利剑行动

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-09

  “今年一季度,10千伏及以下有损线损率7.73%。”近日,贵州电网公司遵义供电局统计发现,该局线损较去年同期降低了2.62个百分点。

  2017年初,按照南方电网公司“实施精准降损”的要求,贵州电网公司部署降损“利剑行动”之后,2月17日,遵义供电局召开降损“利剑行动”启动会,以精益化管理为实施载体,以“反窃电、拍苍蝇、强管理、提技术”为行动指南,成立降损“利剑行动”领导小组及工作小组,编制“1+6”降损“利剑行动”工作方案,迅速从组织绩效、规划降损、管理降损、运行技术降损、综合保障五个方面明确降损工作措施。

  到目前为止,该局全员降损工作氛围基本形成,工作扎实开展,共开展用电检查834次,出动人员3887人次,检查用户75777户,违约、窃电用户198户,追补电费及违约金共计123.09万元。

  日前,记者把镜头对准了遵义供电局播州供电局的枫香供电所,近距离观察了该所19名员工在播州区枫香镇、洪关乡、平正乡3个乡镇21个行政村,如何把降损的“利剑”斩向损耗的源头和各个环节。

  1.一场春雨后,雨珠还挂在导线上,枫香供电所的工作人员来到遵义播州区枫香镇花茂村桥上组,对10千伏线路136余户的下户线进行绝缘化改造。近年来,该村大力发展农业观光旅游,用电负荷增长迅猛,电网升级改造后,将解决电能损耗高、用电质量差等问题。

  2.花茂村桥上组54岁的村民邱永贵带着两岁的孙子邱兴成,在施工点旁好奇地看着供电员工在忙碌。

  3.枫香供电所员工陈义带领一个班组,对花茂村九丰农业园区域的供电线路和设备进行普查,完善资产信息和客户档案,结合降损“利剑行动”要求清查电量异常台区。

  4.在九丰农业园里,瓜果飘香、繁花正茂。枫香供电所营销班班长杨明带着工作人员义务维护园内通风、灌溉、保温、诱捕害虫等用电设备,并将印有服务电话、交费方式等信息的“用电服务卡”送给园区人员。

  5.在红关苗族乡联心村白果组,枫香供电所工作人员曹薇薇和同事们一起,对照指导手册,填写表单、做好记录,为下一步进行线损分析、加强线损异常管控提供依据。该局从组织机制上为降损工作给予保障,建立分层分级的高损包片负责制,按照“高损大电量、高损小电量”的排序原则,实施线损治理精准帮扶。

  6.在红关苗族乡红关村巴坎组,枫香供电所五人工作组,每个人的安全帽上都戴上了一盏头灯,他们正在为当天晚上即将开展的反窃电巡视做准备。

  7.在红关苗族乡红关村,枫香供电所员工袁少旭、胡安林、雷应海3人给孟家寨变压器贴上标签。标签上清楚地显示了该台区的线路名称、线损率、供用电情况和片区责任人。该所经过梳理分析,对供电区域内的254台公变和173台专变贴上了标签,清理了家底,为提升精益化管理打好基础。

  8.播州供电局要求所属供电所党支部之间每月开展降损交叉检查,枫香供电所员工张大材、李前友两人作为党支部交叉检查组队员,正在为本月底到鸭溪供电所检查做准备。

  9.在枫香供电所,员工王海正在电能计量自动化系统上查看大丰变压器的电量、电流等实时运行工况。该所通过电能计量自动化系统,快速判断和排查用户存在违章用电、窃电行为和计量故障等情况。

  10.枫香供电所员工正在对邮政变压器进行检测,为下一步进行三项不平衡整改提供依据。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 黄国辉 王仁磊 摄影报道

相关文章