电动车主国庆出游速存丨1个APP全掌握

信息来源:南网50Hz  发布时间2017-09-20

  南网50Hz讯 很多想买电动汽车的人,都有这样的苦恼——“担心找不到充电桩”; 担心车跑到半路没电了 ; 担心不能开上高速……

  现在,开电动车的小伙伴们有福了!

  1819座充电站

  13438个充电桩

  哪个近,哪个远?哪个闲,哪个忙?

  有了它,1秒即知!

  日前,全国最大省级充电设施智能服务平台“粤易充”上线啦!

 

  What's 充电设施智能服务平台?

  该平台由包含 ——“粤易充”APP、“粤易充”门户网站、智能监控系统

  ► 截至9月,该平台已接入18家充电设施运营商,1819座充电站,13438个充电桩;

  ► 能够满足广东省1/5的电动汽车用户同时在线充电;

  ► 随着更多运营商的加入,这一数据还在不断攀升中。

 

  消费者:一个APP找桩,省心!

  粤易充APP:就近寻桩、一键导航、一键充电、一键支付,违章查询、滴滴代驾、预约试驾…一次满足你不同愿望。

  消费者:哪里有充电桩?为了找桩,APP下载一堆看花眼。

  运营商:大部分充电桩的利用率太低!

 

  目前在广东省16个地级市布局的13702个充电桩,利用率最高的主要分布在广州和惠州的主城区,利用率最低的布点上线26个月充电量仅4.6千瓦时。

  由于充电新旧协议不统一,充电运营商多且分散,运营商彼此割裂的现状导致不少充电桩自建成起就处于闲置状态,沦为“僵尸桩”。

  受广东省发改委委托,南方电网广东公司负责开发建设的“粤易充”APP作为全国最大省级充电设施智能服务平台,实现了充电桩的互联互通。

  横向上,为用户提供不同充电运营商的选择,用户在全省21个地级市均能找到多个可用充电桩。纵向上,“粤易充”为用户提供一条龙的“一键”服务,即一键寻桩、一键导航、一键充电、一键支付,用户可以就近搜索,也可以垂直搜索指定运营商。

  相信很快电动车的用户们,将从“有电可充”到“充电无忧”啦!

 

  走遍珠三角、畅游粤港澳

  广东将建成“一纵一横两辐射”充电网络

  ❍ 广东将大力推动高速公路充电设施建设!

  到十三五(2016-2020年)末期广东省将实现珠三角环线充电网络的贯通,完成

  ◉ 珠三角环线高速G94

  ◉ 沈海广州支线S15

  ◉ 广澳高速G4W

  ◉ 广惠高速S21

  ◉ 莞佛高速G94(11)

  高速公路服务区城际快充站的全覆盖建设。

 

  同时,打通出省“大动脉”,完成

  ◉ G4(韶关-广州-珠海)

  ◉ 沈海高速G15(潮州-广州-湛江)

  ◉ 广昆高速G80(广州-云浮)

  ◉ 长深高速G25(深圳-梅州)

  高速公路服务区充电网络全覆盖建设。

  届时实现广东地区“一纵一横两辐射”高速干线充电网络贯通,充电网络连通各地市及周边省份。

  此外,为进一步加强与港澳地区的互联互通,南方电网广东公司计划投资约9000万元打造港珠澳大桥人工岛充电示范项目,建设充电桩550个,充分考虑港珠澳三地电动汽车标准,计划在人工岛的交通中心、旅检A区,为公交巴士、长途客车、旅游大巴及通关巴士和电动出租车,提供三地车辆通用、快充为主的充电配套设施。其中360千瓦直流快充装置能实现6至10分钟快充,续航80公里。

  广东省电动汽车充电基础设施十三五规划显示:

  到2020年,广东省将建成充电站1490座,站外分散式充电桩35万个。全省电动汽车每年充电电量超过120亿千瓦时,节约替代燃油超过310万吨,减少二氧化碳排放超过14万吨。

 

  打通“任督二脉”

  打造新能源汽车产业千亿“蓝海”

  粤易充官网:电桩企业来加入、自己上传真快速。查询电桩供应商,官网表示我懂行。政府政策早知道,行业信息全掌握。

  “粤易充平台有助于加速互联互通,提高利用率,推动充电行业快速发展。广东正在研究对充电设施给予财政补贴,充电设施行业前景广阔,平台上线仅是开端。”广东省能源局局长谢卓群说。

  9月15日,在广东省发改委见证下,广东省电动汽车充电基础设施促进联盟(以下简称联盟)召开第一次会员大会,选举产生相关管理机构,标志该联盟进入实质性运作。

  联盟的成立将解决广东省充电设施与电动汽车的发展不协调的问题。联盟由能源供应商、充电设施制造商、充电运营服务商、第三方机构和相关社团组织等组成。

  经联盟第一次会员大会选举,南方电网广东公司和广东省交通集团分别担任联盟的理事长和副理事长,依托电网和交通网络的优势,打通充电设施建设运营的“任督二脉”。

  据估算,2016-2020年,广东省充电设施建设总投资约540亿元,预计可拉动动力电池产值约420亿元、电动汽车产值约2200亿元,打造名副其实的千亿“蓝海”。

      

    随着“充电联盟”成立

  “充电设施智能服务平台”上线

  我们可以承诺

  来广东,你的充电问题我承包!

  南网50Hz编辑:甘丽莉

  通讯员:詹凌菲、李梓

  鸣谢:南方电网广东公司

 

相关文章