寸守政的九月

信息来源:南方电网报  发布时间2017-10-17

  云南电网公司德宏供电局按照南方电网公司、云南电网公司及德宏傣族景颇族自治州州委、州政府的安排部署,建立扶贫攻坚工作机制,分解任务目标,采取电力行业扶贫、志愿者帮扶、重点帮扶等多种务实的举措,为德宏州贫困地区群众如期脱贫和全面建成小康社会提供了有力的支撑。

  2015年9月,德宏芒市供电局派驻工作队进驻德宏州芒市风平镇平河村。平河村是芒市海拔最高、年降雨量最多、年平均气温最低的贫困山村。因地处偏远,交通条件落后,基础设施滞后,经济结构单一,该村是芒市12个贫困村之一。芒市供电局全局40名干部、员工与47户贫困户结成帮扶对子。根据贫困户的实际情况,芒市供电局帮助村民在种植马铃薯、青菜及草果的基础上,发展药材种植,扩大传统山羊、肉牛养殖业。目前养殖业基本完成,部分种植项目正在有效进行中。

  到2017年底,芒市供电局需要完成对挂钩帮扶的平河村第四和第五村民小组140多户村民的走访摸底以及登记普查。时间紧,任务重,芒市供电局已经驻村参与扶贫将近两年的驻村干部王学雁无法完成如此量大的工作,于是,在今年上半年,芒市供电局轩岗供电所运维班的傣族配电工寸守政也被调配到平河村驻村协助扶贫工作。9月份的平河村刚经历过雨季,部分作物开始收获的季节,记者把笔和镜头对准了这个1985年出生的傣族小伙子寸守政。

  村里64岁聋哑老人匡焕一见到寸守政手里拿着个木瓜就双手比划着表示:“木瓜太酸了,吃不了。”同时还让他拿出手机来合影。老人很喜欢跟寸守政玩自拍,每次寸守政的到来都会让她像小孩子般开心。“笑一笑嘛,没牙齿不怕,也一样很漂亮。”寸守政一边哄着老人一边按下快门。

  1.寸守政活泼开朗,做得一手好饭菜。在他来之前,同事王学雁以及德宏州质监局、芒市文旅集团的驻村扶贫工作人员要么只会下面条,要么就是端着饭碗到处“打游击”蹭饭吃。寸守政的到来,来自不同单位的驻村扶贫干部每天都能围在一个桌边吃上热乎乎的饭菜了。

  2.这一天的工作有点多,风平镇扶贫专干到村里来发放扶贫款并签约扶贫投资协议,寸守政和王学雁中午1点就在村委会等着村民来签约。驻村工作队没有午休的概念,也没有朝九晚五的固定工作时间。村民是要进山干活的,寸守政们往往只能在天没亮,或是晚上八九点村民收工回家的时候到村民家开展各项工作。

  3.寸守政10多平方米的房间里东西不多,两张床,两张桌子,一些简单的生活必需品。村子里的生活节奏缓慢,也确实枯燥乏味。在女朋友的影响下,原本是个粗糙汉子的寸守政也会在闲暇时做个面膜,调剂下生活。

  4.同在平河村驻村工作的德宏州质监局干部李素波感受很明显,寸守政一来,整个驻村工作队的气氛活跃了起来,不同单位的驻村人员之间的交流沟通也变得频繁,跟村民的关系也更加的融洽。9月份已经开学,傍晚吃完晚饭后,他把村委会里的一台便携式功放音箱拖出来,把隔壁平河小学的住校孩子们组织起来开了一次“联欢会”。

  5.图为寸守政在村委会的办事窗口的办公席。驻村工作比较繁杂,为村民写证明、落户、办证、贷款盖章等,些许繁琐,但不可或缺。

  6.9月15日,村里成立了禁毒防艾护村队,寸守政所在的扶贫工作队成员全部成为护村队的主要成员,他们又多了一项在村里巡逻、劝导、宣传禁毒防艾的工作内容。

  7.国庆节前夕,寸守政利用下山回到芒市城里办事的空隙,特意去看望几天前被家里人送到德宏州特殊学校的杨艳分。9岁的杨艳分是平河村人,因为智力障碍,加上家人平时疏于照料,她很喜欢吃寸守政做的饭菜,每天饭点时分就会跑到村委会守着寸守政做饭。

  8.平河村属于热带雨林气候区,每年雨水特别多,即使到了九月份,寸守政下村去还得备好雨靴。

  9.寸守政住在位于平河村中心位置的村委会的二楼的这间屋子里。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 林元霸 田桔彬 摄影报道

相关文章