精准扶贫一周年:显南网本色 注扶贫真情

南方电网驻揭西井美精准扶贫工作一周年

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-04-25

  走访贫困户是驻村干部每天的例行工作。林冰丽 摄

  南网驻村干部走访贫困户李映和,告知他们微店姜薯销售情况。林冰丽 摄

  驻村干部做好建档立卡工作,将55户贫困户资料逐一录入“广东省新时期精准扶贫信息平台”,同时建立档案柜,将收集的贫困户相关资料,按“一户一档”整理并存档。方虹 摄

  驻村工作队现场勘察井美村饮水改造工程。

 

  “井美原生态农产品”微店于2016年10月20日上线,截至目前销售额已达7000多元。林冰丽 摄

  鸡蛋的购买经常供不应求,驻村干部经常来到李细弟家,跟他探讨如何扩大养鸡规模。林冰丽 摄


  编者按:自开展精准扶贫工作以来,南方电网公司按照示范点高标准推进广东揭西井美村农网改造,投入资金241万元,有效解决了该村稳定用电、放心用电问题,并为农村经济发展带来了创新模式。经过一年的努力,揭西大溪镇井美村的55户贫困户中,已实现23户62人脱贫。漫步井美村,不管是村里的主要街道,还是背街小巷都干净整洁,有序的电线、崭新的变压器无不展现出井美村的可喜变化。1年的精准扶贫,让该村整体面貌焕然一新。

  “队长,你好!虽素不相识,但笔直粗大的电线、崭新的变压器、醒目的精准扶贫公告牌、逐渐改观的村容村貌,仿佛让我看到了驻村工作队同志们的付出、辛劳与担当……请允许我代表嘱托我的20多位父老乡亲,在此春节来临之际,向南方电网、驻村工作队表示感谢,祝工作队全体同志万事如意、福慧齐增。——井美村村民。”2017年春节前夕,南方电网驻揭西井美精准扶贫工作队队长陈永波收到了这样一条匿名短信。如今已在井美村开展扶贫工作1年,每每想起这条短信,想到能被村民认可和接纳,扶贫工作队的3人仍倍觉感动和鼓舞。

  南方电网精准扶贫工作队自去年4月驻村以来,积极为贫困户排忧解难,充分发挥自身优势,抓规划、打基础,抓产业、增收入,有效促进了贫困户的逐步脱贫和帮扶村的稳步发展。经过一年的努力,揭西大溪镇井美村的55户贫困户中,已实现23户62人脱贫。

  授人以渔 引领兴业富民路

  “自从扶贫队来了以后,现在我们有生产、有收入,还有新房子住,生活真的好多了。”已脱贫的井美村村民李燕宏对扶贫工作队充满感激,他对记者说,南网扶贫工作队就像亲人一般,从生产、生活等多方面都对其照顾有加。“我们结合李燕宏家庭的实际情况,通过产业帮扶、技能培训、教育扶贫、农产品助销和危房改造等一系列措施,帮助他实现脱贫目标。”扶贫工作队队员林炜星告诉记者,他们驻村后,通过入户走访和脱贫意愿调查,广泛听取当地干部群众和帮扶对象对脱贫工作的意见和建议,对井美村55户贫困户制定了相应的帮扶规划,还根据当地土地优势,完善农田水利修缮工程建设,成立了井美村康亮种养殖专业合作社,引导贫困户规模化养殖和种植,并结合互联网+精准扶贫模式,开设“井美村原生态农产品”微店,帮助村民拓宽农产品销售渠道,大大增加了贫困户的收入。

  “授人以鱼不如授人以渔”,林炜星认为,要稳定贫困户的经济收入,帮助他们提高技能、发展产业是关键。为此,他们不仅资助李燕宏一家4口购买合作医疗保险,发放助学金,更资助其购买鸡苗500只,对其进行农业技能培训,提高其种植养殖技术水平,还通过互联网,帮助他解决姜薯和肉鸡销售渠道,增加近万元农产品收入。2016年,李燕宏家庭人均可支配收入达到6985元,比省脱贫标准6433元超出552元,顺利脱贫出列。

  精准扶贫 点亮群众幸福梦

  在井美小学三楼,一排排黑色木板一字排开,这是扶贫工作队在揭西建设的第一个屋顶分布式光伏发电站。该项目总装机53.1千瓦,预计年均发电量近8万度,年均收益5.5万元。“光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,而且光伏发电清洁环保,收益稳定。这些收益我们将用于3个方面,一方面用于井美村的集体收入,一方面用于井美小学的教育扶贫,另一方面则是分给贫困户。”扶贫工作队队员汪庆河介绍道。开展精准扶贫工作以来,南方电网公司按照示范点高标准推进井美村农网改造,投入资金241万元,有效解决了该村稳定用电、放心用电问题,并为农村经济发展带来了创新模式。

  漫步井美村,不管是村里的主要街道,还是背街小巷都干净整洁,有序的电线、崭新的变压器无不展现出井美村的可喜变化。1年的精准扶贫,让该村整体面貌焕然一新。

  “工作队进村1年来,我们的村容村貌发生了很大的变化,现在不仅用电放心了,集体收入也有了大大的增加。”揭西大溪镇井美村党支部书记、村委会主任李耀喜笑着说。看着井美村的变化,看着23户贫困户已顺利脱贫,扶贫工作队队长陈永波也坚定地说:“1年的相处,这里的人让我感到温暖亲切,在我心中,井美村早已如同第二故乡。我相信在南方电网党组和地方各级党委政府的关心支持下,在我们村两委和广大村民的支持配合下,我们工作队有信心也有决心,完成我们制定的一个个精准扶贫目标。”

  编辑|林丹丹

  通讯员|方虹

  鸣谢|广东电网揭阳供电局

相关文章