电动汽车充电只需20分钟?南方电网Say Yes!

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-03-24

  2016年底,南网海南电网在沿海南环岛高速公路和中线高速公路共建设了11个快速充电站(含2个城市示范站)、40个充电桩,沿途平均65公里就建设一个充电站。此批充电桩的商业运行,打破了海口、三亚等城市电动汽车仅能在本地行驶的孤岛问题,海南进入新能源电动汽车环岛时代,开启海南新能源汽车新时代。

  ▲也就是说,开着电动汽车在海南环岛游将是最in最环保的出行方式,妈妈再也不用担心我找不到充电桩充电啦!小赫兹要出发啦!

  ▲开电动汽车环岛游,很拉风有木有!

  ▲电动汽车行进中,电量使用情况一目了然。据说电量低于30%才会变看到“红色警报”。

  给电动汽车充电,就这么简单!

  ▲电动汽车肚子饿了咋办?小赫兹表示很淡定!

  ▲经测试,只需下载南方电网手机APP“度度充”或是关注了“度度充”微信公众号,便能准确定位充电站点,充电时实时电子结算,可使用微信支付。操作简单、方便又快捷。

  ▲这些充电桩全部接入了南方电网的“度度充”平台。

  ▲充电桩操作简单、便捷,女司机也可以轻松掌握哟。By the way,大家都知道在加油站打手机是大忌,但在充电点是可以随意拨打手机煲电话粥滴哟。

  ▲“度度充”上可实时查看充电状态。

  一分钟视频让你看懂如何喂饱电动汽车

  喂饱电动汽车要花多少钱呢?

  ▲针对大家普遍关心的这个问题,小赫兹做了一个测试,从下午13点46分给一辆剩余20%电量的电动新能源汽车进行充电。

  ◆从充电桩和APP上可以看到实时的电流、电压及充电量等信息。

  ◆到了14点02分,通过充电桩上的显示屏可以看到电动车电量已经充到了80%。

  ◆从手机APP上显示已经充了17分钟,充电计量电度5.4度。不到20分钟的时长,快速充电桩已经为一辆电动车充了共5.4度的电,通过手机控制结束充电后,按照目前海南电网暂定的计费标准1.87元/度电来计算,共需通过网络支付大约10元。

  可以称得上“充电时长短、费用低廉”!

  也就说,充10元的电,大约可以行驶160公里。

  (温馨提醒:具体情况需要具体分析,不同品牌型号的电动汽车的电耗情况不尽相同。)

  如果是小汽车呢需要花多少钱呢?

  按海南目前8.04元/升的92号油价,一般的小车一升油大约可以开10公里到15公里路,那么行驶180公里大约需要耗费85.76-128.64元。

  超级省钱有木有!

  南网的充电桩到底有啥特别呢?

  相信大家还很关心的是:怎样才能准确无误地找到充电桩?要花多长时间才能让电动汽车充满电?小赫兹带着这些问题采访了南网海南电网售电公司筹备组组长陈创、副组长李嗣明,涨了不少姿势。

  应用领先:充电时间最快只需20分钟

  ▲看到这个标识与界面,就知道是南方电网建设的充电桩啦。开放时间是00:00-24:00,也就是说:这些充电桩全年无休!

  Q:听说充电桩是有很多种的,南网建设的充电桩和其他充电桩有啥不一样呢?

  A:我们的充电桩和其他的充电桩还真的是很不一样。

  1、我们布局相对合理,目前在海南环岛高速和东线高速均有布局。

  2、我们使用的平台是对外开放的,使用南方电网“度度充”手机APP或是微信公众号扫码便可以使用。

  3、我们是大容量快充桩,只要20分钟就可以充到80%的电量。其它的充电桩最大容量40千瓦,我们最小容量60千瓦。也就是说,别的平台是以慢充为主,我们则多数是快充桩,充电时间相对快很多。

  4、客户体验更好一些。我们布点的时候考虑很充分,会在饭店、咖啡休闲区、奥特莱斯建设充电桩,能让车主在附近找到休息、逛街的地方,不占用车主的额外时间。

  5、我们的充电桩车位是专用车位,不像其他充电桩车位经常会出现会被社会车辆占用的情况。 

 

  ▲可以一边给电动汽车充电,一边用手机刷朋友圈,刷个20分钟就可以撤啦。

  ▲小赫兹真的忍不住要傲娇一下下啊!

