广东电网中山供电局小榄供电分局:荼薇花香醉四方

信息来源:南方电网报  发布时间2017-04-21

  小榄供电分局的工作人员定期帮助花农检查线路,大家心里踏实多了。  (谭茂茜 摄)

  “每年一次的荼薇文化节是我们最重要的活动,文化节期间园区和酒厂的用电量是平时的好几倍,线路负载很大,但是每天在门口看到供电局开来的‘大黄车’,我们就放心了,好像吃了一颗定心丸。”广东省中山市小榄镇荼薇园市场部经理区娟花说。

  每年3月底4月初,中山市小榄镇都会举办隆重的荼薇文化节,为了一睹这“丝路遗珠”的芳容,各地游客蜂拥而至。为此,小榄镇建成了占地500多亩的荼薇园,配以拓展培训、旅游观光、亲子活动等项目,打造本土特色的荼薇生态园品牌。中山小榄供电分局提前谋划,制定专门供电方案,助力菊城小榄荼薇花开满城、荼薇酒香飘溢。

  “醉香荼薇”2017年荼薇文化节开幕,就成了菊城酒厂一年中最为忙碌的时段。小榄供电分局提前半个月就已经行动起来,制定详细的保供电方案,落实文化节期间的配网线路巡维策略,义务为菊城酒厂检查用电线路,护航文化节顺利举行。

  据悉,早在2013年,菊城酒厂牵头成立小榄镇第一家农民专业合作社——中山市小榄荼薇花专业合作社,并以合作社为载体,整合和优化土地资源,鼓励农民大量种植荼薇花,既为酒厂解决生产用花源,又增加农民收入。近两年,加入合作社的花农越来越多,仅在小榄镇九洲基十九村的花农就有50多户,而花园灌溉则是花农们最为关心的问题。为此,小榄分局为十九村荼薇花园新建低压线路,确保花农灌溉用电,并且经常帮助花农进行用电安全检查。

  今年初,负责九洲基片区的用检员吴权辉和陈桂枝发现花农的抽水泵都没有安装漏电开关,这无疑是一个安全隐患,于是当场告知花农,为其消除隐患。“我还真不知道有这样的隐患,万一发生触电事故我的责任可就大喽,感谢小榄供电分局的细心服务。”小榄荼薇花专业合作社理事长、菊城酒厂总经理区明添表示。吴权辉和陈桂枝走访了所有花农,每家每户做思想工作,督促他们安装漏电保护开关,保障人身安全。

  荼薇花香气怡人,荼薇酒醉飘四方,许多小榄镇的返乡华侨都把荼薇酒作为必备手信带出国门,越来越多游客“闻香而来”,荼薇花已经发展成为小榄镇独特的旅游文化产业。荼薇园已逐渐成为市民周末出游的好去处,九洲基十九村周边的餐饮业日渐兴旺,特色餐厅越来越多。小榄供电分局在2015年就已注意到了这片地区的负荷增长趋势,便提前介入,规划“九洲基生态园线路工程”,为荼薇园及周边配套产业新建10千伏线路6公里,投入2台630千瓦公变。同时,在业扩报装方面,小榄供电分局精简报装流程,保证用户在10天之内就能完成所有手续,顺利用电。醉荼饭店的何经理笑着说道:“我这间店刚开业,我还以为用电报装会很久,没想到这么快,供电服务越来越方便快捷了”。

  (麦涵 汤子隆)

相关文章