只干一件事,干好一件事

——云南电网昆明供电局500千伏宝峰巡维中心的精益管理之道

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-31


宝峰变电站全景。(周亚旭 摄)


交流物资系统使用心得。 (陈丹妮 摄)


检修路上。(王宇 摄)


荣誉满墙。(陈丹妮 摄)

  1月13日,在云南电网公司召开的变电运行示范基地成果推广现场会上,昆明供电局500千伏宝峰巡维中心被授予“云南电网公司变电运行示范基地”称号,宝峰巡维中心也成为云南电网公司首个变电运行示范基地。

  宝峰变巡维中心的规范化建设经验究竟是什么?该中心主控楼墙上的一行字给出了答案:“精心运维,精益求精”。宝峰巡维中心正是按照“精心运维,精益求精”的班组理念,主动查找工作中的薄弱环节,把持续提升基础管理水平作为变电站规范化建设的切入点,不断规范变电站业务流程管理,使规范化建设工作充分融入到班组的日常工作中,达到“只干一件事,干好一件事”的目的。

  用心做好一件事

  500千伏宝峰变电站于2001年10月27日正式投入运行,作为云南省实施“西电东送”的第一站,在“云电送粤”中发挥着重要的枢纽作用。建站16年,先后获得过“中央企业先进集体”“全国电力行业优秀班组”“创新型班组”“安全生产星级班组”等各级荣誉百余项。

  2016年初,云南电网公司选择宝峰巡维中心作为试点开始变电站规范化管理尝试。建设初期,对于如何再进一步提升变电站基础管理,宝峰巡维中心站长吴超感到压力很大:“外部,很多恶性误操作事件的发生都与运行班组的管理不到位有关;内部,制度多、表单多、要求多,各级层层压力重叠。”

  坐等安排,不如靠自己努力。结合实际情况,宝峰巡维中心达成共识,变电站规范化建设首先就是抓基础管理,班组管理的核心就是基础要扎实。宝峰巡维中心决定把“持续提升基础管理水平”作为规范化建设的切入点。

  工欲善其事,必先利其器。宝峰巡维中心对南方电网公司、云南电网公司一体化制度进行梳理,并融合南方电网公司变电运行规范化管理评审指南和设备规范化管理标准以及安全风险管理体系等内容,编制形成《变电规范化标准班组执行手册》。手册共9个模块将变电运行业务全面涵盖其中,班组日常工作只需按照手册的要求执行就能满足各级制度的要求,使班组各项工作的开展“清晰明了、简便易行”。

  “以前在变电站工作,各种制度规定太多,要全部熟悉不容易,经常在工作前还要临时查找翻阅相关的制度规定流程。”宝峰变电站巡维班副班长孙灿说:“现在,我们深切地感受到变电站规范化建设带来的好处,统一的表单,指导性更强,也达到了一体化管理的要求。”

  “用心做好一件事,也就是运用好《变电规范化标准班组执行手册》,”吴超说,“员工根据手册,只需要‘照单抓药’,就能做好变电站涉及的所有工作。”

  工作方式变化带来不一样的效果

  “以前工作中员工之间多少会存在相互推诿、消极怠工的现象,”吴超介绍说,“现在班组员工的工作主观积极性得到了极大的增强。”班组员工刘国建在去年10月主动申请并跟踪对500千伏宝峰变电站6台存在安全隐患的35千伏电容器组围栏进行外扩改造,消除了全站唯一的设备固有风险。

  态度的变化得益于工作方式的变化。员工们认识到设备差异化运维是变电站运行管理工作中的一个薄弱环节,却是设备精益化管理的核心。

  通过规范化建设,宝峰巡维中心形成了以设备主人为主导的差异化设备状态评价机制。每个设备主人需结合日常工作中所收集到的相关信息,对他所负责的所有设备开展定期的状态评价和差异化的动态评价。

  以500千伏宝峰变电站2000多块设备保护连接片为例,之前每个月都要求专人检查核对,两个人最快也要3个小时才能完成。现在班组在编排计划时就作出识别,只对本月开展过工作的保护连接片进行检查核对,再结合每年的迎峰度夏保电工作,对全站的保护连接片进行一次全面检查核对。吴超说:“通过差异化识别,对健康度、重要度不同的设备采用不同的维护策略,在传统巡视维护基础上加入更多运维方法,真正从繁复工作中解放出来,把好钢用在刀刃上。”

  巡维中心16名员工管辖着8座变电站。差异化运维前,员工忙于日常的设备巡视维护,工作繁琐且量大。差异化运维后,设备巡视、维护更加有针对性和侧重点,解决了“过维护”“欠维护”现象,实现了精益化运维。

  在宝峰巡维中心,差异化运维提升巡视质量的效果已经显现。在设备巡视方面,2016年比2015年减少日常巡视72次,增加特殊巡视28次,顺利完成16次保供电、10次电网风险预警,控制了8起缺陷恶化。同时,通过有重点的差异化运维,2016年发现的缺陷数量从2015年的92条增加到2016年的125条,而紧急重大缺陷占比则从2015年的33.7%下降到2016年的27.4%。数据的对比,反映出宝峰巡维中心通过差异化运维工作,使存在的隐患和异常得以提前和充分暴露,及时地解决和消除问题,使设备的健康水平大大提升。

  流程的简化是精益管理的方向

  “精益化管理并不是多么的‘高大上’,应该考虑到班组核心业务流程的简化,这才是班组精益化管理的方向。”吴超一语道破了宝峰巡维中心的规范化建设真谛。

  在变电站主控室内,每一台站用系统柜上都粘贴着一张3D结构图。为了让变电站员工在设备差异化巡视中可以迅速识别出站用系统柜相关结构和布局,变电站组织绘制了3D结构图粘贴于开关柜上。吴超介绍说:“这样的做法,一方面降低了站用变柜工作风险,另一方面也作为故障、缺陷判断的依据和员工学习培训的素材。”

  结合变电站规范化建设工作,宝峰巡维中心员工集思广益,开发了设备主人履职评价系统。“以前运行班组现场巡检,发现问题都用纸质记录,回来再录入系统。这样不仅重复劳动,也有可能在录入系统时遗漏统计,到月底考评班组员工时,无法做到真正量化地公平公正考核。”系统主创者王天安介绍说:“现在有了评价系统,现场发现问题,用手机就可以直接录入系统,同时上传照片,系统后台会自动汇总分数,定期公布,大家在自己手机上就能看到。”

  在宝峰巡维中心,处处都显露出精益化管理的气息。工器具全部采取就地放置,针对安全工器具集中存放、取用不方便等问题,宝峰巡维中心识别出保护小室、开关场等场所所需非绝缘类安全工器具的种类和数量,完成了6个户外安全工器具箱和4个室内安全工器具箱的就地布置,达到了分散布置、方便取用的目的。在备品备件管理上,自主开发了二维码物资管理系统,对物品进行位置编码,形成数据库,通过无线扫描枪扫描二维码,实现物品的“一键领用”和“一键归还”。此外,宝峰巡维中心设置了作业准备间,将备品备件室、工器具室、货架室以及外出车辆集中设置在一个区域,作业前,作业人员按照规定的路线及流程就能完成作业所需物资和工器具的准备,就近乘车出发。

  通过规范化建设,宝峰巡维中心已渐渐形成一种积极氛围,让班组成员主动完成职责内的工作,在工作中主动发现问题,做到持续改进。“而最重要的,是让精益管理的理念在每个班组员工心中生根发芽”,吴超说道。

  (王宇 陈丹妮 周亚旭)

相关文章