风险精益管理 电网更加安全

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-07

  广东电网公司调控中心将精益思想导入风险管理,完善风险全过程精细化管控体系,有力保障了电网安全运行和电力可靠供应。数据显示,主网频率、电压合格率、故障快速切除率达到100%,电网连续安全运行21年。

  率先实现了风险全过程管控

  凡事预则立,不预则废。电网风险的防控也是如此。为实现将风险管控细化至班组层面,同时实现风险管控全过程中部门动态协同,以及人员岗位职责信息共享,广东电网公司调控中心将电网风险管控制度与信息系统工作高度结合,建立了“电网风险管控可视化平台”,在南方电网公司系统内率先实现了风险全过程管控的信息化和可视化,目前该平台已应用于广东省网及下属各供电局。

  王延纬是广东电网公司调控中心运行方式部运行策划专责,电网风险管控可视化平台启用后,他只需打开系统,轻轻点一点鼠标就可以监控全省电网风险点,同时,也能查看到电网风险处理的全过程。“该系统实现从风险源头到班组生产业务的全过程纵向管控。该系统可将各风险环节可视化,有助于规范操作,降低风险。”王延纬介绍说。

  该平台将风险管控措施自上而下逐级分解,细化了各个节点和岗位的职责,责任传递的清晰明了。同时以电网风险管控为主线,打通各专业、各层级安全生产业务,特别是基层班组承接和执行环节。按计划组织,按两书执行,按标准督查,有力保证了风险控制措施的落实,极大降低了电网风险管理协调成本。

  打造精益调度模式

  调控中心瞄准运行业务中最为突出的问题和服务对象最迫切的需求,以精益项目为载体,打造精益调度模式。

  传统调度操作中,设备操作需要调度员同变电运行人员在密切沟通下进行逐步操作,繁琐低效,据了解,以2015年为例,开关运行状态与冷备用状态的转换操作平均用时27分钟,2015年设备停复电操作准点率低,平均为54%,现场人员等待时间长。针对该问题,为提高调度操作效率,调控中心大力推进调控一体化建设,常态化开展调度远方操作,试点推进设备自动程序化操作。同时,还改进调度服务,开发电子公告牌,类似航班信息公告,实时发布调度操作计划和进程,指导现场优化工作安排。优化调度操作界面,将中调调管的对主网安全影响小、无需多个地调协同操作的设备,分散下放至地调操作,避免主网设备操作全部集中在中调,降低操作效率。减少现场等待时间。

  据统计,截至2016年底,调度远方操作率由45%提升至92%,开关运行状态与冷备用状态的转换操作平均时间降至20分钟,设备停复电操作准点率提升23%,现场平均等待时间减少11分钟。

  与此同时,调控中心还研究开发应用了发电自驾驶系统。为了让电厂出力与用电负荷匹配,过去要靠人工调峰调频,数据精确度有限,如今开发了发电自驾驶系统,系统可以自动调节数据,不仅效率高,而且精确。“系统有效防范了运行调控风险,实现了电网调控安全、效率的双提升。”广东电网公司调控中心调度部副部长陈东介绍说。  (杨梁)

相关文章