新华网:南网西电东送主网架抵御台风“天鸽” 送电12.2亿千瓦时

信息来源:新华网  发布时间2017-08-25

  8月22日至23日,南方电网超高压公司先后启动防风防汛Ⅲ、Ⅱ级应急响应,部署一系列措施,迎战今年第13号台风“天鸽”。据了解,本次部署工作确保了所辖西电东送主网架输变电设备的安全运行,满足了广东省电力供应,为广东省受灾设备的抢修复电工作提供了有力支撑。

  据统计,8月22日至23日,南网超高压公司所辖西电东送主网架向广东省送电12.2亿千瓦时,占广东省全省统调发受电量的30%,向广西送电2.3亿千瓦时,占广西自治区统调发受电量的31%。

  据悉,南网超高压公司所辖西电东送主网架设备所在区域大部分处于七级风圈之内,大部分区域有大到暴雨,其中广东中部局地有大暴雨。超高压公司按照“灾前防、灾中守、灾后抢”的原则,提前预警早行动,部署四大项措施,积极开展各项防台风工作。该公司广州局、梧州局、南宁局等单位快速行动,合计出动200余人,完成广东、广西境内10余个换流站(变电站),普侨直流、兴安直流、高肇直流等21条线路,共292基塔的特巡工作,检查排水沟95处,清理可能影响送电的树障6处,共砍伐树木、竹子1478棵。

  针对此次防台风重点区域,超高压公司共组织8支防台风应急队伍,合计变电、输电专业人员1046人,车辆117台应急待命。

  截至24日8时,南网超高压公司已完成广东、广西境内受影响的17个变电(换流)站点的输变电设备、建筑物构筑物、站内外排水设施的检查工作,未发现异常。输电线路方面,超高压公司已结合台风路径走向及线路跳闸情况,制定了灾后特巡及故障排查计划。

  据悉,自24日起,超高压公司将对高肇直流、玉茂线、普侨直流等35条线路,共计836基杆塔,通过“人巡+无人机巡视”的方式开展特巡及故障排查;运用直升机对梧罗II线等7条线路,共计980基杆塔开展巡查。计划8月26日完成全部特巡及故障排查工作。(陈云亭 刘祥)