手指口诵深化预控

超高压公司试点安全作业新举措,一线现场安全性提高六倍

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-24

  “手指口诵”作业法标准步骤。(超高压公司南宁局供图)

  步骤1  在工作对象前自然站立,抬头挺胸

  步骤2  口诵,并伸出右手用食指指向对象物

  步骤3  将右手收回耳根一边向上收手,一边思考确认“这样做对了没有?”

  步骤4  确认后一边口诵“好!/确认!/对!/是!”

  近日,在超高压公司南宁局南宁变电站,500千伏永南乙线保护改造正在进行中。值班运行人员李彦宏一边用手指着前方的设备,一边嘴里念:“工作票所列8项措施已经全部布置完毕并合格,确认!”变电管理所继电保护班的苏晓也是如此,一边手指设备一边念到:“永南乙线主一保护电流回路连片已划开,确认!”

  仔细观察发现,南宁变电站所有工作人员在执行具体工作任务时,口中总是“念念有词”。这是为什么呢?他们口中所念的内容,是超高压公司为提高一线员工生产作业行为安全性,强化员工自我控制能力,主动探索开展的一项安全生产精益管理创新举措——“手指口诵”安全作业法。这是超高压公司贯彻落实《南方电网公司全面推行精益管理总体工作方案》部署,以深化安全风险预控为目的,从一线员工现场改善着手所实施的一项精益管理项目。

  杜绝习惯性违章安全性提高六倍

  历年发生的事故事件表明,在检修、维护、操作等生产作业中,人员意识不到位、意识不清楚、对规定步骤不严格执行、执行不到位是造成事故事件的直接原因。如何解决人员意识问题?关键要通过现场改善和管理技术创新。

  以往一线员工开展现场作业时,关键作业步骤是否做了并且是否做到位了,只有作业人员“心里知道”。“手指口诵”安全作业法就是依据安全规程、操作规定和作业程序,让员工在现场操作的同时,将关键步骤大声说出来,边说边做,通过心想、眼看、手指、口诵等一系列步骤,调动所有感官一起“工作”,让员工对关键作业步骤不仅“心里知道”,而且“手上做到”。

  根据国际先进企业应用“手指口诵”的统计数据表明,在生产作业中,没有实施“手指口诵”的失误率是2.38%,实施“手指口诵”失误率仅为0.38%,安全性提高了6倍。通过现场作业人员在作业过程中大声说出安全事项,令员工主动预知生产过程中的风险,是规范员工按章作业,杜绝习惯性违章的有效方法。

  “手指口诵”安全作业法的执行范围是曾经出现事故事件或重大失误的步骤、关键的作业步骤、有严格顺序要求的步骤、复杂以及类似内容容易发生错误的步骤、发生失误可能会造成后果的步骤。通过这一作业方法,能确保操作者视线停留,迅速进入作业状态,集中操作者的注意力。强制作业人员自行排除内外干扰,增强作业者的行为稳定性。强化记忆再现,提高工作、操作的精确度,减小失误和偏差。延缓操作动作,并对当前的作业状况及时作出正确的思考和判断。提示关键步骤和风险点,并提振作业人员对作业行为的自信心。

  生产班组人员全覆盖

  为实施好这一项目,超高压公司将南宁局作为试点单位,印发了《“手指口诵”安全作业法实施方案》以及《“手指口诵”安全作业法工作指南》,开展了深入细致的动员部署,组织了前期培训和演练,建立了完善的标识系统。

  目前,超高压公司南宁局所辖南宁变电站、平果变电站、继电保护班、线路班组等18个班组、近100名一线员工已经在工作中使用“手指口诵”安全作业法。在近期开展的500千伏永南乙线保护改造中,变电所保护班就用了3次“手指口诵”安全作业法,让班长苏晓深有体会:“自己对自己复诵,对于二次人员来说特别重要,因为二次的操作都比较危险。而‘手指口诵’能帮我们有效地避免风险。”

  平果变电站副站长韦明邑说:“现在‘手指口诵法’已经列入运行人员操作的必要步骤,成为操作的规定动作,让运行人员逐渐养成安全操作习惯,有效避免了人员走错间隔、误操作等事故风险的发生。”

  “需纳入‘手指口诵’的操作步骤,全部由一线班组员工按照规定的工作原则进行梳理,梳理的过程也是员工们辨析操作关键步骤和风险点的过程。”超高压公司南宁局安监部主任陈旋介绍,一线每个岗位有不同的工作内容,根据一线班组统计的数据,初步估计需要实施“手指口诵”的步骤有2000余项。

  据悉,该局将于5月份组织考核,考核两次不通过的,按有关规定待岗学习,考核通过后方能上岗。计划年内实现南宁局班组和人群全覆盖,并形成各专业“手指口诵”内容清单,年底前完善“手指口诵”成果,形成常态化机制。

  (陈旋 李桦)

相关文章