“2+1”模式提速深圳电网建设

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-31

  按照规划,2017年深圳供电局将在主网建设方面投资16.76亿元,全力推进40项重点难点工程建设。图为深圳供电局充分发扬“三千精神”,在各方支持下提前两天完成南方电网公司重点工程500千伏现代站投产验收任务。  (黄志伟 摄)

  经济发展、电力先行,这已成为全社会的共识。2017年是深圳“城市质量提升年”,也是率先全面建成小康社会的攻坚年,按照深圳市“十三五”规划,“十三五”期间GDP总量年均增长率将超过8.2%。要满足发展需要,深圳电网最高负荷、全社会用电量年均增长率将分别为3.8%、2.1%。产业的升级发展,深圳电网高负荷密度的特征更加凸显,深圳客户对用电的高电能质量、高可靠性的要求也更加迫切,率先建成国际一流电网成为深圳供电局必然选择。为进一步提速深圳电网建设,深圳供电局在实践中提炼总结出“2+1”模式,即发挥两个机制(政企联动机制、责任传递机制),发扬1个精神(“三千精神”),全力助推电网发展。

  政企联动:建立市区两级电网规划建设协调机制

  “2016年,深圳GDP达1.95万亿元,增长了9%,深圳电网为深圳经济社会发展提供了可靠的保障。”在近日召开的深圳供电局2016年电网建设总结表彰暨2017年电网建设动员誓师大会上,深圳市经信委副主任胡晓清表示,将继续发挥政企联动机制,全力支持深圳电网发展。

  据悉,自全国首个《电网建设绿色通道实施细则》印发至今,深圳供电局与深圳市委市政府一直保持良好的合作关系。去年,深圳颁布《深圳市关于加快电网项目规划建设的通知》,并首次由市政府颁布了《深圳市“十三五”电网规划》,建立了市区两级政府强有力的电网规划建设协调机制,与龙岗、大鹏签订了落实“东进”战略电网建设合作框架协议。双方还起草并反复商讨修改了《深圳市加快电网建设管理规定(草稿)》,在与市、区各级政府相关部门多轮沟通基础上,对《深圳市电网建设目标责任考核办法》和电网建设责任书不断修改完善、已达成基本共识,目前正积极推动相关规定或办法出台和政府各部门签订电网建设责任书。

  在深圳市委市政府的大力支持下,2016年深圳供电局完成基建投资金额约37.9亿元,投资完成率100.92%。全年投产输变电工程共计14项,累计投产容量489.5万千伏安,为近6年之最,超过“十二五”期间总投产容量的一半。

  胡晓清表示,2017年深圳市政府将继续推动电网规划纳入城市规划,修编完善综合管廊的规划;继续推动发挥市级电网协调机制在协调电网建设问题中的积极作用,依法依规推动政府各部门、各区及街道执行市政府有关电网建设相关文件,加快推动电网建设。

  责任传递:持续提升电网项目精益管理水平

  除理顺外部环境外,深圳供电局还在公司内部建立了职责清晰、责权对等、协同高效的电网建设责任传递机制,构建了固定资产投资全过程管控模式,发布了管控工作要求。

  深圳供电局的电网建设责任传递机制是指每年研究梳理提出重点项目并纳入电网建设责任状,由深圳供电局领导组织与各部门(单位)签订并对完成情况进行考核,强化管理刚性执行。为进一步理顺该机制,深圳供电局对现有主网建设全业务流程76个节点、配网建设全业务流程39个节点以职责清晰、责权对等、协同高效为出发点进行重新梳理,提出了10项工作优化调整建议,整理形成了5项制度调整建议、新增1项业务指导书及1项工作管理要求,并已全部落实到位。据悉,自去年9月,深圳供电局还印发了加强固定资产投资全过程管控工作要求,明确了项目从投资到增资各业务环节的办理时限、工作质量等考核要求,强化计划执行的刚性约束,明确责任、限时办结,实现全过程闭环管控。

  按照规划,2017年深圳供电局将在主网方面投资16.76亿元,全力推进40项重点难点工程建设,计划投产变电容量476.2万千伏安;配网方面计划投资33亿元,在全市推进配网自动化、光纤通信、智能电表及低压集抄四个“全覆盖”,计划投产配网项目1845项。目前,21个部门(单位)已与深圳供电局领导一一签订了“军令状”,对上述电网建设任务进行了分解和落实。

  “三千精神”:攻坚克难全面完成电网建设任务

  随着深圳城市的发展,土地资源匮乏,电网规划落地难、项目用地审批难、征地拆迁难等“老大难”问题日益加剧,新的国家法律法规对电网项目审批要求更加严格。而深圳电网智能化、信息化水平、电网技术装备水平距离国际领先还有差距,中心城区供电可靠性有待提高,亟需加大电网建设力度。

  面对以上重重困难,深圳供电局在过去的一年里充分发扬“千辛万苦、千言万语、千方百计”的精神,提前20天完成了滇西北配套交流工程核准,提前2天投产了网公司重点工程500千伏现代输变电工程,2个月内完成了华星光电二期工程核准,建成并投产了深圳第一座完全嵌入式变电站,在光明玉律村、李松朗新村实施城中村供电设施改造示范项目……

  “今年乃至今后‘十三五’的任务更加艰巨,面临的形势更加复杂。”深圳供电局负责人号召全体员工,继续发扬“三千精神”这一法宝,攻坚克难,完成滇西北受端交流配套工程、华星光电二输变电工程、蛇口“一站两线”工程等一批重点工程;在南网首个电网建成区(福田中心区)开展高可靠性示范建设项目,将于2018年率先实现客户平均时间低于2.5分钟目标。同时,以深圳“城市质量提升年”为契机,大力推进城中村配电网改造,发挥稳增长惠民生的作用,打造安全、可靠、绿色、高效的国际一流智能电网。

  (陈洁)

相关文章