由2015年的37条增加至2016年的45条,线路长度增加了12.8%;接受客户资产数由2015年的7家增加至2016年的20家,客户资产量增加了174.6%。

  人员和资产之间的矛盾,仅是制约县级供电企业发展的一个方面,但由此造成的“一岗多责”、配网生产管理粗放、工作精益化程度低等问题,产生的影响却是多方面的。

  此外,营销类指标给供电所带来的即时绩效压力比配网运维大很多,这也造成了普遍存在“重营销、轻生产”现象。

  面对重重矛盾,播州供电局以传统供电所模式下存在的问题为导向,分析营配合一和营配分离优劣势,开展配电集中运维试点,选取城区、马家湾、三岔3个供电所为试点,剥离安全生产业务,于2016年3月组建配电运维中心,逐步探索配网运维专业化、营销精益化管理新模式。

  选取这3个供电所作为试点,是结合播州供电局实际情况确定的。播州供电局共辖17个供电所,客户约38万户。其中,城区、马家湾、三岔3个供电所供电区域内配网连接紧密,负荷密度较高,交通便利。2015年该区域用户数和供电量分别达到全局的30.72%和54.46%。

  配电运维中心下设线路巡检班和配电运维班2个班组,其中线路巡检班主要负责各类计划性的巡视、设备检查、缺陷上报、设备台账更新、线路图纸及接线方式更新;配电运维班主要负责线路抢修、故障巡视、缺陷消除,配网线路的运行、倒闸操作。

  从功能定位上,配电运维中心作为辖区内配电线路设备资产的使用保管部门,负责做好所辖资产的全生命周期管理。供电所作为辖区内用电计量装置(计量表计、TTU、负控、互感器等)及营销类设备资产的使用保管部门,负责做好所辖资产的全生命周期管理;同时作为客户服务窗口,负责客户业务需求的接洽,做好业务传递、跟踪及反馈。

  B 实施

  打基础、强保障、促提升三步走

  配电运维中心成立后,如何走好配网运维专业化的路,成了分管安全生产的副局长杨华积极思考的问题,“通过讨论,我们决定采取摸清家底打基础、完善异动管理强保障,全方位专业化巡视和差异化运维促提升‘三步走’的思路。”

  只有知道了“家”里到底有多少东西,才能知道如何维护好。因此,摸清家底成了第一要务。配电运维中心成立后,在全省首家开展了“两图一账”工作试点,完成54份单线图编制和资产台账的建立,并代表网区对其他供电局开展培训;开展“站线变”清理,处理中低压拓扑连通率等问题2000余项,修改异常数据500余条,使系统间站线变一致率达到100%;开展资产账卡物清理,完成了配电设备、生产工器具和检维设备等3700余条资产数据账实清理及数据提交。

  在摸家底的过程中,配电运维中心还累计安装标识牌10091块,实现中压线路及配变、开关标识全覆盖。同时,查漏补缺,完成辖区内81处电力线路跨越河流、鱼塘安全警示标识挂牌。

  “通过摸家底,我们还发现了图实不符这一问题。”配电运维中心副主任文义才说,之前,很多业扩、迁改工程在规范化方面没有得到有效管控,造成了图实不符,严重影响了后期配网业务工作的开展。

  为此,配电运维中心重点关注了设备异动问题,以确保图实的一致。“我们严格按照设备异动流程规范设备管理,对于新设备没有录入系统的,或者发生异动后没有在系统中更新的,均无法送电。”文义才说道,2016年共计开展设备异动84项,异动及时率达到100%,为专业化运维提供了保障。

  “设备资产摸清楚后,只有通过加强运维,才能提升配网管理精益水平。”陈俊岐说,配电运维中心根据设备重要度、健康度及区域属性,制定了风险矩阵,根据矩阵结果确定差异化运维周期,并制定差异化运维方案。

  笔者在10千伏白城Ⅴ回线路差异化运维方案中看到,该线路属于城区线路,按照《中低压配电运行管理标准》,全线巡视的周期为4月1次;主干线7—11、13、15—20等杆存在树障,巡视周期为2月1次;主干线环宇支线6号杆为联络开关,属于关键设备,巡视周期为1月1次;主干线41号杆为联络开关,属于关键设备,且有树障,巡视周期为1月2次。

  截至目前,配电运维中心已完成全部45条公用线路差异化运维方案,并选取几条典型线路开展差异化运维试点。

  C 成效

  虽然依然繁忙,但忙得有效率

  配电运维中心成立后,由于配网运维长期来的欠账,虽然员工依然处于繁忙的状态,但忙得有效率。

  “配电运维中心成立一年来,我们专门做好线路的全方位专业化巡视,由于业务‘单纯’了,我们就可以集中精力把工作做得更细了,工作质量和工作效率也大幅提升了。”曾经是城区供电所安全专责的李国庆对此深有感触。

  业务“单纯”了,必然产生好的效果。通过专业化管理,摸清了家底,从重过载、低电压、线路联络率和可转供率等方面入手,补齐生产上的短板。2016年线路联络率同比提升14.17%,达到84.44%;10千伏线路可转供率同比提升11%,达到60%;缓解了5条10千伏线路重载问题。2016年4月至12月,配电运维中心辖区公用线路总故障67次,同比下降108次;用户平均停电时间为16.17时/户,同比减少10.68时/户,降幅达40%。

  “单纯”的效果,还体现在对运维数据的分析和结果应用上。配电运维中心运行一年来,共计出动抢修1597次。通过对故障类型的分析发现,抢修主要集中在低压部分;通过对故障原因的分析发现,除了用户设备原因外,低压线路及设备故障、下户线及表计故障占比达71%。对此,配电运维中心下一步将重点加强低压整治,一是加强低压业扩验收把关,从源头上降低低压故障率;二是针对城区、马家湾老旧小区低压下户线瓶颈、线路老化严重等问题,做好隐患排查和项目规划,力争2018年前全面改造完毕。

  营配分离,对于供电所来说,工作同样变得“单纯”了。“安全生产业务剥离后,仅剩下营销专业班组,有效避免了以前业务一把抓,又两头都管不好的问题。”城区供电所所长雷坤说,按照营销业务周期性特点,现在能够有序开展专业化管理,为计量自动化水平提升和营销精益化管理奠定基础。目前,城区供电所计量自动化系统数据准确率达到100%,提升了数据质量,为降损“利剑行动”的顺利开展打下了基础。

  此外,营配分离后,供电所与配电运维中心在停电、线路迁改、业扩等业务界面环环相扣,形成了相互监督机制,廉洁风险得到有效控制和改善。

  “通过配电运维中心一年来的试运行,从成效、数据比对来看,在当前形势下,这种模式的推进更加适应县级供电企业发展的需要,也符合全面推行精益管理的要求。”杨华说。

  (图/文 王明科 范斌)

  ■延伸阅读

  通过配电运维中心的探索,得出以下经验:

  1.在城区及城乡结合区域,如各县级供电企业的城区及周边,用户平均密度较大、客户期望值较高的地区推广配电运维中心模式,整体的配网运维水平将会得到较大提升。

  2.配电运维中心模式适合交通便利、抢修车辆到达最远客户现场时间不超过1.5小时的区域。对于配网结构复杂、设备类型多等技术密集型地区,以及存在重要敏感客户的区域,也可采用配电运维中心模式。

  3.在推广集抄、费控电能表计等新技术、新设备的背景下,可考虑该模式逐步全面推广。

相关文章