树典型 促对标

公司“最美供电所”评选使广大县区局和供电所学有榜样、比有参照、赶有目标

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-03

  9个供电所现场角逐,精彩纷呈。图为广东电网公司佛山南海供电局桂城供电所员工现场助威。  (南网报记者 陈克迁 摄)

  本次现场评选为各地供电所所长提供了交流机会。图为一位供电所所长用手机拍摄记录下展示内容。  (南网报记者 陈克迁 摄)

  “能够从1300公里之外的阿诗玛故乡来到这里汇报工作,我非常激动,十分荣幸。”云南电网公司昆明石林供电公司圭山供电所所长彭责飞在南方电网公司“最美供电所”现场评选会上的演讲充满激情。他介绍的该所通过线损管理APP进行线损精益管理等做法赢得了阵阵掌声。评选一结束,彭责飞难掩激动之情,第一时间在微信朋友圈里晒出了获评金奖的照片,并配上文字感谢家人和同事的支持、付出。

  在2月28日举行的现场评选会上,9家进行现场角逐的供电所所长走上台讲述各自供电所的管理故事,精益管理、精细服务、持续改善、科技创新等成为关键词,一个个平实的故事背后是各基层单位全面落实精益管理理念,推动供电所规范化管理的积极探索尝试,评选会也成为各供电所交流学习的盛会。本次现场评选活动还通过南网50Hz全程直播,有1.5万网友观看了直播,反响热烈。

  公司党组成员、副总经理贺锡强在南方电网公司“最美供电所”现场评选会上,对加快推进农电发展提出三点要求:一是继续为供电所提供一个汇报成绩、展示风采的平台,进一步激发广大员工干事创业的积极性、主动性和创造性;二是继续树典型、促对标,使广大县区局和供电所学有榜样、比有参照、赶有目标,不断提高供电服务精益管理、精细服务水平,更好地服务经济社会发展;三是继续凝聚和弘扬“勇于变革、乐于奉献”的南网精神,为深化国资国企改革、坚定不移做强做优做大南方电网营造良好的社会舆论环境。

  服务更精细

  更好支持五省区社会经济发展

  供电所作为最基层的供电单位和窗口,是服务广大人民群众用电的最后一公里。此次获奖供电所适应新形势,积极转变思维,在通过技术创新、人力资源优化等措施提升服务水平效率和水平方面做了很多有益的尝试,获得了当地政府和客户的好评。

  贵州电网公司兴义普安供电局江西坡供电所开通了“阳光电铺”微信群,将客户群按区域细分,按种类划分,把茶商、茶农、台区村组长等微信客户集中起来,及时了解客户用电需求,解答用电咨询,开展用电宣传,细化服务内容,实现与客户交流及时通、信息传递零距离。同时,该所还分片区为客户派出“用电管家”,对客户需求精准把握,对停电时间精准管控,对特殊群体精准帮扶。

  广州增城供电局中新供电所为贴心服务好客户,50名员工组建了配电、营销“1+1”服务队,深入企业、社区、学校,上门为客户服务;设立客户专员,实行网格化服务,24小时接听客户电话,第一时间为客户解决用电问题。该所连续10年电费回收都是100%,供电服务实现零投诉,客户满意度达到89分。

  广东省韶关市乳源县是该省3个少数民族自治县之一,全县人口10%是瑶族人口。为此,乳城供电所有针对性地推出了“双语服务”,通过举办双语服务培训班、每天一练、互相学习等方式,确保每一位员工都能掌握基本的瑶族日常用语。学会瑶语后,和瑶族客户的沟通更加顺畅了,特别是对落实电力精准扶贫帮助很大。

  深圳宝安供电局宝城供电所98名员工要负责564回10千伏线路的运维,年供电量达到58亿千瓦时,任务之重可想而知。该所在大力推广远程服务渠道的同时,创新开展营业厅自助服务。通过努力,该所营业厅柜台业务受理量大幅下降,非现金缴费率达到100%,取消了现金缴费窗口。通过服务模式的创新,营业厅人数从24人减至12人,人数减少,优质服务不减。

  广西防城港那梭镇常年台风肆虐,大雾笼罩,雷暴天数占全年的1/3。那梭供电所坚持“特殊客户、特殊需求、特事特办”服务,经常帮助部队开展安全用电检查、消除设备隐患、培训设备维护技能,确保部队用电不间断。目前,该所还正在全力实施南方电网公司部署的边防部队电网建设重点工程项目,为稳边固边提供坚强的电力保障。

  广东佛山市桂城区聚集了友邦、汇丰、AIA等134家世界级金融企业的数据中心。桂城供电所全力承担国家863项目“智能配电网自愈控制技术”,让“配网自愈系统”全面覆盖广东金融高新区,实现对故障的自我感知、自我诊断、自我决策、自我恢复。同时,该所还为重要客户提供定制化供电增量服务,利用不间断电源系统,构建三重“防火墙”,实现全年“零”停电。

  由于自然条件恶劣,云南电网公司怒江供电局独龙江供电所员工要翻雪山、穿丛林、过溜索,冒着生命危险进行电网运维。因为他们的坚守和付出,独龙江村民告别了用电紧缺的日子,随着独龙江20千伏独立电网建成及麻必当电站投产,村民已经与城里人一样,各类用电设备一应俱全。

  管理更精益

  提升工作效率创造更大价值

  近些年,公司按照“规范、真实、简单、有效”的原则,有效推动了“摸清营配家底、理清工作界面、规范业务流程、应用系统固化”等基本要求的落实,县级供电企业及供电所的基础管理和服务水平明显提升。

