广东电网公司率先实现基建项目全电子化招投标

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-10

  南网报讯 3月1日,广东电网公司在全国率先完成电网基建项目在省级交易平台全电子化招投标试点,将于今年上半年推广。

  所谓“全电子化招投标”,就是招投标双方均不用到交易现场,也无需递交纸质材料,而是直接在网上报名、获取招标文件,编制完成后,通过网络递交投标文件。

  与传统招投标方式相比,全电子化招投标在准确性与效率方面优势明显,并节省了大量招投标所需费用。不仅如此,因整个流程均在系统平台中完成,招投标双方彼此互不相识,可以促进招投标工作更加公正、透明,有利于规范市场秩序,防止权力寻租与腐败。

  据了解,电子化招投标是国家招投标管理的未来发展趋势,广东电网公司先行先试,在原有配网基建项目半电子化招标基础上建设全电子化招投标流程模块,依托广州公共资源交易中心这一省级平台,于2016年底启动基建项目全电子化招投标开、评标试点工作,先后在惠州、佛山和湛江等地市局选取配网业扩、基建配网和主网监理施工项目开展试点,预计今年上半年将全面推广到所有基建项目。  (席佳 赖启结)

相关文章