以规范促精益

——贵州电网公司推进变电运行和设备规范化管理工作纪实

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-07

  在110千伏施家冲变电站,贵州电网公司施秉供电局在站外规范了入站前的安全交底地点,有效降低外来人员随意走动造成事故的风险。  (蔡兴文 雷光杰 摄)

  “到2018年,100%的500千伏变电站、80%的220千伏变电站达到规范化管理要求;20%的110千伏变电站达到规范化管理要求。”日前,贵州电网公司印发《变电运维质量提升工作方案》,提出了各年度变电运行规范化工作阶段目标。这是贵州电网公司通过规范化促进精益化,提升管理水平的一个缩影。

  近年来,贵州电网公司结合电网实际,从高处谋划、细处着手、实处见效,在变电运行和设备管理方面导入“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的管理理念,以“树标杆—提成果—优管理”为路径,不断加强变电运行规范化和设备规范化管理,推动精益管理在基层落地。

  标杆引领以点带面

  “请你们带我到安全工器具室去看一看。”在贵州电网公司凯里麻江供电局110千伏杏山变电站,变电运行规范化管理竞赛评审组成员王笙荣检查起来毫不含糊,除了查阅相关资料外,还对现场进行了仔细检查。

  这是凯里供电局针对下属16个县级供电企业的16个变电站举办的110千伏变电站运行规范化管理竞赛的一个场景。在竞赛过程中,评审组成员除了对照南方电网公司下发的评分标准一一进行核查,还将参加评审的变电站从里到外进行了一次全方位的“解剖”。

  贵州电网公司以开展变电运行规范化建设竞赛为抓手,持续实施变电运行示范基地建设,充分发挥示范变电站的标杆、引领作用,以点带面,推进变电运行管理精益化转变。

  以竞赛为依托,贵州电网公司进一步规范、统一了管理制度、工作要求,业务流程更加清晰、畅通。在规定动作更加规范、标准的同时,各变电站自选动作亮点纷呈:500千伏安顺变电站创新运用“色标巡视法”,推行“四表一指南”就地卡片化,增强了实用性,该变电站获得南方电网公司2015—2016年度变电运行示范基地及工人先锋号荣誉;220千伏赤水变电站管理基础扎实、设备环境整洁、班组“六勤”文化亮眼,树立了县级供电企业变电运行标杆,该变电站作为全网唯一县级供电企业管理的220千伏变电站参加了南方电网公司变电运行规范化管理劳动竞赛。

  与此同时,贵州电网公司安监、系统、设备等部门还联合开展了变电专项巡检,全过程、全视角观察及检查地县两级变电专业管理存在的问题,查缺失、查空白,共发现1194项问题,并组织了针对性、系统性的整改,提升了变电运行规范化管理水平。

  加强技术监督持续整改提升

  “查找出来的问题一针见血,虽然有些不影响安全,但是离规范化管理要求还有差距。看到巡检月报时,我们都有点不好意思。”回忆起最初看到巡检月报时,凯里市郊供电局副局长代建华毫不避短地说。

  代建华说的巡检月报,是凯里供电局下发的一份叫《2016年变电运行管理、设备管理规范化巡检月报》的通报。里面包括巡检计划、上月整改完成及未完成情况、下月度工作要求等仅有十几页纸的内容,虽然页数不算多,却在全局员工中引发了高度关注。

  翻开月报仔细看,哪个变电站场地警示牌模糊不清、哪个电容器组外绝缘涂料脱落等问题都一清二楚,并图文并茂地展现出来,曝光问题毫不敷衍,绝不讲情面。

  2015年以来,贵州电网公司按照资产全生命周期管理及一体化管理要求,为切实推动设备管理要求、技术标准的落地执行,创新性实施了设备规范化管理达标和设备全生命周期技术监督同步推进路径,依托技术监督,实施全过程、全方位和全面覆盖各环节的技术监督,推进设备管理绩效创优。

  2016年的年度设备规范化暨技术监督年度巡检显示,各供电局设备管理思路清晰、业务流程趋于规范,其中遵义供电局通过了南方电网公司设备规范化B级复审,六盘水供电局参与了南方电网公司设备规范化B级审核。

  让标准成为习惯

  “被通报后,我们马上进行了反思,加大了自查自纠力度,把每一项都整改到位了。”说到这,代建华露出了自豪的笑容。在月报通报后,凯里市郊供电局从“严、勤、细、实”着手,把发现的问题和网省公司的制度和标准一一进行对照。对110千伏炉山变电站的直流充电屏2块模块故障未报缺陷立马进行了整改,对部分安全工具未检验的进行了检验,对场地内种植的蔬菜立马拔掉……在对所有发现的问题进行整改后,又举一反三,再次开展自查,有效地激发了从业人员的内在动力,设备运维管理水平和员工的技能水平也得到了进一步提升。

  “推行变电运行规范化管理后,现在我们连操作时操作人跟监护人站的位置都要严格控制在一臂范围内,这让我们的操作流程更加规范,值班人员各司其职,降低了操作风险,我在电气操作时也更加安心了。”凯里供电局巡维中心220千伏变电运行副值班员尹芝说出了自己的体会。

  如今,通过开展规范化管理工作,员工对变电站规范化管理和设备规范化管理由抽象、模糊的概念,变成了看得见、摸得着、可遵照执行的举措。基层一线班组人员的工作职责更加明确,他们也更加清楚地认识到,当标准成为习惯后,自己只需要干好一件事,把这件事干得严实、干得精细即可。

  (王明科 蔡兴文)

相关文章