  布局合理:一切为了提供更好的用户体验

  Q:环岛的充电桩为何不建在高速公路上,而要下了高速才能找到充电桩?

  A:这也是从人性化的角度出发。

  其实目前的海南环岛高速公路上只有加油站,是没有服务区的配套服务的。尽管目前我们的充电桩的充电时间已压缩到20分钟,但相对加油充电时间仍然偏长这客观存在的问题,所以我们尽可能把能充电桩设置在高速路口附近能让车主能充分歇息的场所,这也是为了提供更好的用户体验。

  比方说我们在环岛西线高速有3个点、在中线高速有1个点,都是建在某品牌咖啡的休闲小镇里,一下高速即能到达,可以边品尝海南的特色咖啡边给电动汽车充电,让出行的时间得到合理安排。

▲又比方说万宁的充电点就设置在奥特莱斯(品牌直销购物中心)周边,可以让用户充电、购物两不误。

  Q:一般在海南哪里能找到南网建设的充电桩呢?

  A:我们的充电桩会陆续在市区和高速公路、大型商场及交通枢纽布点,多数以快充为主,小区充电桩以慢充为主,快慢结合。

  ▲只要下载南方电网“度度充”APP或是关注“度度充”微信公众号便能搜索到充电桩在哪儿。

  电动汽车充电站长啥样?cool

  ▲海口市秀英城市充电站示范站灯箱立起来啦!有了灯箱,指示更清晰!只要看到这种灯箱,便能找到能喂饱电动汽车的充电桩啦!据透露,每个充电点都会设置醒目的灯箱,方便用户寻找充电桩。

  ▲该站位于海南电网海口供电局110千伏秀英变电站旁,是南网海南电网建设的电动汽车充电站示范站之一。

  他开着电动汽车环岛了6次……

  ▲小赫兹悄悄地告诉你们:这位来自南网海南电网售电公司筹备组的供电蜀黍已经开着电动汽车环岛了起码6次……别太羡慕他哟!他每次环岛只是为了仔细测试、调试……确保每个充电桩都能正常使用。帅蜀黍你好,谢谢你和你的小伙伴们!

  未来愿景:3.2万个充电桩“遍地开花”  

  小赫兹获悉,海南电网2017年计划在三亚市建设67个站、274个桩,南网建设的充电桩在三亚占有率将达到68%。据透露,海南电网还有个目标,那就是在2018年底整个海南省204个乡镇一级政府所在地,全部布上南方电网建设的充电桩。到那个时候,电动汽车是真正意义上实现了环岛行,在全岛都可以畅通无阻了。  

 

  按照南方电网公司“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划,到2020年底,公司将建设充电桩3.2万个,总体投资规模为30亿元。届时,将实现广东省、海南岛区域城市群全覆盖,五省区省会城市互联通道、与国家电网充电网络互联。  

 

  鼎和充电桩保险上线了!

  近日,南网鼎和保险推出创新产品充电桩(站)综合保险,在财险市场具有前瞻性和引领性。

  鼎和保险经过广泛调研多家充电桩(站)企业和用户,全面考虑充电桩(站)在实际经营应用中面临的多种风险,推出了充电桩(站)财产保险和充电桩(站)充电安全责任保险两款产品,分别从财产损失和第三者赔偿责任方面,为电动汽车充电基础设施提供科学全面的风险保障。该产品解决了市面上同类产品在承保方面的诸多局限,满足了新能源市场的多样化需求。

  鼎和保险作为业内的“电力保险专家”,以产品创新为动力,融服务与产品于一体,积极探索新的业务模式,这款产品是继太阳能发电指数保险之后,鼎和保险在新能源领域专属产品研发的又一新突破。

  2017年的春天已经来了,电动汽车的春天还远么?南方电网已经准备好了!

  @南网50Hz 记者 | 林丹丹

  @南方电网报 记者 | 谭欢 李志杰 孙维锋

  通讯员 | 伍昭静 代进 郑从镇 舒琴 谢育

  摄影 | 林丹丹 伍昭静

  视频拍摄/制作 | 林丹丹

  制图 | 黄昕

  鸣谢 | 海南电网公司 南网能源公司 鼎和保险公司

相关文章