靠前服务 电力先行

广州供电局建立电力绿色通道助力广州产业升级

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-21

  今年,广州市计划投资1225亿元建设重点项目258个,加快建设枢纽型网络城市,构建高端高新高质产业体系。经济发展,电力先行。广州供电局高度重视、提前谋划、靠前服务,建立电力绿色服务通道,保障项目用电需求,做实重点项目服务,为广州经济社会转型发展提供充足的电力保障。

  保障重点项目用电需求

  经济新常态下,越来越多的高精尖产业落户广州。

  3月15日,富士康增城项目正在如火如荼地施工。工地的负责人介绍说,“电力部门提前介入,保障了工地的用电。”

  该项目一期投资610亿元,为广州改革开放以来单笔投资最大的制造业项目,可望形成千亿级新型显示产业集群。

  在重点项目刚确认落户时,广州供电局提前介入,主动沟通,提前掌握其用电需求,合理编制电网规划方案,做好有关供电服务,力求为其提供最稳定、最优质的电力资源。

  广州供电局建立健全的用电需求提前获取机制,安排专人与广州市各级政府对接,第一时间了解各重点项目规划情况和用电信息,并将相关需求纳入广州电网年度滚动规划。

  今年,广州供电局计划投资57.9亿元,持续化解电网风险,优化完善主网架结构,建设与国家重要中心城市相匹配的先进电网。全年计划投产变电站13座,新建输电线路263千米,新建配电变压器1814台、配电线路1596千米,新增电力负荷84万千瓦,全力保障广州市重点项目的用电需求。

  做实重点项目供电服务

  为配合白云机场扩建工程,110千伏人白线2月24日1时至3月2日18时停电进行迁改。广东省机场管理集团公司董事长、党委书记张克俭表示,“多亏了供电部门的大力支持,迁改期间,白云机场可靠供电,工程得以顺利开展。”

  白云机场是广州地区一级重要电力用户。线路迁改期间,白云机场仅由单回线路供电,电网风险极高。广州供电局主动上门,指导、协助用户评估、控制有关风险,做好应急处置准备;广东省机场集团加快施工,提前完成迁改。

  今年,广州市正加快建设枢纽型网络城市。广州市诸多重点交通项目,需要跨越或迁改有关电力线路。广州供电局与有关方面加强沟通、指导,专人上门做好服务,积极协调安排停电窗口,管控好电网风险,有效保障重点项目进度。

  针对广州市重点项目,广州供电局强化项目跟踪服务,组织了245名大客户经理和68名客服工程师的服务团队,全程跟进项目建设进程,及时协调解决项目存在的问题,为项目加快推进、按时投产做好电力有关服务。

  (王志明 易琛 田思蒙)

相关文章