  科技创新开启未来之美,智能电网创造美好生活。桂城供电所借助科技的力量,运维团队“上天、入地”。无人机和紫外线检测仪给其插上运维的“翅膀”,不受高度和温度干扰,准确排查线路设备缺陷;无损振荡波检测为其装上“透视眼”,电缆隐患一览无遗。全新的运维生态使线路故障率从2012年的2.67次每百公里锐减到2016年的“零”,实现了历史性的蝶变。

  海南电网公司海口供电局演丰供电所从理清岗位职责、完善基础数据到作业流程表单刚性实施,逐步推进各业务管理规范化,率先成为海南电网公司规范化建设达标供电所,并被树为全省标杆。该所应用所务平台整合供电所日常工作必需的信息管理系统,打破了部门之间的信息壁垒,工作从繁杂、无序走向从容、规范,工作效率大幅提高,工作计划实现闭环管理,各项关键指标得到有效管控和提升。

  圭山供电所在集抄覆盖率100%的条件下,发挥党员带头和基层首创精神,搭建线损管理APP平台,直接提取四合一计量自动化系统数据进行分析,消除人工干预,实现线损在手机客户端的实时管控。该所在云南电网率先突破线损电量监控到户、异常报警到户、异常电量分析到户和三相缺相监测到户的管理盲区。综合线损率从8.03%下降到4.17%,以前加班加点做的大量报表统计、分析工作,现在只要点一点手机就能搞定,真正做到为了员工减负。

  宝城供电所班组自主研发使用“配网可视化运维管理系统”,在GIS的基础上,通过“互联网+大数据”的手段,实现了现场场景和设备在线监控的功能。去年8月,超强台风妮妲正面袭击深圳,该所利用这个系统在短短1天里便完成应急预案的编制。而按以往的做法,同样的预案则需要花至少7天时间。

  南网报记者 孙维锋

  ■南方电网公司2017年“最美供电所”金奖、银奖获奖名单

  一、“最美供电所”金奖获奖单位(3个)

  1.独龙江供电所/云南电网公司怒江贡山供电局2.桂城供电所/广东电网公司佛山南海供电局3.圭山供电所/云南电网公司昆明石林供电公司

  二、“最美供电所”银奖获奖单位(6个)

  1.那梭供电所/广西电网公司防城港防城供电公司2.中新供电所/广州增城供电局3.乳城供电所/广东电网公司韶关乳源供电局

  4.江西坡供电所/贵州电网公司兴义普安供电局5.宝城供电所/深圳宝安供电局6.演丰供电所/海南电网公司海口供电局

  ■评审语

  “坚守”之美

  独龙江供电所

  怒江潜龙翻,山越岭,只为那“万家灯火”;独龙飞跃,坚守不歇,奔腾那"电气时代"。他们甘于寂寞,默默坚守,用责任和情怀护航独龙村寨。坚是坚持,是毅力,而守却是柔情,是对客户、对工作的矢志不渝,充分体现了“坚守”之美。

  “科技”之美

  桂城供电所

  他们承载着时不我待的使命,努力践行着我们的企业理念。他们坚信科技创造未来应,用科技的力量改,变着我们的配网运维和供电服务让,电网更加智能,服务更加精细为,我们勾勒出配网发展的美好未来,充分体现了“科技”之美。

  “精益”之美

  圭山供电所

  他们地处云南高寒山区饱,含着对精益管理的热情追寻。一个APP,折射出一个基层供电所的“精益之道”,是对日常工作的精益求精专,注做好每一件事在,每一个环节上力求完美,充分体现了”精益“之美。

  “鱼水”之美

  那梭供电所

  千山陡、万水长,风雨兼程保边防。他们默默耕耘,坚持“特殊客户、特色服务”,他们以责任为重,信守承诺,忠诚不渝地履行了电力员工的光荣使命和神圣职责用,精细服务助力国防,与驻地官兵共同演绎了“鱼水情深”的和谐乐章充,分体现了“鱼水”之美。

  “真情”之美

  中新供电所

  他们每天迎着第一缕晨光用,脚丈量着中新供电所的服务之路。他们用真情打造和谐团队,用真情赢得万千客户的信任。在岗1分钟真情60,   秒,视客户为亲人,他们用真情撑起心中的一片“南网蓝”,充分体现了“真情”之美。

  “双语”之美

  乳城供电所

  他们没有惊天动地的壮举,有的只是以客为尊的理念、因地制宜的服务。“双语”服务看似小事,却是对精细服务的生动展现也是对助力瑶乡,脱贫、履行社会责任的鲜活呈现,让我们切实感受到了那份朴素的真实和细微处的美丽,充分体现了“双语”之美。

  “精细”之美

  江西坡供电所

  花香蝶自来茶,香人自品。在营业厅里为客户办理用电业务,在茶园茶厂助茶农抗旱保电,都有他们忙碌的身影。”阳光电铺”“用电管家“,这 一个个小点子,这一件件微创意将,精细融入服务,用特色服务浓茶香、靓茶乡,充分体现了“精细”之美。

  “创新”之美

  宝城供电所

  创新是企业发展之本,更是可持续发展的动力。他们身处繁华大都市,忙碌中不忘创新担,当中勇于创新,发展中升华创新,将创新倾注于供电始末。他们用服务创新赢得客户赞誉,用管理创新提升工作效率,用技术创新保障电网发展,充分体现了“创新”之美。

  “改善”之美

  演丰供电所

  改进和发展是他们不曾停歇的追求。作为海南供电所规范化建设的先行者,他们立足眼前,从无到有,从有到优,探索出“本土化”的工作经验惠及全省。他们践行“规范、真实、简单、有效”原则,正阔步行进在自我提升的路上,充分体现了“改善”之美。

相关文章