海南电网三亚供电局海棠湾供电所
海岸线上的精益管理践行者

信息来源:南方电网报  发布时间2017-04-21

  海南电网公司三亚供电局海棠湾供电所供电区域内有3座110千伏变电站,10千伏公用供电线路19条,总长440.7公里;专用供电线路23条,客户23744户。该供电所肩负着中国人民解放军总医院海南分院、三亚亚龙湾红树林度假酒店和三亚保利酒店公寓等几家大型单位的供电服务职责。今年以来,该所通过结合队伍建设与精益理念学习,提升了工作上的多项指标。

  “赛马亮剑”争先锋

  今年,海棠湾供电所认真落实三亚供电局队伍建设工作要求,以党支部为主体,通过“支部赛马党员亮剑”党建先锋工程平台,以党员“四亮一争”活动为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过开展队伍建设工作,全所员工一改往日工作作风中不时会带有的慵、懒、散,形成了作风硬、队伍强、人人争先锋的工作局面。海棠湾供电所综合管理专责王川宇介绍说:“通过学习了局下发的队伍建设的宣贯内容,我们全体职工首先是心态转变了,心态转变才能做到工作效率和方式的转变。而在这个过程中,全所党员更是率先垂范,他们主动亮出身份、标准、承诺和服务,争做日常工作的先锋模范。”

  海棠湾供电所的员工们通过全局供电所开展的“支部赛马”平台,努力查找之前在工作上存在的不足,在全体党员员工的共同努力下,一季度的售电量同比去年提升了24%。在队伍建设方面海棠湾供电所在提升工作效率上开展了“谁负责就谁落实就谁汇总”的一体化垂直工作模式,很好地防止了工作人员之间相互推诿的情况出现。海棠湾供电所在人员的工作效率上以“党员亮剑”为抓手,根据不同的工作任务分门别类形成责任事项落实情况截止办理时间和对应的负责人,让党员在工作中发挥“亮剑”精神,以党员带群众,这样前来所里办理用电业务的客户可以直接对接所办理不同业务的工作人员,提高了办理效率、节约了办理时间。

  精益管理增效快

  通过实施精益管理,海棠湾供电所一季度电费回收率同比去年提升了两个百分点,客户投诉为0次,一季度线损指标同比去年下降了0.34%。海棠湾供电所相比去年的成绩有了大幅的提升。

  黎喻娇作为海棠湾供电所的营销专责,学习精益管理理念之后很好地运用到了实际工作当中。在今年一季度的考核中,黎喻娇所负责的高压大客户电费回收工作达到了99.88%,同比全所电费回收的同志排名第一。在回收电费上黎喻娇首先了解客户的性质和客户的缴费方式、缴费能力,分门别类地有针对性地通知客户进行缴费,做到精确到位。例如她在收取301医院的电费工作中,首先提前两天和医院沟通并且进行抄表工作。黎喻娇解释道:“因为这家单位属于大型重点客户,他们都有自己的费用报账流程,通过提前抄表可以把电费清单提前交到院方手中,给对方充分留有报账的时间,这样可以更好地把大客户的电费按照所里规定的时间回收上来”。

  黎喻娇觉得在缴费的工作上只有想客户之所想、急客户之所急,实实在在地为客户解决问题才能赢得客户的理解和支持,才能更好地把精益管理的理念落实到位。

  以客为尊和谐共赢

  海棠湾供电所抄表班班长李泽云通过学习精益管理和队伍建设的相关内容,在对客户服务上有了很大的转变。以前对待客户总是有点不耐烦,现在则是不厌其烦帮助客户解决他们的问题,还去到客户家里根据实际情况帮助解决。一天下午,一位40多岁的女士怒气冲冲地找到李泽云说道:“你们是怎么工作的?我家的电量没用这么多,肯定是你抄表有问题多收了我的电费,你们赶快退钱给我。”原来是这位女士家在进行计量改造后,每个月电量涨幅了60%,但是这位女士却认为她家用电设备在没有增加的情况下怎么会增长的这么多呢?李泽云当时在核实抄表无误的情况下主动到客户家里去查看表计,登记表计上上个月的表读数和本月的表读数,计算出电表每月的电量。李泽云通过测算发现客户的表计是好的,那么电费的大幅上涨是否是客户家里有走线漏电的情况呢?经过李泽云仔仔细细的检查,发现了客户家里有个漏电的开关,正因为如此才造成了客户家里用电量的增加。原来,是这位女士刚装修房子的时候,正是海棠湾供电所对客户的表计进行升级改造。因此,这位女士才认为是表计的问题才造成家里的用电量增加,为此她还拖欠了3个月的电费。当李泽云查明事实的真相后,这位女士自己都觉得很不好意思误会了供电所的工作人员,在当天就结清了所有的电费欠款。

  三亚供电局海棠湾供电所还结合队伍建设和精益管理总结出自己的特色,如因为大部分的客户都是本地人,所以海棠湾供电所有海南话缴费服务;如果有客户因为特殊情况本月实在难以缴费,所里可以先帮忙垫付,让客户下个月一并交齐等。海棠湾供电所通过学习队伍建设转作风,通过精益管理提效率,为了客户而着想,充分体现了南网的企业宗旨:人民电业为人民。

  (阙廖夫)

相关文章