5年了,你在三沙还好吗?

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-07-25

  五年前的今天,即2012年7月24日,海南省三沙市成立。南方电网公司以高度的政治责任感,全力支持祖国南疆开发建设,于2012年8月在三沙市永兴岛成立三沙供电局,全力做好三沙市电网规划、供电服务等工作。

2012724日,西沙永兴岛,三沙市正式揭牌成立。从一个办事处“升格”为地级市。

    2013年对永兴岛进行了电网升压改造,永兴岛结束了每天定时停电的历史;2014年对永兴岛进行配电网扩建工程;2015年对三沙市发电机组容量进行升级改造;2016年上半年完成微电网监控建设等工程;2017年新台1000千瓦柴油发电机,淘汰了原有的旧机组,有效满足了一大批基础项目的用电需求。

 

供电服务不断延伸,有渔民的地方就有南网服务

  5年间,随着升压改造和装机容量的扩大,结束了永兴岛居民每天定时停电的历史。而随着各项基础设施陆续投建,用电量增长8倍有余。

电让永兴岛变得温情满满

    而这一切离不开辛勤付出的他们,他们是南方电网三沙供电局的80后和90后,一起来听听他们怎么说。

  第一次登岛

  我激动得不得了,这里的海是我目前见过最美的海。(羊冠宝)

  2013年,最艰苦的是洗澡洗头只能使用地下水,也就是比海水稍微好一些,洗了之后全身又咸又黏,头发像钢丝一样竖起来,根本不用凹造型。衣服洗了之后很快就坏了。(冯乃华)

  2013年10月,我首次登岛跟进永兴岛电网升压改造工程,一呆就是40多天。回想起第一次上岛,海岛到底有多美并不是我所关注的,“一上岛就忙着看设备,也来不及兴奋,当时就记得两个字:热、晒!” (禹鹏)

  第一次在岛上遇到台风

  没有船,蔬菜运不上来,吃肉就更加成了奢望,就靠发豆芽解解馋。(黄良川)

  曾经历过“低压气流”的雷雨天,“锣鼓喧天的感觉,打一个雷都会感到整个岛都在震。(李文海)

  第一次与家人长时间分离

  每次家人来电都有点“心惊胆战”,很担心是家里有什么事,“家里没有电话每一天都是极限,家里一有电话每一天都是煎熬。”(陈运钦)

  五年间永兴岛又有什么大变化呢?

  

   

  那时坐上岛只有颠簸的“琼沙三号”,船期几乎一月一次,单程17小时。每到船期,岛上的人们就像过节一样兴奋。每次船还没有靠岸,大家就在码头翘首以盼。“琼沙号”一靠岸,队伍就乱了,人人都争抢着登船取家书、搬物资,不时发出雀跃欢呼。(冯乃华)

  琼沙三号体积小,稍微有些风浪就不停地晃动,每次一坐琼沙三号就站也不是,坐也不是,躺也不是,一直晕晕吐吐17个小时。很痛苦。(钟巍巍)

  2015年1月,“三沙1号”首航,以后每月平均4趟往返海南本岛至永兴岛,大家不再为小小的一张船票发愁

  常态化补给船的往来频繁,永兴岛上的各项工程才能顺利推进,不断刷新建设“三沙速度”。

  2016年12月,海口至西沙永兴岛的民航公务包机正式通航,去永兴岛更加快捷方便。

    水

  2015年之前,喝水要靠轮船运输淡水,淡水资源紧张,洗澡要使用“岛水”。“岛水”指直接在岛上打井取的地下水,盐度高,颜色为浅绿色,“有股奇怪的味道”。因为用“岛水”洗白色衣物会发黄,且衣服表面会覆盖着一层薄盐,所以岛上的工作人员不敢穿白色的衬衫。

  现在已经在岛上建成海水淡化厂,生活用水水质变好。

永兴岛上的三沙供电局员工。

  

  以前员工上岛没有固定的住所。几乎每次上岛工作都要搬到不同的地方住,为了方便这种频繁的“搬家”,他们每个人都把自己的生活用品控制在“一个小行李箱”的空间,只能带自己最精简的行李。

  2017年5月搬进新建好的宿舍楼后,员工有了固定房间,有食堂,此外,还建立了职工活动中心。

  生活

  过去的日子过得很单调,刚到三沙来时,街上行人很少,电话通讯很差,有时用卫星电话都需要爬到高处,每天下班后只能出门散散步、和岛上的居民聊聊天。(冯乃华)

  现今繁荣了很多,生活设施配备齐全,岛上的“CBD”北京路上各种商店开始营业,青年员工下班后不仅能够上网消遣,还能体验三沙的“夜生活”:广场舞、烧烤、冷饮摊、老爸茶一应俱全。(王绥余)

  对于戍边三沙的建设者们而言,比三沙美景更加真实的是巨浪、烈日和孤独。每当看到拔地而起的海水淡化厂、 污水处理厂、码头综合服务中心、永兴岛食品站,才感觉到这里没有一天在停止变化。而这是属于所有建设者们的成就。

  日新月异,但仍有不变的……

是美丽一如往昔的海景

是海面初升的太阳

是漫天繁星

还有建设祖国边疆,不变的坚守!

每当看到这几个字,眼睛都不禁湿润了......

五年过去了,你们在三沙还好么?

  策划/执行|林丹丹 伍昭静
  摄影|林丹丹 钟巍巍 姚其欣
  视频|海南电网新闻中心出品
  鸣谢|南方电网海南公司

相关文章