党员“模板”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-09-19

  云南省曲靖宣威市是一个人口超150万的县级市,全市共有28个街道(乡镇),大多数属于山区、半山区。宣威市10千伏供电线路达4800余公里,400伏线路总长1万多公里,客户数41万多户,在如此大的体量之下,仅有703名干部、员工的云南电网公司曲靖供电局宣威供电公司积极围绕党建工作探索新的管理思路,围绕精益化管理创新管理模式,打造党员“模板”,起到了引领示范和带头作用。

  宣威供电公司共有232名党员,占该公司总人数的33%。近两年,随着党的建设不断加强,宣威供电公司设立了19个党支部,覆盖到15个供电所。与此同时,该公司党委积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断强化党员的“四个意识”,抓纪律、定规矩,先让党员动起来、先把党员树起来,先让党员强起来,涌现出了一批讲原则、甘奉献、能吃苦、肯钻研的共产党员。

  通过党员的模范带头作用,该公司广大干部员工的精神面貌、责任意识、执行力、主动性及工作成效等都在发生着变化。今年以来,电费回收、线损管理、安全生产、廉洁建设等工作均得到上级的好评,电子化结算率从原来的50%提高到80%以上,主动服务意识得到加强,完成了上百个低压台器的改造,数万群众从中受益。

  目前,宣威供电公司涌现出“不忘初心,守住光明”的党员“模板”孙熙康,有“抢修报修,主动靠前”的党员“模板”顾艳玲,有“刻苦钻研,解决难题”的党员“模板”赵庆元等。现在,该公司党员带员工、员工看党员学党员的氛围日渐浓厚。“有了这些党员‘模板’,很多员工精神上有追求,思想上有转变,行动上有榜样,工作上有作为。”该公司党委书记王裕喜说,“我们争取培养和打造出更多能让人‘复制’、学习的党员队伍来。”

  1.赵庆元是宣威供电公司龙场供电所营业班副班长,在学校便入了党。2016年,他带领班员走村串寨2500余次,将29100户当时上线率只达51%的集抄装置通过调试、更换等提高到99%,一次因为一只终端无法上传数据,在厂家上门10多次都无法解决的情况下,他10多次带领人员到现场反复调试,最终通过“倒推”办法攻克了难题,在他的指导下,帮助兄弟所解决了30多个集抄问题。图为赵庆元将换下的电表上交之前,再次对相关信息进行一一核对。

  2.6月23日才从城区供电所调任该公司营销部副主任的顾艳玲虽然怀有5个月身孕,但仍然保持着在供电所当副所长时的风格。在供电所,分管安全和生产的她,常常带领一帮男人穿梭在城市之间。到来新岗位,她主动带头遵规守纪,完善管理制度,短期内她分管的几块业务便得到领导肯定。图为顾艳玲正准备到现场检查营销工作。

  3.2010年,沙飞从广西大学研究生毕业后,同另外不同专业的4名研究生一起到了宣威供电公司。5年后,5人只剩下他一人坚守在这里。他当过供电所副所长,现在回公司办公室任副主任。曾有高校和单位向他伸出橄榄枝,但他谢绝了。他觉得,每当出现线路故障时,通过大家的付出,晚上看到万家灯火点亮时,很有成就感。无论在什么岗位,沙飞都是主动学习,适应环境、努力工作。图为在公司开展地震演练中沙飞忙碌的身影。

  4.赵少位和同事们新一天的工作的开始,从着装等基本规范要求着手要求自己。赵少位是宝山供电所的党支部书记、所长。宝山供电所共管辖着3个乡镇的23条10千伏线路,全长540多公里,供电区域面积532平方公里。当客户有用电需求或线路出现故障时,不管路多远、山多高,他都会及时处理。图为9月14日,赵少位带领员工在世界第一高桥尼珠河大桥附近巡完线后,背对贵州,面向云南留下了这张合影。

  5.在宣威供电公司,曾经当过兵的食堂管理人员王继扩的原则性强是出了名的。公司搬到新的办公地点后,他把食堂管理得井井有条,每天早上6点便带人去买菜,而且每次买菜有一人负责付款,两人负责记账。他的心愿就是搞好服务、做好保障,每天看着同事能吃好,吃得满意是他的快乐。

  6.常年累月,哪里有用电需求或是抢修,都会看到宣威供电公司党员服务队的车辆高扬着旗帜,奔驰在乡间公路上。

  7.孙熙康是一名转业军人,14岁时父母相继去世,他成了孤儿。他常挂在嘴边的话就是感谢党的教育、感谢部队的培养。他在变电站、供电所当了18年的站长、所长,从2005年起,为了让员工春节回家与家人团圆,他带着妻子和儿子12年在单位值守。近日,孙熙康即将到西泽供电所任职。图为临行前,他对工作和生活了多年的35千伏禄变电站依依不舍。

  8.9月14日,宣威供电公司党委书记王裕喜(右二)到来宾供电所向党员服务队队员了解日常工作开展情况。王裕喜经常下到基层班组与党员、员工们在一起交流、讨论工作和掌握情况。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 王继聪 孔家云 摄影报道

相关文章