“蓝公益”为山区筑梦

广东电网中山供电局高锋爱心服务队助75名山区少年实现梦想

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-07


山区孩子们的笑脸。


小朋友在大树下吃晚饭,很香。

  “世界那么大,我希望孩子们也能去看看!”在云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县,“中国好人”高锋如是说。

  3月5日,正值学雷锋纪念日,广东电网公司中山供电局高锋爱心服务队9名队员带着各地志愿者捐助的爱心物资,完成了在云南省红河州的一对一助学活动。

  本次活动得到了全国各地爱心人士的大力支持。早在一个月前,高锋爱心服务队就发出了“青春情暖,牵手同行”的志愿活动倡议书,为山区孩子募捐衣物和学习用品。截至出发时,服务队共募捐到近400公斤爱心物资,志愿者们利用休息时间整理、打包,在新学期伊始,为孩子们送去新的希望。

  3月1日,志愿者们经过两天长途跋涉走进了位于云南省南部山区的屏边县,这个县是全国592个贫困县之一,许多孩子因为家庭经济原因面临失学。经过了“九曲十八弯”之后,志愿者们来到了新华小学。同学们的就学条件之艰苦让志愿者们惊讶:全校有700名住校生,每个宿舍只有7张小床,每张床上需要挤两三个小孩。虽然环境艰苦,但孩子们渴望学习,二年级的小云在作文中写道:“爸爸外出打工了,妈妈在家干农活很辛苦。我要好好读书,回家要帮妈妈干活。”稚嫩的笔触写下的是她的懂事和对美好生活的向往。

  志愿者和孩子们共同在操场上做游戏,并为他们带来了“光明课堂”——为他们讲授了一堂安全用电课。在播放中山市的城市宣传片时,从未出过大山的孩子们被外面七彩的世界迷住了,纷纷表示要努力学习,将来去外面看看。接下来的几天,高锋爱心服务队还走进了该县湾塘乡大冲小学、屏边县高级中学及民族小学,将一份份爱心亲手送到孩子们手中。志愿者小冯说:“这里的孩子都非常纯朴,如果问他们‘你的梦想是什么’?他们的答案惊人地统一,希望能读完高中,考上大学。”

  据悉,“蓝公益”是广东电网公司的志愿服务品牌,本次助学活动是广东电网公司“蓝公益·光明学堂”系列活动之一,目前,广东电网公司共有5000余名志愿者参与到“蓝公益”行动。

  早在2011年11月,高锋因其感人的爱心助学事迹,被评为“中山好人”。一时间,他的故事在社会上广泛传扬,他的精神感动了身边的人,不少员工以他为学习的榜样。2013年,高锋爱心服务队正式成立。自服务队成立以来,志愿者们常态化开展各项爱心活动超过100次,服务对象多达20000人次,志愿服务时间总数超过10000小时,对云南省红河州和广东省肇庆、韶关市等地的山区小学开展爱心助学活动,捐赠物资30余次,助学小学生达75人。受到高锋的影响,每次募捐都会吸引几百名全国各地的志愿者参与爱心服务。除了资助贫困学生,高锋爱心服务队还开展扶贫帮困、维修电线、看望孤寡老人等志愿服务。高锋说:“青春情暖,我们一路牵手同行!我们会继续帮助山区的孩子们,也希望有越来越多人加入这个爱心队伍,让孩子们实现他们的‘小梦想’!”  (文/方颖之 图/张鸿昉)

相关文章