广西电网公司大力提升新能源消纳利用能力

广西电网新能源累计并网装机容量147.5万千瓦

信息来源:广西电网公司  发布时间2017-05-11

  本网讯 近日,广西电网220千伏渡江变电站风电送出配套工程所有线路成功投运,广西兴安县殿堂、道坪、平岭、西坑等风电场的风电顺利并入广西电网,源源不断送往千家万户。这是广西电网公司积极服务新能源产业发展的一瞥。近年来,广西电网公司积极服务风电、太阳能、核电以及生物质发电等新能源的有序开发和充分利用,提高新能源消纳能力。

  数据显示,“十三五”至今,广西电网公司累计新增受理新能源发电项目申请925个、比“十二五”末增长285%;新增并网投运新能源项目846个、比“十二五”末增长539%,新增容量57.25万千瓦、比“十二五”末增长63%。截至今年3月底,广西新能源累计并网装机容量147.5万千瓦、同比增长63%。

  不论是风力发电,还是光伏发电,除满足自用外,剩余电量需要依托电网才能“运输”到千家万户。为解决清洁能源并网问题,广西电网公司积极做好风电、光伏发电等清洁能源送出接入工程建设,让风电厂、光伏项目发得出电、送得上网。日前竣工的220千伏渡江送变电工程包括新建一座220千伏变电站——220千伏渡江变电站,以及改造和新建多条输电线路,确保了兴安风电群顺利并入广西电网。今年第一季度,广西电网公司还在贺州建成投运两个风电送出配套工程——富川朝东风电场220千伏送出工程、富川长春风电场220千伏送出工程,解决了贺州长春朝东、石家、长春14.55万千瓦风电场风电送出并网问题。目前贺州已有6个风电场接入广西电网,装机总容量34.45万千瓦。而在服务光伏发电方面,广西电网公司把光伏扶贫作为石漠化地区精准扶贫的新尝试,去年广西田阳县首个光伏扶贫项目在五村镇桥马村下巴屯成功并网,全屯61户村民开始享受光伏发电带来的“阳光”财富。

  截至3月底,广西电网公司累计并网风电项目19个、装机容量95.17万千瓦,风电发电量5.92亿千瓦时、同比增长134.9%;累计并网光伏发电项目972个、装机容量20.37万千瓦,光伏发电量0.2亿千瓦时、同比增长10.1%。

  为促进广西风电和光伏发电项目有序健康发展,广西电网公司坚持“加强规划引导”和“接近接入、就近消纳”原则,积极开展《广西“十三五”新能源规划研究》、《广西“十三五”风电场电力送出工程规划》和《广西“十三五”风电消纳能力研究》,为政府有序开发新能源资源和出台相关政策提供支撑,避免出现新能源项目选址相对集中、无序开发面临的弃风弃光风险。同时,优化新能源并网接入策略,编制了《新能源并网管理业务指导书》、《分布式光伏发电并网管理指导意见》和《分布式新能源并网管理工作业务指导书》,加大新能源项目并网服务培训,从项目立项起,安排专人负责对接,为风电、光伏发电接入系统开辟绿色通道,尽量缩短申请并网及签订协议的平均用时,全力做好新能源发电项目并网服务。

  不仅如此,广西电网公司还大力支持核电发展。从2015年10月25日1号机组首次并网发电以来,我国西部地区首座核电站——防城港核电站已经安全运行并网发电一年多。为了助力防城港核电项目建设,广西电网公司积极建设了500千伏防城港核电送出工程,确保了防城港核电站建成后电力顺利输出,满足并网要求,并为防城港核电站开通绿色通道,保证核电站施工用电。目前,广西电网核电装机容量217万千瓦,核电发电量23.7亿千瓦时、同比增长27.68%。  (毛雨贤)

相关文章