为花点亮万盏灯

广西电网南宁供电局倾心服务火龙果现代化种植

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-16

  每当夜幕降临,火龙果基地18万盏灯就全部亮起,绚丽如画。武鸣供电公司工作人员在这如梦如幻般的场景中,为基地做安全用电检查。  (黄炎翮 摄)

  工作人员在火龙果基地了解基地用电需求。  (梁磊 摄)

  工作人员深入火龙果基地检查线路。  (梁磊 摄)

  近日,位于广西壮族自治区南宁市武鸣区伊岭溪谷的一个火龙果科技示范园火了,关于火龙果基地的照片在朋友圈、微博和网络上广泛流传。

  原来,每当夜幕降临,在几千亩火龙果基地里,18万个给火龙果补光用的小灯就会渐次亮起,整个果场被密密麻麻的小灯泡照得灯火通明,连接成了一片片的灯海,蔚为壮观。

  据了解,南宁市武鸣区是广西农业生产大区。近年来,武鸣区按照“农业生产工业化”的创新模式,推动传统农业不断向现代农业快速发展。为了更好地服务现代化农业发展,广西电网公司加快实施新一轮农村电网升级改造,做好电网规划、电力供应和设备维护等;广西电网公司南宁供电局靠前工作,提供全过程、全方位的贴心服务,为广西农业规模化、产业化、特色化发展提供坚强的电力保障。

  武鸣区双桥镇的佳年农业有限公司自2014年开始在该科技示范园种植火龙果,该基地目前引种的“大红”品种,可以实现亩产1500公斤,基地年产值7000万元,是目前广西壮族自治区内规模较大、标准较高的优质火龙果标准化示范基地。

  广西的气候和土壤非常适宜种植火龙果,然而春分前和秋分后昼短夜长,日照时间少,光照和温度不足以使其花芽分化,对产量和品质都造成一定影响。为此,佳年农业公司从2015年下半年开始,尝试引进了火龙果夜间催花补光产期调节技术。

  “通过灯照,我们第一批花已经在3天前开放了,第二批的花蕾已经冒出来了,达到了预期目的。”佳年农业公司技术部副主任陆植联介绍。目前佳年公司火龙果基地有1000亩地已经采用了夜间催花补光产期调节技术,每亩需要装设180盏15瓦的LED灯,整个基地超过18万盏灯。每年的3月至5月、9月至12月是火龙果基地补光调节期,每天需要不间断的补光5小时以上,对供电质量要求非常高。

  “我们通过定期的大客户走访活动,提前了解了客户的供电需求,及时开展用电检查,帮助客户消除用电安全隐患。通过线路特巡特维,确保供电的可靠性,保证客户的正常供电。”南宁供电局武鸣供电公司双桥供电所主任梁振宁说。

  据悉,早在佳年公司用电初期,武鸣供电公司就根据客户的需求和用电的特点进行走访,科学规划了电网布局,今年又新增了11台250千伏安的变压器,以满足火龙果基地的用电需求。

  据统计,通过春秋两季对火龙果进行补光,佳年农业公司火龙果基地每年每亩可以实现鲜果增产500公斤,销售收入每亩每年增加2000元。可靠稳定的电力供应,让佳年公司看到了广阔的发展前景。

  武鸣供电公司副总经理黄勇表示:“今年以来,南宁市武鸣区农业生产客户报装量新增了37户,同比增长了118%,农业生产的电量同比增长了25%,我们在受理农业生产客户报装的时候,实行了‘三免’服务,简化了办电手续,缩短了办电周期,让客户尽快用上电、用好电。”

  随着现代化农业蓬勃发展,产业规模不断扩大,农业生产对电力的依赖度将越来越高。南宁供电局表示将不断加大对农村电网的升级改造,重点解决配电台区重过载、低电压和用电“卡脖子”问题,做好供电服务工作,全力支持现代化农业发展。

  (黄炎翮 陈海堂)

相关文章