公司系统多个科技成果通过鉴定

信息来源:南方电网公司科技部  发布时间2017-05-03

  本网讯 近日,公司系统多个科技成果通过公司组织的科技成果鉴定。

  云南电网公司“超高压电磁暂态过程无源非接触监测技术研究应用”属于超高压输电线路过电压监测技术,在输电线路、变电站电磁暂态过程监测中,能准确掌握设备遭受过电压的情况,便于运行电网提前做好防御措施,避免突发事故。该项目共申请发明专利15件,发表论文7篇。“35千伏干式空心并联电抗器烧损原因研究与新型设备研制”属于电抗器设计原理和制造工艺改进技术,对干式空心并联电抗器连续烧损的事故原因进行了较为系统全面的研究,并研制出一种新型电抗器。项目研发的样机已应用于该公司1座500千伏变电站,运行两年以来情况良好。该项目共申请发明专利13件,发表论文9篇,以第一起草人编写中电联团体标准1份。

  海南电网公司“多类型新能源发电综合消纳的关键技术”研究和成果应用,大幅度提高了海南电网的安全可靠性,充分吸纳风电等间歇性新能源,新能源装机占比从2012年底的6.6%提升至2016年底的7.6%,新能源发电量占比由2.5%提升至3%。“区域智能电网综合示范工程”有力提高设备利用率和自动化程度,通过减少设备停电时间及降低网损,增供电量约9200万千瓦时。

  深圳供电局牵头的首个国家863计划项目课题“基于柔性直流的智能配电关键技术研究与应用”项目已于2016年4月通过国家科技部的技术验收,提出了直流配电系统优化调度和控制保护方法,研制了15千伏/5千安直流断路器、15千伏/200千瓦直流变压器工业样机和多端直流配电系统控制保护样机;编制了直流配电系统整体技术方案和2项行业标准,发表和录用论文31篇,申请专利31件。项目研究成果已应用于北京、浙江、四川、贵州等多个不同类型的直流配电示范工程中。

相关文章