山火风险精益防范

广东电网公司开展清明期间山火突发预防工作

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-24

  清明将至,广东电网公司惠州供电局无人机飞行大队针对全市山火高发隐患区开展无人机防山火特别巡视,确保高压线路在清明节期间的运行安全。  (何文浩 摄)

  清明将至,春耕烧荒、祭祀活动密集,加之今春以来广东地区气温偏高,防山火形势严峻。广东电网公司以“杜绝因山火引起线路跳闸而导致220千伏及以上变电站全停,避免同一条线路因山火原因重复跳闸”为目标,提前部署,充分做好各项准备,提高对山火等突发情况的应急处置能力。

  科技助力

  机巡防山火目前已经成为了防范山火的重要手段。它可以缩短设备巡视周期以及山火发生后的过程监控,协助运维单位尽早发现输变配电设备周边存在的山火火源,协助运行单位监控现场山火险情,为当值调度及时调整运行方式提供直接依据。今年3月,广东电网公司机巡作业中心印发了《清明防山火工作方案》,明确了防山火机巡重点区域、时间,机巡作业信息收集、发布的工作机制,以及不同类型的直升机、无人机的作业计划等。

  电网山火风险防控重在预防,除了无人机的巡视,广东电网公司今年引进了最新静止卫星“葵花八号”监测信息,据广东电网公司电科院远程监测所设备诊断室专责周恩泽介绍,“以前广东电网公司主要靠6颗极轨卫星监测山火,但每天只能在白天实现6次有效监测,监测频率低且时效性不强,而静止卫星能够实现全时段高频率山火监测,每10分钟监测1次山火,监测的时效性与准确性更高”。周恩泽说,在获取卫星监测山火信息后,他们根据自主研发的线路山火综合分析预警模型,融合电网线路、地表植被以及气象状况等多源信息,剔除了大量“假火点”,对可能影响线路的山火进行告警。

  为了提升火情处置效率,广东电网公司建立了设备部、电科院及运维班组的联动机制。远程中心系统通过卫星监测到山火热点后,半小时内完成热点的获取、解析及告警判断,自动以短信告警方式发送给省公司、地市局设备部专责及输电所运维人员,并同步发送至山火监测微信工作群,保证山火信息报送的及时有效。运维人员收到告警信息后,立即赴火点进行巡查,根据现场山火情况,及时报告给调度部门,为调整系统运行方式提供决策依据,避免了线路山火跳闸风险。据了解,今年2—3月,广东电网公司通过卫星共监测了309处热点,发出可能影响线路山火告警12例,监测准确率高达85%,今年还计划接入我国“风云四号”静止卫星的山火监测信息,这将进一步提高电网山火监测的准确性。

  巡维有方

  按照广东电网公司的部署,今年广东全省各单位结合天气变化,安排对易发山火区段开展了特巡,特别针对南方电网公司《2017年输变电设备运行风险防控纪要》中提到的重要交叉跨越点,加强了监控、增加了巡视密度,及时清除了重要交叉跨越及隐患点附近的易燃物。

  “有了《山火隐患清册》,我们的工作便有了重点,不会眉毛胡子一把抓。”茂名供电局输电管理所输电线路专责郑忠仁表示,针对清明期间山火风险,该局滚动修编了《山火隐患清册》,并采取针对性措施,提前对山火防控工作进行了严密部署。

  据了解,截至今年2月,清远供电局累计发现隐患点30个,并根据《清册》针对30个隐患点编制了电网事故预案。“预案是一点一策,也就是每个隐患点发生火灾影响线路运行时,调度人员每一步应该做什么,都有详细说明。”清远供电局系统运行部运行方式专责曾建鑫说,预案确保了突发情况发生时调度人员能从容应对。

  不仅如此,该局还会到隐患点附近村落定期进行清障工作以及开展广泛宣传。“宣传主要有两种形式,一方面是在隐患点附近悬挂山火警示牌,提醒村民不要在附近焚烧荒草,另一方面也会走村入户,积极宣传线路走廊附近焚烧纸钱的危害,呼吁村民文明祭祖。”郑忠仁说。

  群防群治

  随着清明的临近,祭祀活动越发密集,山火防范需要更多人的参与。广东电网公司要求各地市要全面做好清明节前后防山火宣传工作,各单位采取了安装防火警示牌、张贴宣传单、发放宣传画册、流动宣传车等多种形式开展防火宣传,实现群防群治。对于线路附近可能进行祭祀、烧荒、燃放孔明灯、堆放易燃物的隐患点,各单位也均在显眼位置装设警示牌。

  今年,肇庆供电局输电管理所新推出了一项创新项目——输电线路防外破群众护线的微信应用。负责项目策划、组织实施的罗建斌,是该局输电管理所的班员,据他介绍,项目主要是在微信公众号上开发了“信息上传”的功能模块,一旦群众发现输电线路遭受火情等外力破坏隐患,只需上传现场图片,系统后台将自动利用GPS定位技术对外力破坏隐患发生地点实现精确定位,从而使抢修人员直观、快速地了解现场破坏程度及具体地点,这样的操作不但简单,还能有效避免爆料人对现场情况描述不清、案发地点难以确定的情况发生。

  “我们会开发一个线路负责人应答模块,如果群众上传信息后没有及时得到回应,该模块将自动对拨号到负责人手机,确保不错过任何一单爆料信息。”罗建斌说,系统还将自动记录上报人信息及上报顺序,以此进行适当奖励,激发群众参与线路保护的热情。

  肇庆供电局输电管理所副主任胡峰表示,该项目的应用不仅可以及早地发现外力破坏隐患,而且能充分利用群众资源,形成“全民护线”的良好氛围。

  (许潆予 阳浩 林佩燕)

相关文章